Новости электроники
Архив : 26 Июнь 2017 год
Компания TRACO разработала семейство ультракомпактных источников питания для монтажа на печатную плату. Новое семейство преобразователей включает в себя четыре серии TMG 07, TMG 15, TMG 30 и TMG 50 в диапазоне мощности от 7 до 50 ватт соответственно.
Габаритные размеры модулей TMG, например, 7W-серии (TMG 07), составляют всего 27,4х27,4х18,7 мм, что более чем в 2 раза меньше по объёму широко распространённых на рынке источников питания соответствующей мощности. Несмотря на столь малые габариты, новое семейство источников питания работоспособно в широком температурном диапазоне -40ºС…+70°С (с зависимостью мощности в области повышенных значений).
Преобразователи семейства TMG выпускаются на стандартный ряд выходных напряжений, обладают защитой от короткого замыкания и превышения выходного напряжения, а по электробезопасности соответствуют требованиям II класса (электрическая прочность изоляции 5,6 кВ DC для TMG 15 и 4,2 кВ DC для остальных).
Источники питания TMG изготавливаются в пластиковом корпусе с заливкой компаундом. По электромагнитной совместимости источники питания соответствуют EN 55022 класс B. Новая продукция предназначена для различных промышленных и коммерческих устройств ответственного назначения где имеются ограничения связанные с габаритными размерами.
Основные технические параметры семейства TMG:
- выходная мощность: 7, 15, 30, 50 Вт;
- выходное напряжение из ряда: 5, 12, 15, 24 В; дополнительно 3,3 В (TMG 30) и 48 В (TMG 50);
- диапазон входного напряжения (AC/47-63 Гц): 90-305 В (TMG 30); 90-264 В – остальные;
- диапазон входного напряжения (DC): 120-370 В;
- КПД до 90%;
- рабочий температурный диапазон -40ºС…+70°С;
- электрическая прочность изоляции вход-выход (DC) 5656 В (TMG 15); 4242 В – остальные;
- защита от КЗ и превышения выходного напряжения.
Источник: www.compel.ru
RS-485 используется для организации промышленных сетей сбора данных на протоколах Profibus, Interbus, Modbus и др. и позволяет вести передачу данных при протяженности линии до 1200 м. При такой большой протяженности, и “уличном” применении, существует дополнительный риск появления всплесков перенапряжений, связанных с наводками от коротких замыканий и коммутации индуктивных нагрузок в распределительных сетях, а также от непрямых ударов молний.
Для надежной и бесперебойной передачи данных по шине RS-485, нужно обеспечить не только защиту от электростатики (IEC 61000-4-2 ESD), но и от наносекундных (IEC 61000-4-4 EFT) и микросекундных (IEC 61000-4-5 SURGE) помех.
Реализация такой задачи требует применения нескольких защитных уровней (каскадов) от всплесков напряжения и их согласования. Как минимум один уровень должен быть на основе мощного супрессора (газоразрядник (GDT) или варистор (MOV)) и еще один уровень на основе быстродействующего супрессора с низким напряжением ограничения (TVS-диод или TVS-сборка). Идеальным элементом, согласующим несколько защитных каскадов и позволяющим реализовать принцип комбинированной защиты является TBU от компании Bourns.
TBU (Transient Blocking Unit) – быстродействующий самовосстанавливающийся защитный компонент, исполненный по полупроводниковой технологии на MOSFET-ключах. TBU включается в разрыв линии передачи данных и отслеживает проходящий ток. При превышении тока определенного уровня (Itrigger), TBU временно (на время действия всплеска) разрывает цепь. Ниже представлена типичная схема применения TBU совместно с супрессорами для защиты RS-485:
Схема защиты RS-485
Принцип работы данной 3-каскадной схемы защиты заключен в следующем: при всплеске напряжения первым срабатывает быстродействующий супрессор (TVS-сборка CDSOT23-SM712), срабатывание TVS-сборки приводит к увеличению тока через TBU (TBU-CA065-300-WH), при превышении тока >Itrigger, TBU разрывает цепь, создавая барьер для дальнейшего распространения помехи. Основную часть оставшейся помехи рассеивает на себе мощный первичный супрессор (газоразрядник 2017-09-SMH-RPLF). После завершения действия импульса помехи TBU возвращается в исходное состояние и замыкает цепь. Работоспособность интерфейса RS-485 восстановлена.
Для защиты RS-485 подходят следующие конфигурации TBU: TBU-CA065-200-WH, TBU-CA065-300-WH, TBU-CA085-200-WH, TBU-CA085-300-WH.
Источник: www.compel.ru
Представляем новинку - портативный одноканальный USB-генератор испытательных импульсов АКИП-3310 (генератор перепада напряжения), предназначенный для определения параметров переходной характеристики осциллографов (время нарастания, выброс и неравномерность вершины) и использования в качестве рабочих эталонов при их поверке и калибровке. Необходимость определения данных параметров следует из теоретической модели осциллографа, в которой входной сигнал и выходной сигнал, отображаемый на экране, связаны через импульсную характеристику системы и интеграл свёртки во временной области. Импульсная характеристика системы представляет собой реакцию системы на воздействие единичного импульса, а её интегральным представлением является переходная характеристика или реакция системы на воздействие импульса типа "идеальная ступенька". Генератор испытательных импульсов позволяет воспроизводить сигналы, которые в каждой конкретной измерительной задаче могут быть приняты за "идеальную ступеньку".
Новый генератор АКИП-3310 сочетает в себе высокие технические характеристики и параметры в совокупности с компактностью, обеспечивая удобство применения генератора в различных нестационарных измерительных приложениях.
АКИП-3310
Основные характеристики генератора АКИП-3310:
- Один канал: интегрированный выход (тип SMA-f): длительность фронта 50 пс, амплитуда 2,5…8 В (положительный прямоугольный импульс);
- Вход/выход синхронизации с низким уровнем джиттера (≤ 3 пс);
- Диапазон установки длительности импульса: 200 нс ... 4 мкс;
- Внутренний генератор синхроимпульсов с регулируемым периодом: 1 мкс ... 1 с;
- Интерфейс USB 2.0 (FS). Совместим с USB 1.1 и USB 3.0;
- ПО под управлением ОС WIN XP (SP2), Windows Vista, Windows 7, Windows 8.
Области применения генератора: проверка переходных характеристик (ПХ), импульсная рефлектометрия, спектральные измерения, определение перекрестных помех и джиттера, тестирование полупроводников, исследование сигналов сверхширокополосной аппаратуры, а также СВЧ-устройств в лабораториях и цеховых условиях, тестирование ультраширокополосных импульсных радаров.