Новости электроники
Архив : 29 Июль 2008 год
Программируемое сжатие динамического диапазона автоматически приводит звук к заданному динамическому диапазону, защищая акустические системы и предотвращая переход усилителя в режим ограничения и другие искажения сигнала.
Компания Texas Instruments представила перспективные бесфильтровые стереоусилители класса D, позволяющие отдавать выходную мощность 1,7Вт на канал при 8-омной нагрузке и получать громкость звука, сравнимую с традиционными усилителями класса D. Новый усилитель соединяет в себе программируемую компрессию динамического диапазона (DRC), которая автоматически приводит звук к заданному динамическому диапазону, защищая акустические системы и предотвращая переход усилителя в режим ограничения и другие искажения сигнала.
Кроме этого, гибкость микросхемы и интуитивно понятные средства разработки упрощают создание и время выпуска продукции на рынок для производителей беспроводных телефонных трубок, устройств персональной навигации, ноутбуков и портативных проигрывателей DVD-дисков.
Предназначенная для получения более громкого звука из динамиков, микросхема TPA2016D2 с богатым набором функций содержит модуль DRC для автоматического увеличения мягкости звука. Наоборот, DRC позволяет разработчикам сжать динамический диапазон звука до уровня, соответствующего динамическому диапазону громкоговорителя, чтобы уменьшить пиковые выбросы и предотвратить переход усилителя в режим ограничения и другие искажения сигнала. Модуль DRC защищает динамики и от повреждений на высоких уровнях мощности, предотвращая перемагничивание. Кроме того, возможности DRC в микросхеме TPA2016D2 освобождают до 20% мощности процессора цифровой обработки сигналов для выполнения других функций.
Модуль DRC может быть запрограммирован через шину I2C и предоставляет разработчикам гибкость в выборе параметров изделия, оптимизирующих звуковую производительность системы. Например, пользователь может выбрать коэффициент усиления от -28 до +30dB, а также запрограммировать время атаки/задержки/спада, уровень сжатия и величину шумового порога. Отладочные модули (EVM) с программным обеспечением, включающим дружественную к пользователю графическую оболочку (GUI), иллюстрируют гибкость DRC.
Графическая среда GUI включает в себя динамически изменяющиеся диаграммы, визуально показывающие соотношения между входным и выходным сигналом, упрощая понимание функционирования и скорость разработки готовых изделий для выхода их на рынок. Усилитель TPA2016D2 оптимизирован для работы с другими изделиями из обширного ряда компании TI, включая преобразователи звука (TLV320AIC3104, TLV320AIC33, TLV320AIC34), аналого-цифровые преобразователи (TLV320DAC32, PCM1774) и усилители для головных телефонов (TPA4411, TPA6130A2).
Микросхема TPA2016D2 может использоваться совместно с процессорами DSP и OMAP компании TI, или совместно с высоко интегрированными решениями LoCosto или OMAP-Vox для беспроводных телефонов. Усилитель класса D TPA2016D2 доступен, в настоящее время, в компании TI и ее авторизованных дистрибьюторов в маленьком корпусе NanoFree WCSP, размером 2,2x2,2мм.
Источник: terraelectronica.ru
ATSTK600 – многофункциональное средство разработки от фирмы Atmel. Интегрирует аппаратную платформу для макетирования устройств на основе микроконтроллеров AVR и инструментальные средства отладки.
Совместно с интегрированной средой программирования AVR Studio 4/AVR32 Studio обеспечивает отладку в режимах симуляции и схемной эмуляции, а также программирование через параллельный и последовательный интерфейсы. Также может использоваться в качестве ISP-программатора внешних устройств на основе AVR-микроконтроллеров. Для подключения плат расширения все порты микроконтроллера выведены на разъемы.
Коммутация широкой номенклатуры микроконтроллеров AVR в различных корпусах осуществляется с использованием сменных плат двух типов, которые могут устанавливаться этажеркой на основную плату. Платы сменных модулей определяют группу микросхем с аналогичными функциями выводов, а сменные платы с розеткой позволяют работать с микроконтроллером в определенном корпусе.
Отличительные особенности:
- совместимость с программной средой AVR Studio 4/AVR32 Studio;
- интерфейс-USB для программирования и управления;
- питание от интерфейса USB или внешнего источника: 9...15В DC;
- программирование: последовательное ISP, высоковольтное параллельное и последовательное;
- все линии портов микроконтроллера доступны на разъемах расширения для подключения дополнительных модулей;
- кнопки: СБРОС и ПРОГРАММИРОВАНИЕ;
- драйвер и разъем порта RS-232 (MAX3380);
- драйвер и разъем порта CAN (ATA6660);
- штыревой разъем и трансивер шины LIN (ATA6661);
- flash-память 2MБит для хранения данных;
- светодиодные индикаторы: ПИТАНИЕ и СТАТУС;
- пользователю предоставлены восемь кнопок и восемь светодиодов;
- разъем для подключения внешнего кварцевого резонатора;
- встроенные стабилизаторы напряжения.
Поддерживаемые МК:
AT90S, ATtiny, ATmega, AT90PWM, AT90CAN, AT90USB, ATxmega, AT32UC3
Комплектация:
- плата ATSTK600;
- мезонинный модуль с микроконтроллером ATmega2560;
- кабели USB-порта, питания и межсоединений;
- CD с программной средой AVR Studio 4 и документацией.
Области применения: разработка устройств на основе микроконтроллеров AVR фирмы Atmel, учебные лаборатории образовательных учреждений, самостоятельное изучение микроконтроллерных систем.
Источник: terraelectronica.ru