на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 18 Апрель 2005 год


13:08В оптических компьютерах будут использовать "замороженный свет"

Сотрудники Гарвардского университета продемонстрировали, как можно управлять "замороженным" светом для создания своего рода центрального процессора оптического компьютера.

Оптические "микросхемы" обещают быть в десятки раз производительнее, чем обычные схемы на кремниевой основе.

Учёные во главе с профессором Лене Хау (Lene Vestergaard Hau) в своё время умудрились замедлить скорость движения света с обычных 300 тысяч км/c, в буквальном смысле, до скорости велосипедиста.

Теперь же с помощью конденсата Бозе-Эйнштейна из сверххолодных атомов натрия им удалось и вовсе "заморозить" свет. По мнению профессора Хау, данная технология пригодится при создании запоминающих устройств в оптических компьютерах будущего.

В своей недавней работе профессор Хау утверждает, что конденсат Бозе-Эйнштейна вполне пригоден для проведения "управляемых когерентных операций" с использованием световых импульсов. Хау смогла доказать экспериментально, что амплитуду и фазу светового импульса в условиях конденсата Бозе-Эйнштейна можно сохранять постоянными, а следовательно, таким образом можно хранить и обрабатывать информацию.

Источник:compulenta

13:04Закон Мура и перспективы развития микроэлектроники

40 лет назад микроэлектроника пребывала в зачаточном состоянии. Чипов тогда производилось совсем мало, в самой сложной микросхеме компании Fairchild было всего 64 транзистора, о каких-либо достоверных статистических данных в этой отрасли не приходилось и говорить. Остается лишь поражаться, как в таких обстоятельствах Гордон Мур сумел предугадать фантастические темпы развития всей отрасли на несколько десятилетий вперед и предсказать, что количество транзисторов на чипе ежегодно будет удваиваться. Более того, одновременно он сделал провидческий прогноз последствий этого, предсказав, что по мере экспоненциального увеличения числа транзисторов на микросхеме процессоры будут становиться все более дешевыми и быстродействующими, а их производство- все более массовым.

По своей сути закон Мура является не законом природы, а, скорее, эмпирическим правилом. В своей первоначальной формулировке он действовал до 1975 года, когда, выступая на конференции "International Electron Devices Meeting", Гордон Мур внес в него коррективы, высказав предположение, что при производстве все более сложных чипов удвоение числа транзисторов будет происходить каждые два года. И опять он оказался прав, разве что в последние годы количество транзисторов на микропроцессоре порой удваивается с интервалом в полтора года.

Почему столь простая формулировка закона развития микроэлектроники вот уже сорок лет на все лады цитируется во всем мире, став своеобразным фетишем для тех, кто работает на рынке информационных технологий? И почему закон Мура стал настолько универсальным, что его без колебаний применяют при прогнозировании роста Интернета и пропускной способности каналов связи, для предсказания увеличения емкости жестких дисков и многого другого?

Происходит все это, прежде всего, потому, что закон Мура в на редкость простой, доступной пониманию каждого форме определяет фантастические, недоступные ни одной другой отрасли экономики, темпы развития полупроводниковой индустрии. На ее стремительном росте сегодня зиждется вся мировая экономика, которая уже просто немыслима без компьютеров всех сортов. Некоторые аналитики даже предсказывают, что "конец эпохи закона Мура" приведет к новой великой депрессии, до самых основ потрясшей американскую экономику в 30-е годы прошлого века. Так или иначе, обнаруживая действие закона Мура во все новых сферах высоких технологий, мы лишь подтверждаем наличие постоянного, очень быстрого прогресса технологий, а значит, и всей мировой экономики.

Что дальше?

За истекшие сорок лет скептики сотни раз предсказывали закону Мура скорую кончину, но ученые и инженеры Intel своими открытиями и неустанным трудом снова и снова подтверждали провидческий дар и безупречность выводов одного из отцов-основателей корпорации.

На весеннем (2002 г.) Форуме Intel для разработчиков (IDF) главный технический директор корпорации Intel Патрик Гелсингер сказал: "Наша задача состоит сегодня не только в том, чтобы продлить жизнь закону Мура, но и в том, чтобы максимально расширить сферу его действия, распространив его и на другие области". Первоначально закон Мура был простым выводом из наблюдений за первыми этапами развития индустрии микропроцессоров, этаким эмпирическим постулатом. Но уже через несколько лет он стал руководящим принципом развития для всей отрасли, а теперь иначе как законом его никто и не называет. "Честно говоря, я часто спрашивал себя, когда же закончится действие закона Мура, как долго мы еще сможем пользоваться его плодами? - говорит П. Гелсингер. - В 1980 году, когда я пришел в Intel, мы ломали голову над тем, как достичь технологической нормы производства микропроцессоров в 1 микрон. В девяностые годы перед нами встала задача внедрить технологическую норму в одну десятую микрона, и опять она казалась нам недостижимой. А сегодня мы думаем о том, как преодолеть барьер в одну сотую микрона. Могу пообещать вам, что до моей пенсии, то есть в течение еще двадцати пяти лет, закон Мура будет действовать. Уверен, что еще не одно десятилетие он будет руководящим принципом развития отрасли".

"Закон Мура - основной лейтмотив нашей деятельности в области конвергенции вычислительных и коммуникационных возможностей, - заявил глава корпорации Intel Крейг Барретт, открывая весенний (этого года) Форум Intel для разрабтчиков. - Приверженность корпорации Intel закону Мура позволяет нам создавать интегрированные платформы, которые предоставляют широкий диапазон возможностей для отдельных людей и организаций, использующих эти технологии. Для эффективной реализации всего потенциала новых возможностей все большее значение приобретают процесс внедрения инноваций и общеотраслевое сотрудничество". Со своей стороны, в своем выступлении на последнем IDF Паоло Джарджини, директор по технологической стратегии корпорации Intel, подтвердил, что закон Мура продолжает действовать и что в полном соответствии с ним корпорация Intel продолжает вводить новые технологические процессы каждые два года. Залогом успешной деятельности Intel на этом направлении служат ежегодные многомиллиардные вложения корпорации в научно-исследовательские разработки, постоянную модернизацию и расширение своих производственных мощностей. Достаточно сказать, что в 2005 году Intel планирует израсходовать на эти цели более 10 млрд долларов.

В 2005 году начнется производство чипов по технологии 65 нанометров, на 2007-й намечен переход на 45-нанометровый процесс, на 2009 год - внедрение 32-нанометрового, а в 2011 году настанет черед технологического процесса 22 нм. Как подчеркнул Паоло Джарджини, в корпорации Intel уже есть конкретные научно-технические разработки, которые позволяют реализовать все эти планы.

Тогда же Паоло Джарджини заявил, что вплоть до 2020 года Intel cможет создавать транзисторы по современной схеме работы - с электродами и затвором между ними. К тому времени, однако, размеры всех элементов транзистора достигнут атомарных размеров, и уменьшать их дальше будет просто невозможно. Следовательно, уже сейчас необходимо искать новые подходы. Один из них - организация передачи сигнала на уровне элементарных частиц, путем спиновых волн.

В лабораториях Intel уже сейчас разрабатываются идеи, которые будут воплощены в чипах только лет через 10. Одна чисто теоретическая идея заключается в многократном использовании электронов. В современных архитектурах электроны перемещаются от истока к стоку, а затем теряются. "При утилизации вы просто переносите электрон в другое место, - пишет Джарджини в одной из своих работ. - Можно производить множество операций, не теряя электронов".

Другая альтернатива - углеродные и кремниевые нанотрубки. Транзисторы, изготовленные из таких материалов, имеют сопоставимые размеры. Диаметр углеродных нанотрубок - 1-2 нм, но в экспериментальных транзисторах исток и сток расположены по их длине. Это позволяет повысить быстродействие и уменьшить потребляемую энергию, однако размер больше не сократится.

"Экзотические структуры, такие как углеродные нанотрубки, могут найти применение в технологии КМОП (комплементарные металл-оксидные полупроводники) не столько для ускорения темпов миниатюризации, сколько для повышения производительности устройств или, возможно, упрощения их изготовления, - пишет Джарджини. - Даже если для цифровой логики будет изобретено принципиально иное средство перемещения электронов, возможности его масштабирования для повышения плотности и производительности не зайдут много дальше пределов, достижимых технологией КМОП, главным образом, из-за ограничений, налагаемых требованием отвода тепла".

Следующая альтернатива - изготавливать чипы больших размеров, наращивая их площадь или строя трехмерные многослойные микросхемы. Такие решения предлагал сам Гордон Мур, а также профессор Стэнфордского университета Том Ли и некоторые другие исследователи. Каким путем пойдет дальнейшее развитие полупроводников - покажет время.

Источник:РадиоЛоцман

11:40SiGe смеситель для базовых станций 2.5G и 3G с самым низким уровнем шумов и самой высокой линейностью

Maxim Integrated Products представляет MAX9996 - полностью интегрированный SiGe смеситель с самыми лучшими параметрами среди промышленно выпускаемых аналогов. Разработанный специально для применения в аппаратуре 2.5G/3G стандарта, MAX9996 имеет беспрецедентную комбинацию линейности, шумовых характеристик и степени интеграции. Эта интегральная схема имеет коэффициента передачи преобразователя 8.3 дБ, коэффициента шума 9.7 дБ и IIP3 = 26.5 dBm. MAX9996 идеален для применения от 1700 до 2200 МГц WCDMA/UMTS, DCS/PCS/EDGE, cdma2000 и TDMA базовых станциях, для которых высокая линейность и низкий коэффициент шума являются критическими параметрами. Прибор имеет полосу пропускания канала ПЧ от 40 до 350 МГц и высокий коэффициент подавления колебаний гетеродина, работающего в диапазоне от 1900 до 2400 МГц.

Как законченный SiGe преобразователь с понижением частоты, MAX9996 содержит современный двойной балансный смеситель, два усилителя, два симметрирующих устройства и коммутатор гетеродина. За счет такой высокой степени интеграции прибор позволяет уменьшить площадь печатной платы и количество использованных компонентов.

Так как прибор обеспечивает коэффициент преобразования более 8 дБ, то нет необходимости использовать дополнительный усилитель сигнала ПЧ. Превосходные параметры тракта 2LO-2RF MAX9996 позволяют ослабить требования к внешним фильтрам, что позволяет снизить общую стоимость.

Работа в режиме прыгающей частоты поддерживается встроенным SPDT коммутатором гетеродина, который имеет время переключения менее 50 нс, а коэффициент развязки гетеродинов более 43 дБ. Встроенный 0 dBm буферный регистр сигнала гетеродина имеет регулировку в пределах ±3 дБ, что позволяет обеспечить стабильность параметров во всем рабочем диапазоне. Прибор имеет нестабильность коэффициента усиления ±0.75 дБ во всем рабочем температурном диапазоне от -40°C до +85°C. А IIP3 имеет нестабильность всего ±0.5 дБ.

MAX9996 выпускается в компактном 5x5 мм 20 контактном тонком QFN корпусе. Также под заказ доступны бескорпусные варианты смесителя.

Источник:Rainbow Technologies

11:38Идентификационная ИС для защиты от подключения неизвестных аккумуляторов

Dallas Semiconductor представляет DS2703 - интегральную схему идентификации аккумуляторной батареи. Для идентификации аккумуляторной батареи DS2703 осуществляет схему вызова/ответа по алгоритму SHA-1. Интегрирование DS2703 в аккумулятор позволяет устройствам принимать меры против подключения неизвестных аккумуляторов.

Используя сохраненный 64- битный секретный ключ и 64- битное идентификационное ПЗУ, DS2703 по алгоритму SHA-1 обрабатывает 64- битный запрос и формирует 160- битный ответ. Секретный ключ надежно сохраняется во встроенной памяти и никогда не передается другим устройствам.

DS2703 содержит мультиплексор терморезистора, который позволяет использовать один контакт для обмена данными и измерения температуры аккумулятора. Это позволяет уменьшить размеры и стоимость аккумулятора. Вывод данных/терморезистора также служит линией питания самого прибора, так как DS2703 имеет интерфейс 1-Wire. DS2703 предназначен для применения в беспроводных телефонах, PDA и цифровых камерах. Прибор доступен в крошечном 8 выводном µSOP корпусе.

Источник:Rainbow Technologies

11:35Компания Texas Instruments объявила о выпуске TMS-FET470A256 - набора для разработки систем на базе микроконтроллера с ядром ARM7 от Texas Instruments - TMS470R1A256.

В данном наборе содержится программный и аппаратный инструментарий, необходимый для быстрого и эффективного изучения возможностей и особенностей применения данного микроконтроллера.

Отличительные особенности:

подключённый к АЦП потенциометр
 
процессор TMS470R1A256: 256кБ Flash памяти, 12кБ ОЗУ, 16-ти канальный таймер (High-End Timer), 16-ти канальный 10-ти битный АЦП, 50 портов ввода-вывода, один CAN интерфейс, два интерфейса SCI, два интерфейса SPI, один интерфейс C2SI, корпус LQFP100
 
две пользовательские кнопки
 
16 пользовательских светодиодов
 
два переключателя
 
площадь для макетирования
 

Комплект поставки:

  • CD с EWARM (evaluation version) и документацией
  • Внутрисхемный эмулятор J-LINK с USB интерфейсом
  • Соединительные кабели: USB и JTAG

Источник:compel