Новости электроники
Архив : 21 Октябрь 2005 год
Фирма Analog Devices предлагает программу для разработки и моделирования цепей тактирования ADIsimCLKTM. ADIsimCLK предоставляет разработчикам простые в применении средства симуляции для разработки и анализа схем тактирования, применяемых в такой аппаратуре, как радиопередающие устройства, широкополосная инфраструктура, медицинские устройства отображения, измерительные средства и автоматическое тестовое оборудование. С помощью обучающих средств (tutorial), помощника и дружественного интерфейса инженер может разработать схему в течение нескольких минут. Так как ADIsimCLK моделирует также и фазовый шум, и дрожание фаз (джиттер), предсказанный результат моделирования имеет очень высокую точность, что позволяет разработчику избежать циклов итерации при разработке, в кратчайшие сроки перейти от моделирования к реализации конструкции и таким образом сократить время выхода на рынок. Программа ADIsimCLK доступна для бесплатного скачивания на сайте ADI.
Программа ADIsimCLK моделирует дрожание фронтов (джиттер) Программа ADIsimCLK создана на основе уже ставшего популярным средства разработки генераторов с ФАПЧ ADIsimPLL. ADIsimCLK позволяет моделировать джиттер величиной менее 1 пс и фазовый шум величиной менее -150 дБс/Гц. ADIsimCLK упрощает процесс разработки и оптимизации петлевого фильтра и позволяет инженеру тестировать функциональные возможности и характеристики микросхем для генерации и распределения тактовых импульсов без создания действующего прототипа.
Особенностью программного обеспечения ADIsimCLK является панель данных, позволяющая разработчику быстро менять такие параметры, как полоса пропускания петли, ток зарядового насоса, коэффициент ослабения, время задержки, а также выбирать схему выходного драйвера. Результатами моделирования являются частота тактовых импульсов, временные диаграммы, схема, а также параметры сигналов для каждого выхода. В программе ADIsimCLK имеется библиотека ссылок и база данных по генераторам управляемым напряжением (VCO и VCXO), что позволяет разработчику проверить, как будет вести себя тот или иной ГУН в каждом конкретном случае.
Источник:Радиолоцман
MICROCHIP анонсировал семейство микроконтроллеров PIC24, свое первое семейство 16-битных PIC микроконтроллеров.
Семейство включает в себя 22 микроконтроллера общего назначения и обеспечивает производительность до 40MIPS, до 16 КБ ОЗУ и 256 КБ флеш памяти программ в корпусах, имеющих до 100 выводов. Семейство PIC24 сохраняет совместимость с MPLAB интегрированной средой разработки (IDE) фирмы MICROCHIP и имеет совместимость снизу вверх со всеми dsPIC цифровыми сигнальными контроллерами.
Внутри семейства микросхемы делятся на две группы. Группа PIC24F предназначена для применения вместо 8-битных микроконтроллеров и обеспечивает лучшую производительность ядра, памяти и периферийных устройств за небольшую цену.
Группа PIC24Н обеспечивает производительность до 40 MIPS, большой объем памяти и дополнительные периферийные устройства, например, коммуникационный CAN модуль.
Семейство PIC24 обеспечивает более высокую производительность без ущерба гибкой системе прерываний и скорости реакции на них, предсказуемости выполнения кода, простоты управления входами-выходами, эффективности С кода и целостности системы.
Как и другие семейства микроконтроллеров фирмы MICROCHIP, PIC24 спроектирован для удовлетворения различных потребностей в широком спектре аппаратуры. Микроконтроллеры могут быть использованы в бытовых приборах, например, пультах дистанционного управления; связном оборудовании, например, компонентах оптоволоконной сети; испытательном и измерительном оборудовании, например, ручных пультах, кассовых аппаратах и медицинском оборудовании; промышленной автоматике, например, системах промышленной автоматизации, системах слежения и управления зданиями и охранных и системах управления доступом.
Кроме совместимости с MPLAB IDE, семейство PIC24 поддерживается имеющимися средствами разработки фирмы MICROCHIP, например, MPLAB С30 компилятором языка С и MPLAB РМ3 универсальным программатором микросхем. MICROCHIP так же спроектировал Explorer 16 отладочную плату, которая поддерживает все 16-битные PIC24 микроконтроллеры и 16-битные dsPIC цифровые сигнальные контроллеры. Explorer 16 (DM240001) должен поступить в продажу в ноябре.
Поддержка семейства микроконтроллеров PIC24 сторонними производителями запланирована на конец 2005 года, включая С компилятор фирмы HI TECH и программаторы фирмы DATA I/O.
Источник:terraelectronica
AD1940YSTZ и AD1941YSTZ - полностью 28-разрядные, одночиповые, многоканальные аудио SigmaDSP аудио процессоры для выравнивания, многоканальной обработки, компенсации задержек и динамических искажений, и расширения панорамы. Эти алгоритмы могут быть использованы для компенсации искажений, вносимых динамиками, усилителями, окружающей средой, для динамического улучшения качества аудио восприятия. Обработка сигналов, применяемая в AD1940/AD1941, сопоставима с той, которую можно найти в студийном оборудовании высшего класса. Основная часть обработки осуществляется в полностью 56-разрядном режиме обработки с удвоенной точностью, что гарантирует отличные результаты. Процессор динамически использует сложный многоточечный алгоритм, часто закладываемый в основу высококачественных компрессоров для радиовещания. AD1940/AD1941 полностью программируемые DSP. Простое в использовании программное обеспечение дает пользователю наглядно конфигурировать требуемую обработку потока сигналов, используя блоки, такие как, например, биквадратные фильтры, динамические процессоры и процессоры окружающего звука. Порты цифровых входов и выходов позволяют напрямую подключать АЦП и ЦАП для множественных двухканальных потоков данных или TDM потоков. Для TDM режима возможен прием и передача от 8 до 16 последовательных данных. Входной и выходной порты могут быть сконфигурированы отдельно. Контроль AD1940 осуществляется по 4-проводной SPI шине, а AD1941 - по 2-проводной I2C шине. В остальном обе микросхемы одинаковы.
Отличительные особенности:
16-канальный цифровой аудио процессор;
частота выборок до 192 кГц;
28-битx28-бит перемножитель с 56-разрядным аккумулятором;
полностью программируемое ОЗУ;
возможен полный контроль ОЗУ по 1024 параметрам;
режим удвоенной точности для 56-разрядной обработки;
генератор с ФАПЧ для формирования тактовых частот;
аппаратно ускоряемое DSP-ядро;
21 КБ (6144 слов) памяти данных для 128 мс аудио задержки на частоте 48 кГц;
гибкий последовательный I2S-совместимый порт;
8- и 16-канальный TDM режим входов/выходов;
встроенный стабилизатор напряжения для совместимости с 3,3 В и 5 В системами;
программируемый режим низкого потребления;
быстрый старт и загрузка при включении питания и сбросе;
корпус LQFP-48.
Функциональная схема AD1940 и AD1941 приведена на рисунке.
Области применения: автомобильные аудио системы, цифровое телевидение, домашние кинотеатры (Dolby digital/DTS процессоры), мультиканальные аудио системы, аудио мини-системы, мультимедийные применения, музыкальные инструменты, встраиваемые аудио системы (авто/авиа/жд транспорт).
Источник:terraelectronica
MAX3454EETE - универсальный USB трансивер с электростатической защитой до ±15 кВ, специально разработанный для сопряжения с низковольтовыми специализированными микросхемами. Трансивер полностью совместим со стандартами USB 1.1 (1,5 Мбит/с) и USB 2.0 (12 Мбит/с). Поддерживается режим ожидания, что позволяет уменьшить ток потребления до 40 мкА. MAX3453E содержит внутренний резистор 1,5 кОм, подтягивающий вывод D+ до напряжения питания, что позволяет устройствам логически разъединяться, когда внутри разъема они электрически соединены.
Отличительные особенности:
электростатическая защита на ±15 кВ контактов D+ и D-;
универсальный трансивер USB 1.1 и USB 2.0;
диапазон питания логических входов: +1,65 В…+3,6 В;
возможность прямого питания от литиевой батареи;
температурный диапазон: -40°C…+85°C;
корпус TQFN-16.
Области применения: сотовые телефоны, крэдлы для портативных устройств, MP3-плееры, компьютерная периферия, наладонные компьютеры.
Источник:terraelectronica