на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 14 Сентябрь 2005 год


15:25Компания ГАММА стала официальным дистрибьютором Sipex

Компания ГАММА стала официальным дистрибьютором Sipex - известного производителя полупроводниковых компонентов, который специализируется на производстве аналоговых микросхем для решения широкого спектра задач в производстве устройств для проводной и беспроводной передачи данных, сетевого и телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, а также различных портативных устройств. В настоящее время SIPEX выпускает более 1000 микросхем, которые можно разделить на три группы:

Микросхемы, предназначенные для построения и управления различными источниками питания (Power Management), в том числе рассчитанные на токи до 12 А.

Интерфейсные микросхемы (Interface).

Микросхемы для оптических запоминающих устройств (Optical Storage).

Компания SIPEX производит как оригинальные микросхемы, так и аналоги других производителей, при этом продукция SIPEX выгодно отличается оптимальным сочетанием цена/качество.

Источник:Радиолоцман

15:20Philips предлагает тепловые модели для своих мощных полупроводниковых компонентов

Компания Royal Philips Electronics объявила о намерении поставлять тепловые модели своих мощных полупроводников с целью помочь пользователям точно предсказывать тепловые характеристики проектируемых устройств, что позволяет сэкономить часть затрат времени на создание и испытания опытных образцов. Применение данных моделей позволит более просто решить сложные проблемы проектирования и оптимизировать температурное управление новых разработок. Это существенно важно при проектировании преобразователей постоянного напряжения в источниках питания подключаемых пользовательских приложениях, в т.ч. портативные ПК и мобильные телефоны, при проектировании которых основное внимание уделяется температурным режимам.

В связи с тем, что современная пользовательская электроника становится все более и более компактной, а количество выполняемых функций при этом растет, то эффективное управление нагревом в таких приложениях становится более актуальным. Непрерывно увеличивается число производителей обращающихся к использованию программного обеспечения по тепловому моделированию для имитации тепловых характеристик проектируемых устройств и решения проектных проблем, связанных с температурным управлением, перед непосредственным изготовлением опытного образца и его испытания. За счет этого производители экономят существенное количество времени, т.к. оптимизация тепловых характеристик на физическом опытном образце потребует до двух недель, а на тепловых моделях до двух дней и менее. Кроме того, при выявлении недостатков у физического опытного образца потребуется как минимум еще две недели на корректировку документации, изготовление нового опытного образца, а затем на его повторное испытание. Учитывая тенденции развития теплового моделирования и понимая какие выгоды оно несет пользователям, компания Philips является первой компанией из производителей полупроводниковых компонентов, которая предлагает тепловые модели своей продукции. Данные тепловые модели работают совместно с наиболее широко используемым программным обеспечением по тепловому моделированию Flotherm компании Flomerics.

"Современные разработки требуют улучшенных температурных характеристик. Для облегчения нашим клиентам процесса достижения оптимальных тепловых характеристик Philips предлагает детализированные тепловые модели своих силовых полупроводников", - сказал Мануэль Фрэйд, старший вице-президент и генеральный директор направления преобразователей энергии при Philips Semiconductors. "Данные тепловые модели являются наиболее простым и эффективным путем предсказания тепловых характеристик проектируемых устройств, тем самым, экономя время и, в конечном счете, средства".

Тепловые модели Philips поддерживаются программой теплового моделирования Flotherm и свободно распространяются для пользователей данного программного пакета. Модели характеризуются высокой степенью детализации и включают характеристики кристалла устройства, присоединений кристалла и внутренней формы выводов. Такой уровень детализации особенно важен, если требуется предельно точное моделирование рабочей температуры устройства.

В настоящее время доступны тепловые модели для следующих типов корпусов: TO220, D?-PAK, D-PAK, LFPAK, TSOP6, SOT23 и HVQFN.

Источник:chipdoc

15:19Texas Instruments представляет высококачественный синтезатор синхронизации и подавитель колебаний

Компания Texas Instruments представила синтезатор синхронизации и подавитель колебаний, который для своего класса предлагает наименьшие фазовый шум и паразитные колебания. Устройство адресует нарастающие требования пользователей по улучшению технических характеристик и улучшению гибкости таких приложений, как беспроводные базовые станции (поколения 2.5/3), передача данных, обработка медицинских изображений, а также испытательное и контрольно-измерительное оборудование.

CDCM7005 генерирует точные и стабильные частоты для таких устройств, как аналогово-цифровые преобразователи (АЦП), цифроаналоговые преобразователи (ЦАП), цифровые преобразователи с повышением частоты (DUC) и цифровые преобразователи с понижением частоты (DDC). Он обладает самым низким уровнем фазовых шумов -219 dBc/Гц (добротность фазовой автоподстройки), самым низким значением флюктуаций фазы 162 fs (LVPECL) и 232 fs (LVCMOS), а также максимальной выходными искажениями 20 пс. Данные характеристики позволяют таким преобразователям, как АЦП, оцифровывать при повышенных входных частотах, при этом, обеспечивая максимальное отношение сигнал-шум.

CDCM7005 имеет ряд особенностей, которые максимизируют гибкость проектирования, в т.ч. последовательный интерфейс (SPI) для программирования и индивидуального управления. Микросхему синхронизирует кварцевый генератор, управляемый напряжением (VCXO), генерирующий частоты до 2,2 ГГц (LVPECL). В дальнейшем из этой частоты формируются несколько высокочастотных, очищенных выходов синхронизации. Частота каждого из выходов может быть поделена на 1, 2, 3, 4, 6, 8 или 16, а уровни выходов совместимы с LVCMOS и LVPECL.

К другой полезной функции микросхемы относится наличие выхода напряжения смещения VBB, который позволяет запитать корректным напряжением несимметричный VCXO, что исключает необходимость во внешних резисторах и, поэтому, упрощает проектирование. Кроме того, CDCM7005 поддерживает режим пересинхронизации (frequency hold-over) и быстрый захват частоты для увеличения системной надежности.

3.3В-ый CDCM7005 доступен в настоящее время для промышленного температурного диапазона (-40°C…+85°C) в 64-выводном корпусе BGA (шаг 0,8 мм) или 48-выводном корпусе QFN (0,5 мм). Также доступен оценочный модуль.

Источник:chipdoc

15:17Размер инструментального усилителя ANALOG DEVICES уменьшен наполовину

ANALOG DEVICES, продолжая свою долгую историю выпуска компонентов для электронных медицинских приборов, представил AD8220 инструментальный усилитель с полевым JFET входом. Новая микросхема имеет прекрасные параметры и уменьшенный на 50% размер корпуса, что позволит увеличить количество каналов в оборудовании мониторинга и портативных медицинских электронных приборах.

AD8220 улучшит обнаружение признаков жизнедеятельности пациентов в стационарных и передвижных электрокардиографах (ECG), электроэнцефалографах (EEG) и других приборах контроля состояния пациента.

Смонтированный в 8-выводном MSOP корпусе, который вполовину меньше, чем корпуса конкурентов, инструментальный усилитель AD8220 дает производителям медицинского оборудования точку опоры для уменьшения занимаемой площади на печатных платах, что значительно увеличивает плотность каналов в ECG и EEG и уменьшает габариты медицинских приборов контроля состояния пациентов. Медицинские приборы с большой плотностью каналов предоставляют медперсоналу больше точек измерения таких слабых сигналов, как сердечный пульс или активность мозга при меньшей чувствительности к электромагнитным помехам.

AD8220 работает от одного низковольтного источника питания, потребляя всего 700 мкА, что делает его незаменимым при использовании в портативных медицинских приборах слежения. AD8220 имеет очень низкий входной ток смещения 4 пА, существенный источник паразитного сигнала в прецизионных приборах, что более чем вполовину меньше, чем у конкурентов. Усилитель обеспечивает уровень подавления синфазного сигнала (CMRR) 80 дБ вплоть до частоты 10 кГц (единичное усиление), в то время как конкуренты имеют соответствующие параметры 72 дБ до частоты 200Гц.

Благодаря значительно сниженному входному току смещения и более высокому уровню CMRR, медперсонал может теперь измерять пульс, электрические сигналы мозга и другие признаки жизнедеятельности малой величины, недоступной ранее для наблюдения. Высокий уровень подавления синфазного сигнала защищает слабые сигналы от внешних помех, благодаря подавлению электрического шума от других частей человеческого тела.

"Для следящих устройств, которые измеряют чрезвычайно малые величины токов, компактный размер AD8220 дает возможность разработчикам нарастить количество каналов, что означает возможность разместить больше важных функций обработки сигнала в заданном объеме", - говорит Лью Каунтс (Lew Counts), вице-президент отделения сложных аналоговых продуктов фирмы ANALOG DEVICES. - "В то же время мы гарантируем защиту от высокочастотного шума на уровне, недостижимом нашими конкурентами".

"Очень важно, что инженеры при проектировании медицинского контрольного оборудования и использовании инструментального усилителя AD8220 могут улучшить общие характеристики системы и ее динамические параметры без компромиссов по потребляемой мощности или стоимости".

Благодаря полевому JFET входу, инструментальный усилитель AD8220 имеет максимальное значение входного тока смещения 20 пА и типовое значение 4 пА. Гарантируется значение входного тока смещения до 1 нА во всем температурном диапазоне и величина температурного дрейфа входного напряжения смещения на уровне 2 мкВ/°.

Выход усилителя с допустимым размахом сигнала до уровней питания улучшает динамический диапазон благодаря возможности увеличения коэффициента усиления без возникновения искажений сигнала. Высокое значение CMRR 80 дБ (единичное усиление) на всех частотах сигнала усилителя AD8220 означает, что только полезный сигнал будет обработан, а все паразитные сигналы будут отфильтрованы.

AD8220 идеально подходит для систем медицинского наблюдения, где их малый размер, низкий уровень токовых шумов и малая величина входного тока смещения увеличивает чувствительность и подавление шумов в стационарном и портативном медицинском оборудовании, например, ЭКГ и ЭЭГ системах.

Малая величина входного тока смещения и хорошие CMRR характеристики делают возможным применение AD8220 в промышленных устройствах, например, электрометрах и других измерительных системах, где слабые электрические токи должны быть измерены на фоне больших электромагнитных помех. Доступны образцы AD8220 в 8-выводном MSOP корпусе.

Источник:terraelectronica

15:16AT91SAM7S256 и AT91SAM7S128 - микроконтроллеры от компании ATMEL на основе 32-разрядного RISC-процессора ARM с интегрированной Flash-памятью

AT91SAM7S256 - содержит высокоскоростную Flash-память размером 256 КБ организацией 1024 страниц по 256 байт в каждой и SRAM-память размером 16 КБ, большое количество периферийных модулей, в т.ч. контроллер устройства USB 2.0, а также набор системных функций, позволяющий минимизировать количество внешних компонентов. Данный микроконтроллер идеален для модернизации проектов, выполненных на основе 8-разрядных микроконтроллеров, в целях расширения функциональных возможностей.

Микроконтроллер содержит Flash-память, которая может программироваться внутри системы через интерфейс JTAG-ICE или программатором через параллельный интерфейс на стадии производства перед установкой на плату. Биты защиты Flash-памяти позволяют предотвратить нежелательную перезапись и исключить возможность считывания конфиденциальной информации.

Системный контроллер AT91SAM7S256 содержит контроллер сброса, который управляет последовательностью запуска микроконтроллера после подачи питания, а также завершением работы. Корректность работы микроконтроллера контролируется встроенными детектором напряжения питания и сторожевым таймером, работающим от внутреннего RC-генератора.

Отличительные особенности:

Ядро процессора ARM7TDMI® ARM® Thumb®:
- встроенное ядро внутрисхемной эмуляции с отладочным коммуникационным каналом,
- однотактный доступ при частотах до 30 МГц,
- время программирования страниц: 4 мс, в т.ч.
автоматическое стирание страницы; время полного стирания: 10 мс,
- 10 000 циклов записи, 10-летний срок хранения данных, функции защиты секторов, бит защиты Flash-памяти,
- интерфейс быстрого программирования Flash-памяти для серийного производства;
Контроллер памяти (MC):
- встроенный контроллер Flash-памяти, определение корректности доступа и формирование статуса ошибки;
Контроллер сброса (RSTC):
- состоит из схемы сброса при подаче питания и схемы детектора снижения напряжения питания с откалиброванным в заводских условиях порогом;
- выполняет обработку внешнего сигнала сброса и формирует информацию об источнике сброса;
Тактовый генератор (CKGR):
- маломощный RC-генератор, встроенный генератор частот от 3 до 20 МГц и одна схема ФАПЧ;
Контроллер управления энергопотреблением (PMC):
- возможность программной оптимизации энергопотребления, - три программируемых внешних тактовых сигнала;
Усовершенствованный контроллер прерывания (AIC):
- индивидуальное маскирование, 8 уровней приоритетов, векторизованные источники прерываний,
- 2 внешних источника прерывания и один внешний источник прерывания с быстрым реагированием, защита от ложных прерываний;
Блок отладки (DBGU):
- 2-проводной UART с поддержкой прерывания по отладочному коммуникационному каналу, программируемое предотвращение доступа со стороны внутрисхемного эмулятора; Интервальный таймер (PIT):
- 20-разрядный программируемый счетчик + 12-разрядный счетчик интервалов;
Сторожевой таймер (WDT):
- 12-разрядный программируемый счетчик с защитой ключом, - выполняет сброс или генерирует запрос на прерывание системы;
Таймер реального времени (RTT):
- 32-разрядный циклический счетчик с сигнализатором, - работает от внутреннего RC-генератора;
Один контроллер параллельного ввода/вывода:
- 42 программируемые линии ввода-вывода,
мультиплексированные с двумя встроенными периферийными модулями,
- возможность генерации прерывания по изменению на входе любой линии ввода-вывода;
11-канальный контроллер периферийных данных (PDC);
контроллер USB 2.0 (12 Мбит/сек):
- встроенный трансивер, встроенные конфигурируемые буферы FIFO емкостью 328 байт каждый;
Один синхронный последовательный контроллер (SSC):
- отдельные синхронизация и сигналы синхронизации кадра у каждого приемника и передатчика,
- поддержка аналогового интерфейса I2S, поддержка временного уплотнения,
- возможность высокоскоростной непрерывной передачи потока данных в 32-разрядном формате;
2 универсальных синхронных/асинхронных приемопередатчика (USART);
Последовательный периферийный интерфейс SPI с режимами ведущий/ведомый;
Один двухпроводной интерфейс (TWI);
Один 8-канальный 10-разрядный АЦП, 4 канала мультиплексированы с линиями цифрового ввода-вывода;
Источники питания:
- напряжение питания ввода-вывода VDDIO = 1,8 В или 3,3 В, отдельное питание флэш-памяти VDDFLASH = 3,3 В,
- напряжение питания ядра VDDCORE = 1,8 В (с детектором понижения напряжения),
- напряжение питании аналоговой схемы VDDANA = 3,3 В;
Статическая работа на частотах до 55 МГц при наихудших условиях работы: напряжение питания 1,65 В, температура 85°С;
Выпускается в корпусе LQFP64.

AT91SAM7S128 - отличается от AT91SAM7S256 уменьшенными размерами Flash-памяти до 128 КБ (512 страниц по 256 байт) и SRAM-памяти до 32 КБ.

Области применения: в составе периферийных устройств, требующих подключения к ПК или сотовому телефону; в недорогой пользовательской электронике, ориентированной на массовое производство.

Источник:terraelectronica