Новости электроники
Архив : 19 Март 2005 год
Корпорация Atmel, мировой лидер в разработке и производстве современных полупроводниковых технологий, объявила сегодня о появлении нового семейства микроконтроллеров, разработанных для использования в ламповых балластах. Технические требования к этим устройствам были разработаны ведущими специалистами рынка ламповых балластов. Они предназначены для различных типов электронных балластов, в том числе одинарных и составных флуоресцентных электронных ламп, систем с DALI управлением и HID осветительной аппаратурой, например, для систем проецирования на светопропускающий экран или автомобильных фар. При использовании микроконтроллеров Атмел, приложения как для флуоресцентных, так и для HID ламповых балластов обладают улучшенной производительностью, гибкостью и ценовыми преимуществами.
Микроконтроллеры Атмел AT90PWMx семейства AVR предназначены для устройств регулировки яркости флуоресцентных и HID балластов. Как 8-Кбайт Flash AT90PWM3, так и AT90PWM2 имеют встроенный DALI протокол, позволяющий подключить их в централизованную сеть. За счет этого достигаются высокая гибкость в управлении уровнями освещенности, энергосбережение, обеспечиваются преимущества в их обслуживании. 4-Кбайтный Flash микроконтроллер AT90PWM1 предлагает экономичное решение для несложных HID ламповых балластов и флуоресцентных ламп с регулируемой яркостью, требующих аналогового интерфейса управления.
Микроконтроллер AT83EB5114, разработанный в сотрудничестве с одним из лидеров на рынке флуоресцентных балластов с нерегулируемой яркостью, является высоко интегрированным и оптимизированным микроконтроллером C51. Доступный в корпусе SO20, он поддерживает 4-Кбайт ROM и 256-байт EEPROM.
Из-за того, что электронный балласт работает на высокой частоте, ему требуется корректор коэффициента мощнрости (Power Factor Correction (PFC)) для сокращения EMI, за счет генерации тока в фазе с напряжением питания. Эти микроконтроллеры обладают специализированными периферийными устройствами для управления как функциональностью PFC, так и питанием лампы. За счет этого количество компонентов на плате сокращается. Такая функциональность обеспечивается высокоэффективными 12- и 16-тиразрядными PWM генераторами, усилителями и 10-тиразрядным АЦП. В микроконтроллер AT90PWM3 также встроен 10-тиразрядный ЦАП. При совместном использовании с эффективным PWM генератором могут создаваться новые схемы регулирования с петлей быстрой аналоговой обратной связи.
Микроконтроллер AT90PWM2 поставляется в корпусе SO24; AT90PWM3 – в корпусе SO32 или MLF/QFN32.
Образцы AT90PWM1 будут доступны в 3 квартале 2005 года в корпусе SO24. Пользователи могут начать разработки с прибором AT90PWM2, поскольку он совместим с AT90PWM1.Прибор AT83EB5114 с памятью типа ROM поставляется в корпусе SO20. Версия с Flash (AT89EB5114) в корпусе SO20 также поставляется в целях проектирования.В помощь разработчикам поставляется полный набор средств проектирования. Он включает средства оценки и отладки.
Модуль расширения STK520 совмещенный с STK500 starter kit и эмулятором JTAGICE mk-II , обеспечивает всю необходимую аппаратную поддержку для оценки программных и тестовых возможностей семейства AVR микроконтроллеров AT90PWMx.Поставляемые эталонные проекты флуоресцентных балластов содержат примеры систем с минимумом внешних компонентов. Эталонные проекты для флуоресцентных ламп с нерегулируемой яркостью рассчитаны на AT8xC5114, тогда как примеры проектов с протоколом DALI - на AT90PWM2.
Сокращения:
- DALI: Digital Addressable Lighting Interface protocol
- HID: High Intensity Discharge
- EMI: Electro Magnetic Interferences
- PWM: Pulse Width Modulation
- PFC: Power Factor Correction
Источник:Rainbow Technologies
Эти приборы позволяют безопасно подключать/отключать периферийные IEEE1394/FireWire устройства от работающего IEEE1394/FireWire порта.
Имея паспортное допустимое входное напряжение от +7.5 до +37 В, MAX5943/MAX5944 объединяют в одной микросхеме три функции: защита от бросков тока и больших токов, регулируемый стабилизатор напряжения с низким падением напряжения и детектором снижения напряжения и двунаправленный коммутатор отключения нагрузки, отключающий нагрузку от входного источника питания. Одноканальному контроллеру MAX5943 для работы требуется всего два навесных компонента, а в дежурном режиме он потребляет не более 10 мкА. MAX5944 - двухканальный контроллер, который в дежурном режиме потребляет всего 20 мкА.
Эти контроллеры имеют программируемый порог тока нагрузки, при превышении которого происходит отключение. Оба прибора выход индикатора повреждения (FAULT), причем MAX5944 имеет два таких независимых индикатора для каждого канала. MAX5943 доступен в модификациях с отключающим или перезапускающим контроллер индикатором, а MAX5944 - только с перезапускающим контроллер индикатором.
Оба прибора имеют рабочий температурный диапазон от -40 С до +85 С. MAX5943 доступен в 16 контактном QSOP корпусе, а MAX5944 - в 16 контактном SO корпусе.
Источник:Rainbow Technologies
Новая микросхема в компактном корпусе SO-8 позволяет вдвое уменьшить размеры контроллера ККМ на печатной плате и сильно упростить разработку устройств с высокой плотностью мощности в диапазоне от 75 Вт до 4 кВт.
Патентованная «One Cycle Control» (OCC) методика управления в IR1150 радикально изменяет традиционные решения ККМ и позволяет получить преимущества как схем, работающих в режиме непрерывных токов (РНТ) для получения высоких характеристик, так и схем, работающих в режиме разрывных токов (РРТ) для получения простых и дешёвых ККМ. Это разновидность корректоров с РНТ содержит новый блок контроля «интегратора со сбросом». Такое решение позволяет значительно сократить количество внешних компонентов и уменьшить размеры печатной платы.
Коэффициент мощности (КМ) – это отношение форм переменного напряжения и тока, измеряется как «качество энергии» и влияет на эффективность передачи электроэнергии. Идеальное значение КМ – это 1, IR1150 позволяет добиться значения - 0.999, всего лишь при 4% полных гармонических искажений.
Контроллер не содержит аналогового множителя, цепи контроля входного напряжения и генератора фиксированной частоты пилообразного напряжения. Вместо этого ОСС использует патентованный интегратор с цепью сброса: сигнал с усилителя ошибки поступает на интегратор со сбросом по каждому тактовому циклу, для того, чтобы генерировать пилообразный сигнал с переменным углом наклона. Изменяемый пилообразный сигнал, сравнённый с сигналом ошибки за вычетом сигнала с датчика тока, позволяет реализовать широтно-импульсное управление затвором силового транзистора.
Традиционно, режим непрерывных токов в ККМ позволяет получить высокие характеристики в мощных приложениях (>250Вт). Тем не менее, решения, использующие технологию перемножения сложны, требуют множества этапов проектирования и большого количества компонентов. Решения на основе режима непрерывных токов очень дорогостоящие и не подходят для маломощных и критичных к себестоимости приложений (например, адаптеры для ноутбуков). В маломощных приложениях (от 75 Вт до 250 Вт) режим разрывных токов используются для упрощения системы и снижения себестоимости. Тем не менее, как только мощность системы возрастает до 100 Вт и выше, системы на основе разрывных токов становятся очень большими по габаритам (низкая плотность мощности) и из-за высоких максимальных токов повышаются требования к фильтру электромагнитных помех.
К примеру, в мощной 1000 Вт системе, решение на IR1150 имеет на 40% меньше резисторов и конденсаторов, наполовину меньшее число используемых трансформаторов тока и экономит 50% площади контроллера ККМ на плате, по сравнению с традиционными РНТ системами ККМ на основе аналогового перемножителя. В маломощных приложениях, где важна плотность мощности, контроллер IR1150 в режиме непрерывных токов способен уменьшать пиковые токи и сократить на 43% требования к фильтрам электромагнитных помех. Такое решение позволяет на 16% уменьшить общие габариты платы и увеличить на 10% плотность мощности 120 Вт систем.
Кроме того, специализированный вывод защиты по перенапряжению, предполагает расширенную систему защит для мощных систем. ИС контроллера так же содержит возможность реализации режимов микромощного запуска и режима «sleep mode» для соответствия энергосберегающим стандартам, таким как 1 Вт stand-by, Blue Angel и Energy Star.
Источник:compel