на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Двунаправленное сканирование по частоте в УКВ радиоприемнике на микросхеме TDA70

Связь
14 лет назад

Двунаправленное сканирование по частоте в УКВ радиоприемнике на микросхеме TDA7088T

5

 Типовая схема включения TDA7088T микросхемы предусматривает только однонаправленное сканирование "вверх" по диапазону рабочих частот. В статье предложен простой способ введения в радиоприемник на этой микросхеме функции сканирования "вниз"..

Микросхема TDA7088T и ее аналоги широко применяются в недорогих портативных УКВ ЧМ радиоприемниках используют ее в своих конструкциях и радиолюбители [1, 2]. Отличительной особенностью этой микросхемы является возможность автоматической настройки на станцию путем сканирования диапазона. Помимо чисто конструктивного внешнего отличия приемника с автоматической настройкой от традиционного приемника с ручной настройкой (две кнопки вместо ручки переменного конденсатора), такое решение обладает важным достоинством: при достаточном уровне сигнала на входе приемника настройка на выбранную станцию поддерживается автоматически с помощью встроенной в микросхему системы автоподстройки частоты (АПЧ).

Однако есть и определенный недостаток - в типовой схеме включения этой микросхемы [3] в режиме автоматической настройки возможно только однонаправленное сканирование "вверх" по диапазону. В результате пользоваться таким приемником оказывается неудобно. Например, в Москве в диапазоне УКВ-2 (87,5...108 МГц) работают несколько десятков радиостанций. Поэтому для перестройки на соседнюю радиостанцию, работающую на более низкой частоте, необходимо кнопкой "Reset" сбросить настройку на начало диапазона и только затем, последовательно нажимая на кнопку "Scan" несколько десятков раз, настроиться на требуемую радиостанцию. Нередко при кратковременном нажатии на эту кнопку приемник не успевает перестроиться, и ту же станцию система АПЧ захватывает повторно. При слишком длительном нажатии или при слабом сигнале приемник может "проскочить" радиостанцию, и тогда процесс настройки приходится начинать заново.

Для устранения этого недостатка предложено исключить автоматическую и взамен ввести ручную настройку с помощью переменного резистора [4]. Настройка на станции при этом получается столь острой, что требуется применение многооборотного переменного резистора, а поскольку вывод 16 микросхемы остается свободным, система АПЧ уже не "удерживает" выбранную станцию. Поэтому возрастают требования к стабильности частоты гетеродина, а значит, и питающего напряжения. В справочных данных на микросхему TDA7088T [3] приводится также схема с ручной настройкой конденсатором переменной емкости и системой АПЧ на дополнительном варикапе, однако в этом случае целесообразно предусмотреть возможность отключения этой системы Следует отметить, что схемы УКВ приемников с аналоговым сканированием диапазона и последующим захватом частоты уже предлагались, в том числе и до широкого распространения микросхемы TDA7088T. Система полуавтоматической настройки приемника была предложена в [5], а практическая конструкция довольно сложного УКВ приемника с такой системой настройки - в [6]. В [7] дано описание системы автоматической настройки УКВ приемника. В этих конструкциях предусмотрено двунаправленное сканирование, однако они сложны в реализации и для модернизации приемника на микросхеме TDA7088T не подходят.

 



В то же время ввести в такой радиоприемник возможность сканирования "вниз" по диапазону оказалось несложно - для этого потребовалось добавить в него несколько деталей. На рисунке показан фрагмент схемы приемника, подлежащего доработке. Нумерация деталей соответствует схеме приемника "Posson" [1], вновь вводимые элементы показаны утолщенными линиями. Печатный проводник, соединяющий вывод 16 микросхемы TDA7088T и вывод кнопки SA1 (бывшей кнопки "Reset") с точкой соединения конденсатора С13 и резистора R2, необходимо аккуратно перерезать и в разрыв впаять диод VD1* - катодом к кнопке и микросхеме. Место разрыва проводника показано на схеме крестом. После такой доработки кнопка SA1 будет действовать как кнопка сканирования "вниз" по частоте. При нажатии на нее конденсатор С13 медленно разряжается обратным током диода VD1' и варикапа VD1, а также через собственное сопротивление утечки и сопротивление утечки конденсатора С5. Напряжение на варикапе плавно уменьшается, его емкость увеличивается, а частота настройки приемника снижается.

Таким образом, настройка приемника при сканировании "вниз" полуавтоматическая, т. е. кнопку необходимо держать до тех пор, пока он не настроится на радиостанцию. После этого ее можно отпустить, чтобы остановиться на нужной радиостанции, или удерживать, чтобы продолжить сканирование. Режим работы кнопки "Scan" после переделки не изменяется.

Конденсатор С1' установлен для подавления помех, наводимых на высо-коомную цепь вывода 16 микросхемы при отпущенной кнопке. Напряжение помехи может быть выпрямлено диодом VD1', что может "сбить" настройку переменного конденсатора), такое решение обладает важным достоинством: при достаточном уровне сигнала на входе приемника настройка на выбранную станцию поддерживается автоматически с помощью встроенной в микросхему системы автоподстройки частоты (АПЧ).

Однако есть и определенный недостаток - в типовой схеме включения этой микросхемы [3] в режиме автоматической настройки возможно только

приемника. В случае, если эта кнопка расположена на плате приемника, устанавливать этот конденсатор не обязательно. Автор модернизировал сувенирный приемник, выполненный в виде уменьшенной копии персонального компьютера, соединенного кабелем с отдельным блоком в виде уменьшенного манипулятора "мышь", на котором и были расположены две кнопки настройки. В этом случае установка конденсатора С1' оказалась необходима.

При желании можно оставить
однонаправленное сканирование "вверх" по диапазону. В результате пользоваться таким приемником оказывается неудобно. Например, в Москве в диапазоне УКВ-2 (87,5...108 МГц) работают несколько десятков радиостанций. Поэтому для перестройки на соседнюю радиостанцию, работающую на более низкой частоте, необходимо кнопкой "Reset" сбросить настройку на начало диапазона и только затем, последовательно нажимая на кнопку "Scan" несколько десятков раз, настроиться на требуемую радиостанцию. Нередко при кратковременном нажатии на эту кнопку приемник не успевает перестроиться, и ту же станцию система АПЧ захватывает повторно. При слишком длительном нажатии или при слабом сигнале приемник может "проскочить" радиостанцию, и тогда процесс настройки приходится начинать заново.

Для устранения этого недостатка предложено исключить автоматическую и взамен ввести ручную настройку с помощью переменного резистора [4]. Настройка на станции при этом получается столь острой, что требуется применение многооборотного переменного резистора, а поскольку вывод 16 микросхемы остается свободным, сис-
Следует отметить, что схемы УКВ приемников с аналоговым сканированием диапазона и последующим захватом частоты уже предлагались, в том числе и до широкого распространения микросхемы TDA7088T. Система полуавтоматической настройки приемника была предложена в [5], а практическая конструкция довольно сложного УКВ приемника с такой системой настройки - в [6]. В [7] дано описание системы автоматической настройки УКВ приемника. В этих конструкциях предусмотрено двунаправленное сканирование, однако они сложны в реализации и для модернизации приемника на микросхеме TDA7088T не подходят.

В то же время ввести в такой радиоприемник возможность сканирования "вниз" по диапазону оказалось несложно - для этого потребовалось добавить в него несколько деталей. На рисунке показан фрагмент схемы приемника, подлежащего доработке. Нумерация деталей соответствует схеме приемника "Posson" [1], вновь вводимые элементы показаны утолщенными линиями. Печатный проводник, соединяющий вывод 16 микросхемы TDA7088T и вывод кнопки SA1 (бывшей кнопки "Reset") с точкой соединения конденсатора С13 и резистора R2, необходимо

в приемнике функцию быстрой настройки на начало диапазона, добавив кнопку SB2' "Reset", подключенную параллельно конденсатору С13. Можно также добавить кнопку SB 1' для быстрого перехода в конец диапазона, включив ее последовательно с резистором R1' сопротивлением 10... 100 кОм между нижним (по схеме) выводом конденсатора С13 и общим проводом приемника (минусом источника питания). Если установить резистор R1' сопротивлением несколько десятков мегаом, то при нажатии на кнопку SB1' будет выполняться медленное сканирование "вверх" по диапазону (аналогичное тому которое происходит "вниз" при нажатии на кнопку SA1).

Диод VD1' - любой маломощный выпрямительный (серий КД102, КД103) или импульсный (серий КД521, КД522) кремниевый диод, необходимо только, чтобы его обратный ток был как можно меньше. Конденсатор С1 '- керамический, например, К10-17 или для поверхностного монтажа К10-17в (или импортный), резистор R1* - любой маломощный. Кнопки можно применить любые малогабаритные с самовозвратом. Диод, конденсатор и резистор монтируют непосредственно на плате а дополнительные кнопки - на корпусе.

Модернизированный приемник налаживания не требует. Если сканирование "вниз" происходит слишком быстро, может потребоваться подбор диода VD1' с меньшим обратным током. Делать вывод о том, годится ли установленный диод, можно только после его остывания после пайки, поскольку нагретый диод имеет повышенный обратный ток. Кроме того, проверять работу приемника до установки платы в корпус рекомендуется, избегая попадания света на диод VD1' и варикап VD1 (если они в прозрачных стеклянных корпусах). Под действием света увеличивается обратный ток и сканирование "вниз" может быть слишком быстрым. Если подобрать подходящий диод не удается, можно увеличить емкость конденсатора С13, установив параллельно ему дополнительный конденсатор. После предложенной доработки пользоваться приемником стало значительно удобнее.

Литература

1.    Дахин М. Приемники с автоматической настройкой. - Радио, 2001 № 6, с. 33, 34

2.    Карпенко А. Приемник MANBO и его доработки. - Радио, 2004, № 11, с. 56, 57.

3.    TDA7088T FM receiver circuit for battery supply. - http://lib.chipdip.ru/160/ DOC000160443.pdf

4 Квашенко В. Ручная настройка в сканирующем приемнике. - Радио, 2003, № 5, с. 20.

5.    Поляков В. Полуавтоматическая электронная настройка приемника. - Радио, 1981, №10, с. 35 36.

6.    Альтшулер М. Экономичный УКВ приемник. - Радио, 2004, № 4, с 15-17; № 5, с. 7-9; №6, с. 14-16

7.    Петровский С. Простая система настройки для УКВ ЧМ приемника. - http:// www. platan. ru/shem/pdf/ukv_chm. pdf

Автор: П. Максимов, г. Москва

Мнения читателей
  • Павел/18.11.2021 - 14:36

    Павел/06.02.2011 - 18:52Что-то у вас текст не отредактирован:повторы какие-то и не связанные между собой предложения... Да, что-то с текстом и фото с схемой намудрили. Согласен и с матчастью,в городе пролезет, где сигнал высокий.

  • Владислав/11.11.2019 - 00:02

    Специально для убогих: Производитель предусмотрел только одностороннюю настройку "вверх" При использовании настройки "№вниз" АПЧГ сажает настройку на зеркалку (учите матчасть) Частотный дискриминатор в этом случае работает с сильными искажениями - особенность этого способа детектирования. Задолбали верхогляды и неучи.

  • Александр Корнеевич/26.11.2016 - 01:24

    по приведённой вами схеме две кнопки были запараллелены,кнопка сканирования идёт с 15 ноги,непонятно какая кнопка сканирования на вашей схеме?

  • виктор/19.01.2015 - 18:12

    спасибо авторам,будем пробовать.

  • Павел/06.02.2011 - 18:52

    Что-то у вас текст не отредактирован:повторы какие-то и не связанные между собой предложения