Новости в мире компьютеров и оргтехники
Архив : 4 Декабрь 2006 год
Корпорация Hynix сообщает со создании микросхемы оперативной памяти (DRAM) для мобильных устройств, плотностью 512 Мбит и работающей на частоте 200 МГц. Hynix также отметила, что представленные чипы находятся на стадии тестирования и верификации у неназванного пока производителя, так что в скором будущем ждем их интеграции в смартфоны или коммуникаторы.
В микросхемах DRAM использована 32-разрядная шина, позволяющая достичь пропускной способности в 1,6 Гбайт/с (400 Мбит/с х32), что примерно в 1,5 раза больше, чем самый быстрый продукт компании на сегодняшний день. Размеры чипа составляют 8х10 мм.
В дальнейшем Hynix планирует пойти по стопам ведущих производителей компонент для мобильных устройств и интегрировать DRAM и NAND флэш-память в одном корпусе (по технологии MCP).
Источник: www.ixbt.com
В Массачусетском технологическом институте прошло мероприятие, посвященное вопросам разработки системы, способной выполнять осознанные действия. Мероприятие было приурочено к семидесятилетию со дня публикации знаменитой статьи Алана Тьюринга "О вычислимых числах в применении к проблеме разрешимости" (On Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem).
В 1950 году Алан Тьюринг предложил специальный тест, позволяющий оценить интеллектуальные способности машины. Сущность этого теста сводится к тому, что человек дискутирует на некую тему с двумя собеседниками - другим человеком и компьютером. Причем изначально неизвестно, от кого именно исходят ответы. Если после определенного времени судья не может с уверенностью сказать, какие ответы были сгенерированы машиной, считается, что система искусственного интеллекта прошла тест, проявив сознательность мышления.
По мнению изобретателя Рэя Курцвайля, рано или поздно все же будет создана система, способная пройти тест Тьюринга, хотя некоторые эксперты ставят под сомнение эффективность данного метода. Курцвайль также подчеркивает, что искусственный интеллект, по всей видимости, появится не скоро, поскольку современное программное и аппаратное обеспечение недостаточно развито для выполнения столь сложной задачи.
Кстати, по мнению Курцвайля, вопрос о возможности появления искусственного интеллекта является исключительно философским. С Курцвайлем, как сообщает Linux World, соглашается и Дэвид Гелернтер, профессор Йельского университета. Гелернтер отмечает, что машина, способная имитировать человеческие чувства, фактически будет запрограммирована на то, чтобы постоянно обманывать окружающих. Ведь на самом деле ни компьютерная программа, ни сам компьютер не способны на человеческие переживания.
Источник: science.compulenta.ru