на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Устройство и ремонт электронного контроллера EWM1000

Бытовая техника
12 лет назад

Устройство и ремонт электронного контроллера EWM1000, используемого в стиральных машинах ELECTROLUX и ZANUSSI (часть 2)

1

Особенности схемотехнических решений контроллера

В модуле EWM1000 имеется развитая система контроля работоспособности элементов - как входящих в его состав, так и внешних. На основе информации, полученной от элементов системы контроля, управляющая программа микропроцессора соответствующим образом "реагирует" на сбои в работе СМ и неисправности элементов в ее составе - отображает коды ошибок и завершает (или нет) текущую операцию (стирки, отжима, нагрева воды и др.).

Рассмотрим работу некоторых элементов системы контроля компонентов модуля. Контроль работоспособности силовых симисторов TY1 (замок люка), TY5 (помпа) и TY6 (приводной мотор)

Если микропроцессор U4 формирует сигнал включения помпы DRAIN TY (на выв. 5), симистор TY5 открывается и включает помпу. Сигнал DRAIN TY S, формируемый схемой контроля (R205, R33, R34, C10), поступает на выв. 23 U4 низким уровнем. И наоборот, при исправных электронных компонентах цепи слива низкому уровню сигнала DRAIN TY должен соответствовать высокий уровень сигнала DRAIN TY S.

В случае, когда сигнал DRAIN TY S постоянно низкого уровня при любых состояниях сигнала DRAIN TY это может быть вызвано короткими замыканиями между выводами симистора TY5 (A1-A2), варистора VDR5 или неисправностью вентиля U11D. В этом случае система диагностики СМ прерывает программу и формирует коды ошибок Е23 или Е24.

Также возможен вариант, когда сигнал DRAIN TY S постоянно высокого уровня, независимо от состояния сигнала DRAIN TY Это возможно при отказе симистора TY5 (обрыва между его выводами) или из-за нарушений в цепи питания помпы (неконтакт в соединителе J3 или обрыв обмотки помпы). В этом случае система диагностики СМ через 10 минут после подачи команды на слив воды (сигнал DRAIN остается активным) прерывает программу стирки и формирует код ошибки Е21. На самом деле процесс слива контролируется также прессостата-ми первого и защитного уровней. Их показания также учитываются при формировании кодов ошибок.

Аналогичным образом контролируется работа симисторов (TY1, TY6), а также элементов их цепей. Контроль системы питания СМ

В рассматриваемом модуле используется двухуровневая система подачи сетевого питания на элементы схемы. Сетевое напряжение вначале поступает на сетевой фильтр, а с него - на сетевой выключатель (в составе селектора программ). После замыкания контактных групп последнего, сетевое напряжение поступает на импульсный источник питания. Одновременно фаза сети (сигнал LINE ON/OFF) поступает на следующие элементы:

-    замок блокировки люка (выв. 5);

-    один из выводов прессостата уровня перелива;

-    выпрямитель-формирователь сигнала ZC на транзисторе Q16 (для контроля частоты питающей сети);

-    делитель напряжения на резисторах R210, R217(для контроля уровня питающей сети);

-    через гасящие резисторы R90-R92 - на питание цепи контроля симистора TY6.

После того как выбрана программа стирки и закрыта дверца люка, включается замок дверцы и его контактная группа подает фазу питающей сети (в виде шины DOOR CLOSED) на следующие элементы:

-    прессостат 1 уровня;

-    клапаны залива воды основной и предварительной стирки;

-    сливной насос (помпа);

-    контрольную лампу блокировки люка;

-    через одну из контактных групп реле реверса, на ротор приводного мотора.

Как уже отмечалось выше, активный сигнал шины DOOR CLOSED (или LINE DOOR) через формирователь на транзисторе Q23 поступает на микропроцессор U4 (выв. 2).

Подобная двухуровневая система позволяет повысить степень защиты компонентов модуля, и, в целом - самой СМ. Например, если не будет включена блокировка двери, приводной мотор, клапаны залива воды и помпа просто не будут работать (на них не будет подано питающее напряжение).

Работа остальных элементов контроллера понятна из описания, приведенного выше.

Рассмотрим возможные неисправности контроллера EWM1000 и способы их устранения.

Возможные неисправности контроллера и способы их устранения

Примечание. Прежде чем принимать решение по ремонту платы контроллера, следует убедиться, что возникший дефект не вызван неисправностью других элементов СМ: датчиков, клапанов залива воды, приводного мотора и др.

Довольно часто неисправности СМ возникают по причине плохих контактов в соединителях как самого электронного контроллера, так и его внешних элементов, а также в случае попадания на него влаги (пены). К сожалению, на контакты соединителей платы контроллера не нанесены специальные антико-розийные покрытия (например, из золота или серебра), что значительно снижает их надежность. Определить работоспособность элементов СМ можно отдельной проверкой - например, на клапан залива воды напрямую подают сетевое напряжение 220 В. Что же касается проверки приводного мотора, то методика его диагностики и восстановления была приведена в [2].

Также при поиске дефектов контроллера следует использовать возможности системы внутренней диагностики СМ - работоспособность многих узлов можно проверить в диагностическом (тестовом) режиме или использовать индикацию кодов ошибок (см.[1]). СМ не включается

В подобном случае вначале проверяют сетевой фильтр и выключатель питания, совмещенный с селектором программ. Собственно, в большинстве случаев проверка и восстановление этого выключателя проблем не представляет, достаточно ознакомиться с материалом, опубликованным в [3].

Следующим этапом проверяют работоспособность источника питания (ИП). Собственно, ИП выполнен по простейшей схеме (см. рис. 2), поэтому поиск возможных неисправных компонентов в его составе не должен вызвать затруднений.

Таблица 2. Назначение выводов микропроцессора MC68НС08GP16



Также возможен вариант, когда отсутствие одного или обоих выходных напряжений ИП (5 и 12 В) может быть вызвано короткими замыканиями в его нагрузках. Для проверки этого предположения разрывают соответствующую линию питания и проводят подетальную проверку элементов на ней. Чаще всего причиной подобного дефекта могут быть интегральные ключи U11, U12, микропроцессор U4 и энергонезависимая память U3.

Следует отметить, что большинство элементов контроллера вы
 

Таблица 2. Продолжение



полнены по SMD-технологии, поэтому их механическая прочность крайне низка - на это нужно обратить внимание в первую очередь. В добавление к этому следует учесть, что плата контроллера имеет большие линейные размеры по ширине и, как следствие, недостаточную жесткость, - она часто "гуляет", что также негативно сказывается на ее надежности.

Если питающие напряжения с ИП поступают на все составные части контроллера, на следующем этапе проверяют внешние элементы микропроцессора и памяти. В первую очередь проверяют работоспособность тактового генератора (выв. 43, 44 U4) и наличие сигнала начального сброса на выв. 1 микропроцессора.

Таблица 2. Окончание


Если перечисленные действия не привели к нахождению неисправного элемента, необходимо заменить микропроцессор U4 (на экземпляр с предварительно прошитой в него управляющей программой), благо сейчас в Интернете появились предложения о продаже данных типов микропроцессоров с соответствующей версией прошивки по приемлемой цене.

СМ не выполняет различные программы (или они выполняются некорректно). В некоторых случаях наблюдаются "плавающие" дефекты, причины которых не выявляются даже с помощью кодов ошибок. Проверка внешних компонентов СМ не выявила дефектов

Методом визуального осмотра платы контроллера выявляют подгоревшие или плохо пропаянные компоненты,установленные на ней. Также проверяют надежность контактов внешних соединителей на плате, выявляют возможные следы попадания воды (пены). Также в обязательном порядке проверяют выходные напряжения ИП - на предмет пульсаций. Если не выполняется только одна из выбранных программ, возможно, это вызвано неконтактом в одной из групп селектора программ.

Если причина дефекта не была выявлена, последовательно заменяют память и микропроцессор. В режиме стирки барабан СМ вращается только в одну сторону (через паузу)

Причина подобного дефекта может быть вызвана неисправностью одного из реле реверса (или их контактных групп) или микросхемы ULN2004 (U12). Процессор в очень редких случаях становится причиной подобного дефекта. Неисправности, связанные и неработоспособностью внешних силовых элементов, подключенных к контроллеру и управляемые симисторами (например, не работают или постоянно включены клапаны залива воды, замок блокировки дверцы и др.)

Подобные дефекты достаточно распространены и бывают связаны с:

-    отказом внешних силовых элементов, подключенных к контроллеру;

-    попаданием влаги на перечисленные внешние элементы СМ;

-    отказами соответствующих симисторов.

Большинство подобных дефектов сопровождаются индикацией соответствующих кодов ошибок.

Чтобы после замены соответствующего симистора подобный дефект далее не повторялся, необходимо проверить методом замены и сами исполнительные элементы.

При работе СМ постоянно возникают ошибки, связанные с недопустимым уровнем сетевого питающего напряжения (ЕВ2, ЕВ3). Дополнительная проверка параметров питающей сети не выявила каких-либо отклонений

Причина возникновения подобных ошибок чаще всего связана с изменением параметров резис-тивного делителя напряжения (R210, R217, R218). Процессор в очень редких случаях становится причиной подобного дефекта (вход АЦП - выв. 29). Отсутствует обмен информацией по последовательному интерфейсу между СМ и внешним ПК

Причина возникновения подобного дефекта чаще всего связана с отказом одного из элементов в цепи последовательного интерфейса, а также из-за дефекта кварцевого резонатора, подключенного к микропроцессору U4.

Необходимо отметить, что система диагностики СМ ELECTROLUX и ZANUSSI, выполненных на контроллерах EWM1000, достаточно развита, поэтому выявление большинства дефектов не представляет большой сложности - достаточно лишь руководствоваться приведенными выше описанием компонентов и цепей контроллера, а также его принципиальной схемой.

Литература

1.    "Диагностика стиральных машин ELECTROLUX c системой управления EWM1000(+)". "Ремонт & Сервис", № 7, 2005, с. 31.

2.    "Ремонт и проверка работоспособности коллекторных двигателей стиральных машин". "Ремонт & Сервис", № 5, 2006, с. 56.

3.    "Устройство и ремонт электронного контроллера стиральных машин HANSA серии РС". "Ремонт & Сервис", № 10, 2005, с. 32.
 

Автор: Александр Ростов (г. Зеленоград)

Источник: Ремонт и сервис

Мнения читателей
  • Владимир/15.01.2025 - 12:05

    Отличная статья ,правда попалась после того ка я почти все что там написано собрал по крупицам. Спасибо автору