В статье рассмотрены методика разборки лазерного принтера HP LJ 1300, некоторые особенности проведения профилактики аппарата, а также замены его узлов и деталей.
Предупреждение.Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Общие сведения и необходимые инструменты
Лазерный принтер HP LJ 1300 относится к устройствам для дома и офиса. Максимальная скорость монохромной печати составляет 19 страниц в минуту с разрешением 1200 x 1200 точек на дюйм.
Для подключения к компьютеру используются интерфейсы USB 2.0 и IEEE 1284 (последний - через плату расширения, устанавливаемую в соответствующий слот).
В принтере применяется картридж Q2613A/X. Заявленный производителем ресурс картриджа Q2613A составляет 2500 страниц формата А4 при 5% заполнении и 4000 страниц для картриджа Q2613K соответственно.
На панели управления принтера расположены два световых индикатора и одна кнопка управления с подсветкой. По индикаторам можно определить состояние принтера:
1. Индикатор "Готов", активный индикатор указывает, что принтер готов к печати.
2. Индикатор "Внимание", активный индикатор указывает на то, что подающий лоток принтера пуст, открыта крышка доступа к картриджу, картридж отсутствует, или на другие ошибки.
3. Кнопку "Продолжить" кратковременно нажимают для распечатки демонстрационной страницы или продолжения печати в режиме подачи вручную. Чтобы распечатать страницу конфигурации, нажимают и в течение 5 секунд удерживают указанную кнопку.
Профилактические работы включают очистку узлов принтера от пыли и тонера, а также, при необходимости, замену смазки на узлах устройства и термосмазки под термопленкой в блоке термозакрепления. Необходимая степень разборки аппарата определяется набором выполняемых операций. При отсутствии загрязнений узлов и нормальном функционировании принтера его не следует разбирать.
Наиболее частыми причинами отказов принтера является попадание на элементы устройства пыли, тонера либо инородных предметов - скрепок, скоб от степлера и т.д.
Выполнение ремонтных работ начинают с очистки аппарата от загрязнений, внешнего осмотра элементов и узлов, проверки наличия контакта в разъемах и проверки работы датчиков устройства.
Для выполнения работ по разборке, ремонту и проведению профилактических работ потребуется следующий набор инструментов:
1. Отвертка плоская - 2 шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм).
2. Крестовая отвертка №3.
3. Пинцет
4. Небольшие плоскогубцы-утконосы.
5. Безворсовые салфетки.
6. Кисть - 2 шт. (мягкая и жесткая).
7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узлов устройства от тонера и пыли).
Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (термосмазка, термопаста, токопроводящая смазка, жидкая и консистентные смазки, ацетон, спирт и т.д.) или в запасных частях (в зависимости от набора выполняемых на устройстве работ).
Приведем порядок разборки принтера.
Снятие крышек с устройства
1. Снимают крышку лотка подачи бумаги и извлекают лоток из устройства.
2. Открывают крышку доступа к картриджу, вынимают картридж и помещают его в темный полиэтиленовый пакет (от упаковки картриджа).
3. Располагают принтер задней стороной к себе. Отводят ближнюю сторону правой боковой крышки вправо, перемещают ее к себе и снимают с принтера. При необходимости освобождают защелку (рис. 2, поз. 3).
4. Открывают крышку протяжки бумаги напрямую, откручивают два винта крепления (рис. 1, поз. 1), устанавливают рычаги прижима в нижнее положение, освобождают защелку (рис. 2, поз. 1) и снимают заднюю крышку в сборе с крышкой протяжки бумаги c принтера.
Рис. 1. Крепления крышки принтера
Рис. 2. Крепления крышки принтера
5. Откручивают винт крепления левой боковой крышки (рис. 3, поз. 1), приподнимают принтер, освобождают защелку (рис. 2, поз. 2), отводят ближнюю сторону левой крышки влево и, перемещая ее к себе, снимают с принтера.
6. Откручивают два винта (рис. 3, поз. 2) на 2-3 оборота для освобождения крепления верхней крышки.
Рис. 3. Крепления боковой крышки принтера
7. Откручивают два винта (рис. 4, поз. 1) и снимают верхнюю крышку с принтера.
8. Откручивают два винта, расположенных с левой (рис. 5, поз. 1) и правой (рис. 6, поз. 1) сторон, на 2-3 оборота для освобождения крепления передней крышки. Освобождают три верхних (рис. 7, поз. 1) и две нижних (поз. 2) защелки, после чего снимают переднюю крышку с принтера.
Рис. 4. Снятие верхней крышки принтера
Рис. 5. Крепления крышки принтера
Рис. 6. Крепления крышки принтера
Рис. 7. Крепления передней крышки принтера
9. Располагают принтер лицевой стороной к себе. Освобождают фиксатор правой тяги (рис. 4, поз. 2) и вынимают ее из отверстия в крышке доступа к картриджу. Аналогично вынимают тягу (поз. 3) с левой стороны.
10. Отжимают кронштейн (рис. 4, поз. 4) на котором расположена ось вращения крышки доступа к картриджу вправо, и вынимают правую ось из отверстия. Перемещая крышку вправо, вынимают левую ось (поз. 5) из отверстия и снимают крышку с принтера.
11. Откручивают два винта (рис. 8, поз. 1), отжимают две защелки (рис. 6, поз. 2) с правой и две (рис. 5, поз. 2) с левой стороны, после чего снимают планку крепления крышки доступа к картриджу.
Рис. 8. Снятие планки крепления крышки доступа к картриджу
Узлы механики и платы электроники смонтированы на шасси. Шасси включает в себя основание, левую и правую стойки и верхнюю пластину. На левой стойке расположены интерфейсная плата и панель управления. На правой стойке расположены двигатель в сборе с платой управления, редуктор и вентилятор в сборе с воздуховодом. На стойках расположены направляющие картриджа и рычажный механизм установки картриджа в рабочее положение. Привод механизма осуществляется закрытием (открытием) крышки доступа к картриджу через тяги, соединенные с ней шарнирно. Картридж устанавливается на направляющие и при закрытии крышки автоматически перемещается в рабочее положение. На верхней пластине размещен блок лазера и механизм, обеспечивающий прижим контактной группы к контактным площадкам чипа, расположенного на картридже. Узел термозакрепления в сборе с выходными валами транспорта бумаги расположен в верхней части и закреплен к стойкам саморезами. Между стойками, над платой DC-контроллера, установлен узел подачи и транспорта бумаги.
Снятие узла термозакрепления
1. Располагают принтер задней стороной к себе. Откручивают три винта крепления левого кронштейна (рис. 5, поз. 3) и снимают левый кронштейн c принтера.
2. Откручивают три винта крепления правого кронштейна (рис. 6, поз. 3) и снимают правый кронштейн с принтера.
3. Располагают принтер правой стороной к себе. Отжимают фиксатор и снимают шестерню привода резинового вала узла термозакрепления (рис. 6, поз. 7).
4. Откручивают саморезы крепления узла термозакрепления с правой стороны (рис. 6, поз. 8) и с левой стороны (рис. 5, поз. 4).
5. Располагают принтер задней стороной к себе. Откручивают саморез (рис. 3, поз. 3) и снимают датчик выхода бумаги (поз. 4) с узла термозакрепления или отключают разъем датчика (поз. 5) от платы, для этого необходимо отжать на нем фиксатор.
6. Освобождают фиксатор и отключают разъем питания нагревательного элемента (рис. 3, поз. 6) и разъем датчика температуры (рис. 3, поз. 7) от платы DC-контроллера. Снимают клемму (рис. 3, поз. 8) с узла термозакрепления.
7. Освобождают провода из пазов, расположенных на узле термозакрепления. Поочередно выводят фиксаторы узла из отверстий каркаса (отжимают стойки) и снимают узел термозакрепления в сборе с выходными валами транспорта бумаги с принтера.
Снятие блока лазера
1. Отключают плоский шлейф управления лазером от разъема платы, расположенной на блоке лазера (рис. 9, поз. 1).
Рис. 9. Плата на блоке лазера
2. Отключают шлейф управления приводом квадратного зеркала от платы форматирования (рис. 5, поз. 5).
3. Откручивают четыре винта крепления блока лазера (рис. 9, поз. 2) и снимают его с принтера.
Снятие интерфейсной платы
1. Располагают принтер левой стороной к себе. Отключают шлейф управления лазером (рис. 5, поз. 6) и шлейф платы DC-контроллера (поз. 7) от разъемов, расположенных на интерфейсной плате. Отключают разъемы шлейфов управления приводом квадратного зеркала блока лазера (рис. 5, поз. 5), чипа картриджа (поз. 8) и панели управления (поз. 9).
2. Откручивают шесть винтов крепления экрана интерфейсной платы к стойке каркаса принтера (рис. 5, поз. 10).
3. Придерживают плату с защитным экраном и снимают их в сборе с принтера.
4. Снимают защитный экран с интерфейсной платы.
Снятие платы DC-контроллера
1. Отключают разъемы датчиков наличия бумаги (рис. 3, поз. 10), начала листа (поз. 11), выхода бумаги (поз. 5), а также вентилятора (поз. 14) и соленоида подачи (поз. 9).
2. Отключают разъем от платы управления двигателя привода (рис. 3, поз. 15). Отключают клеммы подачи напряжений на вал заряда (поз. 12) и магнитный вал картриджа (поз. 13). Освобождают фиксатор и снимают пластмассовый кронштейн (рис. 14, поз. 6) в сборе с разъемами и освобождают провода с пазов (креплений).
3. Откручивают шесть винтов крепления основания - три с левой стороны (рис. 14, поз. 5) и три с правой (рис. 6, поз. 16). Снимают основание в сборе с платой DC-контроллера с принтера.
4. Откручивают пять винтов (рис. 10, поз. 1) и снимают плату с основания.
Рис. 10. Снятие платы с основания
Снятие вентилятора, двигателя привода и соленоида подачи
Отключают разъем управления вентилятором с платы DC-контроллера и освобождают провода из пазов.
Откручивают два винта (рис. 6, поз. 9) и снимают вентилятор в сборе с воздуховодом. Освобождают защелки и вынимают вентилятор с воздуховода.
Отключают разъем от платы управления двигателем привода (рис. 3, поз. 15). Откручивают три винта (рис. 11, поз. 1) и снимают двигатель в сборе с платой управления (поз. 2). Устанавливают двигатель в обратной последовательности. Снятие двигателя удобнее производить при снятом основании (в сборе с платой DC-контроллера).
Рис. 11. Двигатель в сборе с платой управления
Отключают разъем шлейфа управления соленоидом (рис. 3, поз. 9) от платы DC-контроллера и освобождают провода из пазов. Откручивают винт крепления (рис. 6, поз. 10) и снимают соленоид. Установку производят в обратной последовательности.
Разборка редуктора
1. Располагают принтер правой стороной к себе.
2. Снимают вентилятор в сборе с воздуховодом (см. выше) и правый кронштейн (см. п. 2 раздела "Снятие узла термозакрепления").
3. Отжимают фиксатор и снимают шестерню (рис. 6, поз. 11).
4. Располагают принтер редуктором вверх. Откручивают винт (рис. 6, поз. 12), снимают планку (поз. 13), вынимают пружину и толкатель, предварительно запомнив их расположение.
5. Поворачивают пластмассовую втулку (рис. 6, поз. 14) до совмещения выступов втулки с пазами на крышке редуктора и снимают ее.
6. Откручивают пять винтов (рис. 6, поз. 15), аккуратно приподнимают крышку редуктора и снимают ее с принтера. Шестерни остаются на своих местах (рис. 12).
Рис. 12. Шестерни
7. Снимают шестерни, предварительно запомнив их местоположение, очищают от загрязнений и осматривают. При обнаружении повреждений или износе шестерни заменяют.
8. Наносят на шестерни тонкий слой смазки и устанавливают их на место.
9. Устанавливают крышку и закручивают винты крепления. При установке обращают внимание на совпадение оси шестерни(рис. 12, поз. 1) с отверстием посадки, а также штифта рычага (поз. 2) с прямоугольным отверстием в крышке и наличие пружины (поз. 3).
10. Устанавливают втулку контакта фотобарабана. При установке выступы, расположенные на втулке, совмещают с пазами на крышке. Вставляют контакт на фотобарабан, предварительно совместив его профиль с профилем отверстия втулки. Устанавливают последовательно пружину и планку. Закручивают винт крепления планки к крышке редуктора.
11. Проверяют правильность сборки. При нажатии на контакт с внутренней стороны устройства он свободно перемещается и под действием пружины возвращается в исходное положение.
12. Устанавливают на место вентилятор в сборе с воздуховодом, шестерню и кронштейн.
Снятие контактной группы чипа картриджа и пульта управления
1. Отключают разъем шлейфа контактной группы (рис. 5, поз. 8) от интерфейсной платы.
2. Перемещают рычаг привода механизма прижима контактной группы вниз (рис. 14, поз. 1), освобождают фиксаторы (рис. 13, поз. 1) и снимают контактную группу в сборе с механизмом прижима с принтера. Установку выполняют в порядке, обратном снятию.
Рис. 13. Фиксаторы
3. Отключают разъем пульта (рис. 5, поз. 9) от интерфейсной платы.
4. Откручивают саморез (рис. 14, поз. 2) и винт (рис. 9, поз. 3) крепления крышки пульта и снимают ее.
Рис. 14. Крепления контактной группы чипа картриджа и пульта управления
5. Откручивают винт (поз. 4) и снимают пульт управления с принтера.
Снятие направляющих лотка подачи одиночных листов
1. Располагают принтер левой стороной к себе и снимают интерфейсную плату (см. выше).
2. Откручивают винт крепления верхней части лотка к стойке (рис. 14, поз. 3).
3. Располагают принтер лицевой стороной к себе. Откручивают два самореза крепления лотка (рис. 9, поз. 5) и последовательно снимают верхнюю (в сборе с прижимными роликами транспорта бумаги) и нижнюю части лотка.
Снятие ролика подачи бумаги
Примечание.Снятие/установку ролика подачи и тормозной площадки можно выполнить без разборки принтера.
1. Располагают принтер лотком подачи к себе и извлекают подающий лоток и картридж.
2. Освобождают фиксаторы ролика подачи, расположенные с обеих сторон ролика (рис. 15, поз. 1) и, перемещая (поворачивая) верх ролика к себе, извлекают из принтера.
Рис. 15. Фиксаторы ролика подачи
Рис. 16. Крепления ролика подачи
3. Очищают ролик безворсовой салфеткой, смоченной дистиллированной водой. При износе (нет захвата бумаги) или повреждении ролик подлежит замене. Устанавливают ролик в обратном порядке.
При отсутствии нового ролика подачи поворачивают резиновое кольцо вокруг пластмассы основания ролика до перемещения изношенного участка резины в нерабочую зону.
Снятие тормозной площадки
1. Снимают ролик подачи бумаги (см. выше "Снятие ролика подачи бумаги").
2. Плоской отверткой отделяют тормозную площадку (рис. 8, поз. 1) от держателя (поз. 3). Отводят держатель вниз и извлекают тормозную площадку.
3. Устанавливают тормозную площадку в обратной последовательности. Правильность ориентации в держателе обеспечивается разной шириной установочных выступов. Убеждаются в отсутствии зазора и перекоса тормозной площадки в держателе, а также в ее надежной фиксации. Замену удобнее выполнять после снятия направляющих лотка подачи одиночных листов.
Снятие узла подачи и транспорта бумаги в сборе
1. Снимают узел термозакрепления, интерфейсную плату и вентилятор в сборе с воздуховодом (см. выше).
2. Располагают принтер задней стороной к себе. Откручивают саморез (рис. 11, поз. 3) и отключают разъем от платы управления двигателем привода (рис. 3, поз. 15), а также разъемы наличия бумаги (рис. 3, поз. 10) и начала листа (поз. 11).
3. Располагают принтер лицевой стороной к себе. Отжимают фиксатор (рис. 15, поз. 2) и снимают муфту подачи (рис. 12, поз. 4).
4. Откручивают три самореза крепления узла транспорта к правой стойке (рис. 12, поз. 5).
5. Откручивают два винта крепления верхней пластины (рис. 12, поз. 6) и три винта крепления основания к правой стойке (рис. 6, поз. 16). Снимают правую боковую стойку в сборе.
6. Располагают принтер левой стороной к себе. Откручивают четыре самореза крепления узла транспорта (рис. 14, поз. 4) и винт крепления верхней части лотка подачи одиночных листов (поз. 3) к левой стойке.
7. Снимают узел подачи и транспорта. Установку узла выполняют в последовательности, обратной снятию.
Продолжение следует...
Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)
Источник: Ремонт и сервис