В статье рассмотрены методика разборки лазерного принтера "Canon LBP3000", некоторые особенности проведения профилактики аппарата, а также замены его узлов и деталей.
Предупреждение.Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Общие сведения и необходимые инструменты
Лазерные принтеры "Canon LBP2900/3000" относится к устройствам для дома и малого офиса. Максимальная скорость монохромной печати составляет 12/14 копий/мин с разрешением 600x600 точек на дюйм.
Для подключения к компьютеру использует интерфейс USB 2.0. В принтере применяется картридж Canon 703 с заявленным производителем ресурсом 2000 страниц формата А4 (при 5% заполнении).
На панели управления принтера расположены индикаторы включения "Power" и наличия/замятия бумаги "Paper", совмещенный с кнопкой "Paper". Индикатор "Paper" мигает при неправильной загрузке или окончании бумаги в лотке, а кнопка служит для повторного запуска печати на принтере после устранения причины мигания индикатора. Другие аппаратные кнопки (за исключением клавиши включения и кнопки Paper) в устройстве отсутствуют - принтер управляется с компьютера.
Описание разборки, проведения профилактики и замены узлов в статье будет рассмотрено на примере принтера "Canon LBP3000", на принтере "Canon LBP2900" работы выполняются аналогично.
Профилактические работы включают очистку узлов принтера от пыли и тонера, а также, при необходимости, замену смазки на узлах устройства и термосмазки под термопленкой в блоке термозакрепления. Необходимая степень разборки аппарата определяется набором выполняемых операций. При отсутствии загрязнений и нормальном функционирования узла его разбирать не следует.
Выполнение ремонтных работ начинают с очистки аппарата от загрязнений (при необходимости), внешнего осмотра элементов и узлов, проверки наличия контакта в разъемах и проверки работы датчиков устройства.
Для выполнения работ по разборке, ремонту и проведению профилактических работ необходимы следующие инструменты:
1. Отвертка плоская - 2 шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм).
2. Крестовая отвертка (№ 3).
3. Пинцет
4. Небольшие утконосы.
5. Безворсовая салфетка.
6. Кисть 2 шт. (мягкая и жесткая).
7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узлов устройства от тонера и пыли).
Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (термосмазка, термопаста, токопроводящая смазка, жидкая и консистентные смазки, ацетон, спирт и т.д.) и запасных частях в зависимости от выполняемых на устройстве работ.
Снятие крышек с устройства
1. Располагают принтер передней стороной к себе. Приподнимают ближнюю сторону принтера и подкладывают рейку (деревянный брус и т.д.) толщиной 12 см. Устанавливают подающий лоток в рабочее положение. Надавливают на середину лотка по линии оси вращения, прижимают лоток вправо и извлекают левую ось из посадки в передней крышке (1 на рис. 1), затем перемещают его влево, извлекают правую ось из посадки (2) и снимают лоток с устройства.
Рис. 1. Снятие крышек с устройства
2. Снимают выходной лоток. Для снятия приподнимают середину лотка на линии оси вращения вверх, и, одновременно прижав его вправо, извлекают левую ось (1 на рис. 2) с посадки в передней крышке.
Рис. 2. Снятие крышек с устройства
3. Открывают крышку доступа к картриджу, вынимают из устройства картридж и помещают его в темный полиэтиленовый пакет или в оригинальную упаковку.
4. Располагают принтер задней стороной к себе и откручивают два винта (1 на рис. 3) крепления задней и боковых крышек.
Рис. 3. Задняя сторона принтера
5. Пластиной из пластика толщиной около 1 мм отжимают заднюю сторону левой боковой крышки (2 на рис. 3) до освобождения защелок. Располагают принтер нижней стороной к себе, задней стороной вверх и плоской отверткой освобождают нижнюю защелку левой крышки (1 на рис. 4). Местоположение защелок на нижней стороне боковых крышек обозначено на рисунке стрелками.
Рис. 4. Задняя сторона принтера
6. Располагают принтер задней стороной к себе. Открывают крышку доступа к картриджу. Отводят ближнюю сторону левой боковой крышки от принтера и плоской отверткой освобождают защелку, расположенную на верхней части боковой крышки (1 на рис. 5). Перемещают крышку от себя и снимают с принтера.
Рис. 5. Снятие крышки доступа к картриджу
7. Снимают правую боковую крышку с принтера. Для этого вначале освобождают защелки по задней стороне (5 на рис. 3), далее снизу (2 на рис. 4) и на верхней стороне крышки (2 на рис. 5). Далее перемещают крышку от себя и снимают с принтера аналогично снятию крышки с левой стороны.
8. Располагают принтер передней стороной к себе. Окручивают два винта (3 на рис. 5) крепления верхней крышки.
9. С правой стороны снимают фиксатор (1 на рис. 6) крепления рычага управления механизмом привода фотобарабана картриджа и отсоединяют рычаг (2 на рис. 6) от крышки доступа к картриджу.
Рис. 6. Фиксатор и рычаг
10. Приподнимают передний край принтера и освобождают две защелки, расположенные на передней крышке, из пазов на основании (1 на рис. 7). Перемещают нижнюю часть крышки к себе, освобождают фиксаторы, расположенные по ее верхней стороне и снимают переднюю крышку с принтера.
Рис. 7. Снятие передней крышки принтера
11. Перемещая ближнюю сторону верхней крышки вверх и от себя, снимают ее с устройства в сборе с крышкой доступа к картриджу. При снятии крышки не допускают повреждение рычагов прижима узла термозакрепления и пазов, расположенных на крышке доступа к картриджу (4 на рис. 5).
12. Располагают принтер задней стороной к себе. Перемещают заднюю пластмассовую крышку вниз до выхода фиксаторов, расположенных на крышке, из пазов (3 и 4 на рис. 8) и снимают ее с принтера.
13.Откручивают два винта (1, 2 на рис. 8) крепления защитного кожуха (5). Перемещают левую сторону кожуха вверх и к себе, затем - его правую сторону и снимают кожух с принтера.
Рис. 8. Узлы разборки принтера
Снятие узла термозакрепления в сборе с выходным валом транспорта бумаги
1. Располагают принтер левой стороной к себе и отключают разъемы датчиков с платы источников питания (1-4 на рис. 9). Освобождают фиксатор и отключают разъем питания нагревательного элемента узла термозакрепления (5).
Рис. 9. Снятие узла термозакрепления
2. Располагают принтер задней стороной к себе. Отключают клемму подачи высокого напряжения на вал переноса (6 на рис. 8) и освобождают провода из пазов прокладки.
3. Устанавливают рычаги прижима узла термозакрепления в рабочее положение. С левой стороны откручивают два винта (1 и 2 на рис. 10) и один винт (1 на рис. 11) справой стороны. Снимают узел темозакрепления в сборе с выходным валом транспорта бумаги с устройства. При снятии сначала приподнимают правую сторону до выхода пластмассового фиксатора из паза (1 на рис. 12), а затем левую сторону до выхода паза с фиксатора, расположенного с левой стороны (3 на рис. 10). При демонтаже не допускают повреждения пластмассового фиксатора, расположенного на узле.
Рис. 10. Снятие узла термозакрепления
Рис. 11. Снятие узла термозакрепления
Рис. 12. Снятие узла термозакрепления
В узел термозакрепления входят следующие узлы и детали:
- основание (3 на рис. 14);
- выходной вал транспорта бумаги (4) в сборе с шестерней привода (5);
- датчик выхода бумаги (6);
- датчик ширины бумаги (7);
- защитный кожух (3 на рис. 13);
- прижимные ролики выходного вала транспорта (4);
- рычаги прижима (8 и 9 на рис. 14);
- прижимные пластины (1 и 2 на рис. 15);
- верхняя часть узла термозакрепления (5);
- направляющая бумаги (6);
- резиновый вал (1 на рис. 17) в сборе с шестерней привода (2);
- бушинги резинового вала (3 и 4).
Рис. 13. Узлы и детали в узле термозакрепления
Рис. 14. Узлы и детали в узле термозакрепления
Рис. 15. Узлы и детали в узле термозакрепления
Разборка узла термозакрепления и замена элементов
Снятие верхней части узла термозакрепления и резинового вала
1. Располагают узел защитным кожухом к себе. Откручивают два винта (1 и 2 на рис. 13), приподнимают дальнюю сторону кожуха вверх и, перемещая к себе, снимают его с узла в сборе с прижимными роликами выходного вала транспорта бумаги.
2. Устанавливают рычаги прижима узла в рабочее положение и снимают пружины с нижних упоров (1 и 2 на рис. 14).
3. Снимают прижимные пластины (1 и 2 на рис. 15) в сборе с пружинами и пластмассовые рычаги прижима (поз. 3 и 4), предварительно запомнив их расположение (рычаги не взаимозаменяемы). Пластины промаркированы буквами L (левая) и R (правая).
4. Снимают верхнюю часть узла термозакрепления в сборе (5 на рис. 15).
5. Освобождают фиксатор (1 на рис. 16), перемещают вправо направляющую бумаги (2) до выхода фиксаторов (3) из пазов и снимают ее.
6. Снимают резиновый вал (1 на рис. 17) в сборе с шестерней привода (2) и бушинги резинового вала (3 и 4).
Рис. 16. Разборка узла термозакрепления
Рис. 17. Разборка узла термозакрепления
Снятие выходного вала транспорта бумаги
1. Отжимают пластмассовый фиксатор, расположенный на шестерне привода вала транспорта (5 на рис. 17), и снимают ее с вала.
2. Освобождают фиксатор бушинга (1 на рис. 18) выходного вала транспорта бумаги, поворачивают его против часовой стрелки (до совмещения выступа на бушинге с пазом в отверстии посадки), перемещают его к себе до выхода из посадочного отверстия и снимают с вала.
3. Перемещают вал транспорта вправо в сборе с правым бушингом (6 на рис. 17) до выхода бушинга с посадочного отверстия, приподнимают левую сторону вала верх и, перемещая влево, вынимают его правую сторону из отверстия посадки правого бушинга.
Рис. 18. Снятие выходного вала транспорта бумаги
Снятие датчиков бумаги
1. Освобождают фиксаторы (1 на рис. 19) и снимают плату датчика выхода бумаги (2). Снимают флажок датчика выхода бумаги (3 на рис. 19), предварительно запомнив расположение возвратной пружины (4). При снятии сначала снимают с посадки левую сторону оси флажка, а затем правую.
Рис. 19. Снятие датчиков бумаги
2. Освобождают фиксаторы (1 на рис. 20) и снимают плату в сборе с датчиком ширины бумаги (2). Снимают флажок датчика ширины бумаги (3), предварительно запомнив расположение возвратной пружины (4). При снятии сначала снимают с посадки правую сторону оси флажка датчика, затем левую.
Рис. 20. Снятие датчиков бумаги
Установку выходного вала транспорта, датчиков бумаги и флажков выполняют в последовательности, обратной снятию. Обращают внимание на ориентацию возвратных пружин, начальное положение и рабочий ход флажков датчиков.
Разборка и замена элементов верхней части узла термозакрепления
В верхнюю часть узла термозакрепления входят следующие узлы и детали (рис. 21):
- основание нагревательного элемента (1);
- датчик температуры (2);
- термопредохранитель (3);
- нагревательный элемент (4);
- металлическая скоба крепления нагревательного элемента (5);
- термопленка (6);
- левая пластмассовая направляющая (7);
- правая пластмассовая направляющая (8);
- контактная группа питания нагревательного элемента (9).
Рис. 21. Основание нагревательного элемента
Замена термопленки
Предупреждение.При выполнении операций нежелательно прикасаться к рабочей поверхности термопленки и нагревательного элемента пальцами рук и инструментом. Очищать пластину нагревательного элемента допускается только на ровной жесткой поверхности, нейтральной к применяемой для очистки жидкости.
1.Располагают узел термозакрепления нагревательным элементом вверх, контактная группа питания нагревательного элемента находится с правой стороны. С левой стороны отжимают фиксаторы и снимают пластмассовую направляющую. Сдвигают термопленку влево и снимают с основания нагревательного элемента.
2. Очищают нагревательный элемент и основание от старой смазки. Для очистки от запекшегося тонера поверхности нагревательного элемента применяют ацетон и безворсовую салфетку. При очистке не допускают длительного контакта ацетона с пластмассовой поверхностью основания. При невозможности качественной очистки основания или нагревательного элемента от запекшегося тонера в сборе снимают нагревательный элемент с основания и выполняют их очистку по отдельности.
Демонтаж нагревательного элемента
1. Освобождают фиксатор контактной группы и, придерживая нагревательный элемент, аккуратно сдвигают контактную группу питания нагревательного элемента к себе и снимают ее с основания.
2. Снимают металлическую скобу крепления нагревательного элемента. Для снятия иголкой освобождают ее с фиксатора, расположенного с нижней стороны пластмассового основания(рис. 22) и, придерживая нагревательный элемент, перемещают скобу от себя.
Рис. 22. Демонтаж нагревательного элемента
3. Снимают нагревательный элемент с основания, помещают на ровную поверхность (толстое стекло) и очищают от загрязнений.
4. Осматривают поверхность нагревательного элемента. Царапины на его поверхности крайне нежелательны. Наличие царапин приводит к быстрому износу внутренней поверхности термопленки.
5. Очищают основание под нагревательным элементом и термопредохранитель от термопасты.
Сборка верхней части узла термозакрепления
1. Наносят теплопроводную пасту на термопредохранитель, расположенный на основании, и устанавливают нагревательный элемент на место. Придерживая нагревательный элемент, устанавливают на место контактную группу и металлическую скобу крепления нагревательного элемента в порядке, обратном снятию.
2. Осматривают термопленку. При осмотре обращают внимание на царапины, прозрачные участки или отверстия. При обнаружении дефектов термопленка подлежит замене, так как даже маленькие отверстия будут пропускать тонер на нагревательный элемент и выведут его из строя.
3. Наносят тонкий слой термосмазки (0,3...0,4 мм) на поверхность нагревательного элемента и устанавливают термопленку в порядке, обратном снятию. При установке черный поясок на термопленке располагают с правой стороны (сторона контактной группы питания нагревательного элемента) и не допускают перераспределение термосмазки на поверхности нагревательного элемента.
4. Устанавливают на место левую пластмассовую направляющую. При установке не допускают повреждения торца термопленки.
Сборка и проверка узла термозакрепления
Установка резинового вала и верхней части узла термозакрепления
Очищают от загрязнений рабочую поверхность резинового вала и его металлические оси. Осматривают рабочую поверхность вала и оси в зоне контакта с бушингами. Повреждение тефлонового покрытия вала нежелательно. При глубоких повреждениях рабочей поверхности вала или большом износе осей в зоне контакта с бушингами вал подлежит замене. Бушинги подлежат замене при видимом износе и при замене резинового вала. Последовательно устанавливают на место бушинги, резиновый вал и направляющую бумаги в порядке, обратном снятию. Проверяют надежность фиксации защелки направляющей бумаги на основании узла.
Устанавливают на основание верхнюю часть узла термозакрепления, пластмассовые рычаги освобождения прижима, прижимные пластины и пружины в порядке, обратном снятию. Укладывают провода питания нагревательного элемента в пазы. Для установ-
ки пружин удобно пользоваться крючком, изготовленным из проволоки диаметром 1,5 мм и обладающим достаточной жесткостью.
Проверка узла термозакрепления
Устанавливают рычаги прижима верхней части узла к резиновому валу в рабочее положение. Прокручивают резиновый вал, вращая шестерню привода в направлении рабочего вращения. При этом термопленка должна вращаться синхронно с валом. Проскальзывание (пробуксовка, остановка) или осевое перемещение термопленки при вращении не допускаются. Проскальзывание возникает при применении некачественной термосмазки или при ее излишках на поверхности термоэлемента. Аналогичный дефект может появиться при использовании совместимой термопленки ненадлежащего качества. Для устранения проблемы выполняют разборку и очистку верхней части узла с последующим нанесением проверенной термосмазки на нагревательный элемент толщиной 0,3...0,4 мм. При отрицательном результате устанавливают термопленку от другого производителя. Осевое перемещение термопленки возникает при разном усилии прижима с правой и левой сторон верхней части к резиновому валу, браке термопленки (разность диаметров по длине), износе бушингов или вала в местах посадки (под бушингами) а также при дефектах рабочей поверхности резинового вала. Для устранения проверяют правильность сборки и повторно осматривают элементы узла термозакрепления, а при обнаружении дефектов заменяют соответствующие элементы. Если визуальный контроль не дал результатов, то дефектный элемент выявляют поочередной заменой элементов.
Устанавливают защитный кожух и закручивают винты крепления. Наносят тонкий слой токопроводящей смазки на торец металлической оси резинового вала со стороны шестерни привода (1 на рис. 23). Устанавливают узел термозакрепления в сборе с выходным валом транспорта бумаги и датчиками в принтер, обращают внимание на ориентацию фиксаторов. Закручивают винты крепления, укладывают провода в пазы и подключают отключенные при демонтаже разъемы.
Рис. 23. Шестерня привода
Продолжение следует
Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)
Источник: Ремонт и сервис