на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Мультимедийный ЖК монитор Acer AL1917. Устройство и ремонт (Часть 2)

Компьютерная техника
8 лет назад

Мультимедийный ЖК монитор Acer AL1917. Устройство и ремонт (Часть 2)

2

Графический контроллер в составе БИС U401 имеет аналоговый и цифровой входы для видеосигналов. Аналоговые видеосигналы основных цветов RGB и синхросигналы поступают на входы контроллера (выв. 59, 56, 54 - RGB, выв. 57 - SOG, выв. 63, 64 - HSYNC, VSYNC) с 15-контактного разъема D-SUB (CN405 на рис. 7). Цифровые видеосигналы данных и синхронизации в виде четырех пар дифференциальных сигналов поступают на вход U401 (выв. 45, 46 - RX0P/N, выв. 42, 43 - RX1P/N, выв. 39, 40 - RX2P/N, выв. 48, 49 - RXCKP/N) с разъема DVI (CN406). Графический контроллер TSUM16AK фирмы MSTAR (рис. 5) предназначен для работы в ЖК мониторах с разрешением до SXGA (1280x1024).

Его архитектура включает в себя входной трехканальный АЦП, графический процессор, схему масштабирования из разрешений от VGA до SXGA в SXGA, генератор экранного меню, тактовый генератор, генератор временных интервалов (таймингов) TCON для ЖК панели и выходной универсальный интерфейс RSDS/LVDS/TTL.

Примечание.Интерфейс RSDS (Reduced Swing Differential Signaling) представляет собой улучшенную технологию LVDS (Low Voltage Differential Signal). Для передачи сигналов данных используется 9 пар проводников, а для передачи синхросигналов - 1 пара (в LVDS соответственно 4 и 1 пара). По ним передаются дифференциальные сигналы амплитудой ±200 мВ (в LVDS - ±350 мВ), импеданс шины составляет 100 Ом. Основное отличие технологий состоит в том, что в интерфейсе RSDS используется мультиплексирование сигналов 2:1, а в LVDS - 7:1. За счет этих отличий новая технология имеет более высокое быстродействие и уменьшенный уровень электромагнитных помех.

Блок автоподстройки и детектирования режима определяет параметры входного сигнала, в соответствии с которыми происходит его дальнейшая обработка. В зависимости от разрешения сигнал масштабируется. В качестве буфера для хранения строк масштабируемого изображения используется внутренняя память контроллера типа SDRAM.

Выходной видеопроцессор считывает данные из буфера строк и формирует из них в буфере полей данные для отображения на ЖК панели. В составе этого блока есть узлы регулировки яркости, контрастности и гамма-коррекции изображения. Экранное меню формируется генератором в составе U401.

На выходе графического контроллера U401 формируются, в зависимости от выбранного режима работы, сигналы RSDS, LVDS или TTL, которые через соответствующий разъем (CN102 или CN103 на рис. 8) подаются на драйверы столбцов ЖК панели.

Как уже отмечалось, панель питается от блока питания напряжениями 3,3, 5 или 12 В (зависит от типа панели) соответственно через ключи Q706 Q704 и Q707 Q705 (рис. 3).

Звуковой тракт

Этот тракт реализован на микросхеме U601 типа TDA7496L (рис. 9) - двухканальный усилитель звуковой частоты класса AB с аналоговым управлением, входами блокировки звука (выв. 12) и дежурным режимом (выв. 11). При напряжении 12 В на нагрузке 8 Ом она развивает мощность 2 Вт в каждом канале. Коэффициент нелинейных искажений составляет 10%, коэффициент усиления по напряжению - 30 дБ, ток покоя - 25 мА, а потребление в дежурном режиме - 0,6 мА.

Звуковые сигналы подаются на выв. 4, 9 усилителя через разъем CN602. Сигнал блокировки звука AUDIO_MUTE с выв. 30 микроконт-

роллера U401 подается на выв. 12 U601. Громкость регулируется сигналом Volume с вывода 29 U401. Сигнал через интегрирующую цепь R607 С613 подается на выв. 6 U601. В дежурный режим микросхема переключается сигналом AUDIO_STBY с выв. 31 U401, сигнал поступает на выв.11 U601.

Усилитель U401 питается напряжением 12 В, которое поступает непосредственно от блока питания.

Диагностика неисправностей блока питания

Если ТВ не включается и индикатор на передней панели не светится, скорее всего, это связано с неисправностью блока питания. Для того чтобы в этом убедиться, измеряют напряжение +12 В на выходе источника - контактах 3-4 CN902. Если напряжение равно нулю, отключают монитор от сети и проверяют омметром сетевой предохранитель F901. Если он перегорел, проводят осмотрэлемен-тов платы на наличие обгоревших корпусов, разъемов, вздутия корпусов электролитических конденсаторов. Подозрительные элементы выпаивают и проверяют омметром исправность.

Как правило, причиной перегорания F901 служат следующие элементы: транзистор Q900, диодный мост BD901, конденсаторы сетевого фильтра, варистор NR901, элементы демпфера D900 C910 R909. Все эти элементы проверяют омметром на короткое замыкание, неисправные заменяют. Электролитические конденсаторы желательно проверить измерителем ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) на отсутствие утечки. Выход из строя силового ключа зачастую приводит к пробою драйвера в составе контроллера IC901, поэтому перед установкой Q900 проверяют омметром IC901 на отсутствие короткого замыкания между выв. 4 и 5.

Если сетевой предохранитель исправен, проверяют на обрыв цепь от сетевого разъема до входа диодного моста, и от выхода моста до стока Q901. При отсутствии обрыва в цепи подают питание на блок питания и контролируют выходной сигнал IC901 (выв. 5) - на нем должны присутствовать импульсы размахом 10...12 В. Если их нет, проверяют цепь запуска микросхемы, цепь питания в рабочем режиме и тактовый генератор (выв. 1) (см. описание). Если импульсы на выв. 5 появляются и сразу же пропадают, проверяют вторичные цепи источника на отсутствие короткого замыкания, исправность элементов в цепи обратной связи. По наличию и уровню напряжений на выв. 2 и 3 можно судить о режиме работы контроллера (см. описание).

Диагностика неисправностей инвертора питания CCFL-ламп подсветки

В случае неисправности этого узла сетевой индикатор зеленого цвета, то есть видеосигнал поступает от источника и обрабатывается видеотрактом, но изображение едва видно при внешнем освещении панели.

В первую очередь проверяют предохранитель F902 в цепи 12 В (рис. 2). Если он неисправен, определяют причину перегрузки - усилитель мощности звука U601, ключ управления питанием панели Q707 Q705 или инвертор. Если причина в инверторе, визуально осматривают плату источника на наличие обгоревших участков в зоне размещения элементов инвертора, особенно во вторичных цепях - в месте разъемов CN801-CN804 (рис. 4). Довольно часто из-за плохого качества разъема контакт нарушается, и инвертор переключается в режим защиты (см. описание). Проверяют электролитические конденсаторы на отсутствие вздутий корпусов, а резисторы - на отсутствие гари на корпусах, подозрительные элементы заменяют.

Как правило, предохранитель F902 перегорает по причине неисправности силовых ключей в составе сборок Q805, Q806. Их легко диагностировать с помощью омметра. Если все в порядке, проверяют наличие питания и управляющих сигналов(включение, уровень яркости) на выводах микросхемы IC801 (см. описание). Косвенным признаком исправности OZ9938GN является наличие сигнала частотой 50...60 кГц на выв. 13 и частотой 150...200 Гц на выв. 11.

Если внутренние генераторы микросхемы работают, а в момент включения монитора на выходах контроллера(выв.1, 15)появляется и пропадает ШИМ сигнал размахом 5 В,скорее всего, срабатывает защита. Если сигналы защиты на входах микросхемы (выв. 6, 7) присутствуют, необходимо выяснить причину и устранить.

В случае если подсветка работает нестабильно (яркость самопроизвольно изменяется), это может быть связано со стабильностью входного сигнала управления яркостью DIM или с неисправностью элементов времязадающей цепи генератора R817, C810 - их проверяют заменой. Если результата нет, заменяют контроллер OZ9938.

Иногда яркость подсветки самопроизвольно меняется из-за старения CCFL-ламп. Для проверки ламп их заменяют на заведомо исправные. Если таковых нет, вместо проверяемой лампы включают эквивалент - резистор номиналом 100 кОм/5...10 Вт и проверяют стабильность выходных напряжений инвертора.

Довольно часто в инверторах, построенных по рассматриваемой схеме (рис. 4), выходит из строя один из двух каналов (см. [2]), например, элементы Q805, PT801 (как правило, выгорает высоковольтная обмотка PT801). В результате оказывается неработоспособным весь инвертор. При отсутствии компонентов для замены неисправных работоспособность инвертора можно восстановить, ведь для удовлетворительной подсветки ЖК панели достаточно и двух ламп - верхней и нижней. Поступают следующим образом:

- отключают от инвертора все CCFL-лампы;

- удаляют неисправные компоненты или обрезают проводники к ним на печатной плате;

- для нормальной работы схемы защиты и цепи обратной связи, регулирующей выходной ток ламп, выпаивают (или обрезают токопроводящую дорожку на плате) вывод 3 сборки D801, вывод 2 сборки D802 и полностью выпаивают резистор R841 (это один из резисторов датчика тока через лампы, второй - R826);

- подключают к разъемам CN803, CN804 одну верхнюю и одну нижнюю лампы и проверяют работоспособность подсветки.

Типовые неисправности

Монитор не работает, сетевой индикатор не светится, блок питания исправен (есть выходные напряжения 12 и 5 В)

С помощью вольтметра проверяют наличие напряжений 12 и 5 В соответственно на контактах 5, 6 и 9, 10 разъема главной платы CN701 (рис. 3). Если напряжений нет, возможно, нет контакта в этом разъеме или в разъеме CN902 на плате блока питания.

Если напряжение 5 В подается на плату скалера, проверяют исправность стабилизаторов 1,8 и 3,3 В, внешние элементы микроконтроллера U401: X401, U406. Если они исправны, вначале проверяют заменой микросхему ЭСППЗУ U402, а затем U401. Необходимо иметь в виду, что новая микросхема памяти должна иметь прошивку для этой же модели монитора.

Сетевой индикатор оранжевого цвета, изображение отсутствует

Рассмотрим эту неисправность при работе монитора с аналогового входа (разъем В-SUB). Вначале необходимо проверить, что источник сигнала (компьютер) включен, и интерфейсный кабель монитора подключен к источнику. Сигнал DET _VGA на выв. 69 U401 должен быть активен (низкий уровень). Если этого нет, проверяют наличие контакта в разъеме СN405.

Если все в норме, возможно, монитор находится в режим энергосбережения и синхросигналы не поступают на его вход. Для контроля с помощью осциллографа проверяют их наличие на интерфейсном разъеме CN405 (рис. 6) и на входах U401 (выв. 63, 64).

Если все сигналы есть, проверяют питание микросхемы U401 (3,3 и 1,8 В), кварцевый генератор X401 (14,318 МГц). Наличие синхро- и видеосигналов на входе микросхемы U401 и их отсутствие на выходах (разъем CN102/CN103) говорит о ее неисправности.

Изображение "смазанное" (см. рис. 10), изображение служебного меню в норме

Это типовая неисправность, причина в стабилизаторе напряжения 1,8 В U701 типа AS1117L-18. Напряжение на выходе завышено и равно 2,2 В. После замены микросхемы изображение приходит в норму.

"Смазанное" изображение

Рис. 10. "Смазанное" изображение

 

Все недостающие схемы и рисунки можно скачать здесь.

Литература и интернет-ресурсы

1. Service Manual Acer 1917.

2. http://monitor.net.ru/ forum/viewtopic.php?t=252113.

Автор: Павел Потапов (г. Москва)

Источник: Ремонт и сервис


Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей
  • Владимир/18.05.2017 - 09:04

    Спасибо!

  • Павлик /19.05.2016 - 23:23

    БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!!!