Несмотря на то, что фотоаппараты "Polaroid 2000FF" и "Kodak STAR 300MD" выпускаются разными производителями, каких-либо различий у них нет, поэтому они объедены в одну статью.
На рис. 1 приведен внешний вид аппарата, а без корпуса он показан на рис. 2 (вид спереди) и рис. 3 (вид сверху).
Рис. 1. Внешний вид аппарата Polaroid 2000FF
Рис. 2. Без корпуса
Рис. 3. Вид сверху
При закрытой шторке спусковая планка 1 (рис. 2) удерживается пол( зунком 2, в случае неполного от( крытия шторки ползунок может не освободить спусковой рычаг и спуск производиться не будет. По этой же причине может не включаться фотовспышка, поскольку контакты ползунка не замкнут соответствующие контактные площадки на плате. Как правило, это происходит из-за износа или ослабления фиксирующего зуба 1 (рис. 4). Для устранения подобного дефекта потребуется нагреть паяльником точку 2 и немного отогнуть планку на себя. Теперь шторка будет удерживаться более жестко, следователь( но, ползунок 2 (рис. 2) будет вы( двинут из паза спускового рычага, а контакты на плате при спуске будут замыкаться.
Вернемся к рисунку 2.
Позиция 3 - концевые контакты шторки объектива используются для включения вспышки), которые иногда отпаиваются от платы. Нарушения пайки возможны и у концевого датчика 8. Он отвечает за выключение двигателя в момент, когда фотоаппарат взведен. Также следует проверить пайку в точке 6, она часто разрушается вследствие того, что батарейки, упираясь в край платы преобразователя фотовспышки, немного деформируют ее.
Позиция 4 на рис. 2 - ключевой транзистор, который коммутирует отрицательную шину питания двига теля во время взвода. При выходе транзистора из строя его можно заменить на аналог типа 2SD965. Этот транзистор размещают возле объектива, а его выводы укорачивают. Корпус транзистора следует приклеить к шасси фотоаппарата.
Позиция 5 - транзистор, коммутирующий питающее напряжение, поступающее на плату экспонометра. При одновременном выходе из строя транзисторов 4 и 5, а также ключевого транзистора преобразователя напряжения фотовспышки (например, это происходит при неправильной установке батареек), вспышка не будет работать.
Следует отметить, что в преобразователе фотовспышки используется транзистор типа 2SB1426, его аналоги 2SB893, 2SB985, 2SB1331, 2SB1288. Кстати, при установке в преобразователь транзистора 2SB893 его корпус ощутимо нагревается, поэтому к нему рекомендуется приклеить небольшую алюминиевую полоску, которая будет выполнять роль радиатора.
Рис. 4. Вид фиксирующего зуба
Рис. 5. Вид редуктора фотоаппарата
Рис. 6. Polaroid 2000FF
Позиция 7 - контакты подключения двигателя, 10 - контактная группа, обеспечивающая реверсивное вращение двигателя, 9 - контактная группа, обеспечивающая включение красного светодиода подавления эффекта "красный глаз" и коммутирующая работу преобразователя вспышки. Для обеспечения хорошего контакта с площадками на печатной плате обе контактные группы должны быть чистыми. Рычаг 11 - ударный механизм во взведенном состоянии. При нажатии на спусковую планку 1 этот рычаг поворачивается на небольшой угол (против часовой стрелки), тем самым освобождается ударный механизм и производится спуск. Если фотоаппарат самопроизвольно производит спуск, то, вероятнее всего, износил( ся удерживающий выступ на рычаге 11. Первоначальную форму выступа можно получить, обработав его надфилем. Перед этим необходимо снять электронную плату, расположенную рядом с рычагом.
На рис. 5 приведен вид редуктора фотоаппарата со снятой защитной крышкой. Позиция 1 на нем - шестерня блока, отвечающего за обратную перемотку пленки. При перемещении кнопки обратной перемотки выступ 2, находящийся в выемке кнопки, повернет блок и шестерня 3 войдет в зацепление с шестерней 4.
В этом узле следует обратить внимание на состояние выемки, также проверяют свободный ход блока.
Шестерня 5 производит взвод спускового механизма, она же показана на рис. 6 (позиция 5) в положении "спуск произведен". Внутри шестеренки находится храповик, позволяющей ей свободно вращаться при перемотке пленки в кассету. При взводе храповик начнет вращать программную шестерню и фигурным выступом 1 толкает рычаг ударного механизма 3 в направляющую 2, затем этот рычаг поворачивается против часовой стрелки. В этот момент включается двигатель, поскольку контакты концевого датчика 7 удерживаются рычагом 8 и, тем самым, замыкается цепь его питания. Это происходит до тех пор, пока шестерня не провернется до положения, в котором выемка 4 окажется напротив рычага 8, и он, повернувшись по часовой стрелке, переключит контакты концевого датчика. Двигатель выключится и рычаг 8 окажется в положении, обведен ным красным цветом. Тем временем рычаг 3, дойдя до крайнего правого положения, своим выступом зацепится за выемку спускового механизма 11 (рис. 2) и также зафиксируется в позиции, обведенной красным цветом. Поскольку выступ 1 находится в положении,при котором он не ограничивает движение рычага 3, то при спуске, под действием возвратной пружины, он свободно вернется в крайнее левое положение. При этом он ударит по выступу на шторке объектива, и в этот момент будет произведен снимок.
Наиболее частыми дефектами этого узла являются: окисление контактов датчика 7 и повреждение выступа рычага 8. В первом случае достаточно почистить контакты. Во втором - поступают следующим образом. В месте повреждения выступа сверлится отверстие (диаметром 0,8 мм) и в него вставляется кусочек швейной иглы. Затем на это "штифт" наматывается немного ваты и затем все пропитывается "суперклеем". После полного затвердения такой своеобразной заготовки надфилем придают форму первоначального выступа, после чего рычаг устанавливается на свое место.
В заключение, выступы 6 вставляют в шестерню, которая производит транспортировку пленки.
Источник
- Журнал "Ремонт & Сервис"
Автор: Михаил Майоров