В статье речь пойдет о борьбе с рекламой в телевизионных передачах. Автор публикуемого ниже материала предлагает еще один вариант простого устройства для такой цели.
Реклама, как известно, - "двигатель" торговли. Но особенно над ней начинаешь задумываться только вечером, когда сядешь к телевизору посмотреть заинтересовавший фильм. Однако он часто прерывается рекламой повышенной громкости. Некоторые раздраженные зрители могут даже выключить телевизор. Самые стойкие остаются у экранов, убавляя громкость пультом ДУ. Если же его нет, то приходится каждый раз вставать и регулировать на панели управления телевизора. Неудобства всего этого очевидны.
Для того чтобы убавление громкости звука во время рекламы происходило автоматически, а затем также автоматически она прибавлялась, автор и разработал предлагаемое для повторения простое устройство. Оно отслеживает уровень сигнала звукового сопровождения телевизионного изображения. При превышении максимально установленного уровня громкости устройство уменьшает ее или совсем выключает звук.
Рис. 1 Принципиальная схема устройства
Подключение рассматриваемого блока очень простое: в разрыв цепи подачи сигнала 34 на регулятор громкости. В авторском варианте оно встроено в четырехканальный усилитель 34, подсоединенный к линейному выходу телевизора. Сигнал с выхода усилителя ПЧ звука (УП43) поступает на блок, а с него - на регулятор громкости и дальше на усилитель 34.
Схема устройства изображена на рисунке. После включения телевизора на блок поступает сигнал 34. Через резисторы R1 и R3 он проходит на регулятор громкости аппарата. Каскад на транзисторе VT1, представляющий собой одно-полупериодный детектор, отслеживает изменения сигнала, причем в отсутствие рекламы он открыт. При этом транзистор V3 закрыт и не влияет (с резистором R7) на цепь прохождения сигнала 34.
Транзистор VT1 начинает закрываться только при увеличении сигнала 34, что и происходит во время рекламы, выше установленного подстроечным резистором R2 значения, причем закрывается он отрицательными "полуволнами" сигнала. При этом конденсатор СЗ заряжается через резисторы R6, R8 и эмиттерный переход транзистора VT2, открывая его.Через него разряжается конденсатор С4 (довольно быстро), а затем и конденсатор С5. В то время, когда транзистор VT1 открыт, конденсатор СЗ разряжается через него и резисторы R8, R9.
При разряженных конденсаторах С4, С5 транзистор VT3 перейдет в открытое состояние и подключит резистор R7 к цепи прохождения сигнала 34. В результате уровень звукового сигнала, поступающего на усилитель 34, резко упадет и громкость воспроизведения звука значительно уменьшится. Уровень убавления громкости можно изменять подстроечным резистором R7.
Скорость нарастания звука при восстановлении можно изменять подбором конденсатора С5. Время, в течение которого устройство держит звук пониженной громкости, устанавливают подбором конденсатора С4. В авторском варианте после пиковой громкости звука блок удерживает его пониженным еще 20 с, а нарастание происходит в течение 1 с. Если емкость конденсатора С5 выбрать меньше С 01 мкФ, то при восстановлении звука слышен характерный (негромкий) щелчок.
Необходимо заметить, что устройство четко "вырезает" рекламу только на тех каналах, на которых изменение громкости звука заметно на слух. При этом настройка блока сводится к тому, чтобы обеспечить надежное определение рекламы по уровню звукового сопровождения подстройкой резистора R2. Если уровень звука зависит и от принимаемого канала, рекомендуется вместо R2 установить переключатель с подобранными резисторами для каждого канала.
В случае, когда некоторую рекламу хочется все же послушать, можно предусмотреть кнопку с фиксацией для восстановления громкости. Ее подключают параллельно резистору R10 с последовательно включенным ограничительным резистором сопротивлением 1 кОм. Рекомендуется установить и кнопку (с фиксацией) для выключения блока по цепи +12 В.
Сопротивление резистора R1 может быть и меньше. Главное, не перегрузить линейный выход большим током.
Автор: В. НОСОВ, г. Пермь