на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Индикаторы занятости телефонной линии - RadioRadar

Телефония
21 год назад

Индикаторы занятости телефонной линии

3

    Индикация занятости линии облегчает пользование телефонами, подключенными параллельно. При разработке предлагаемых схем ставилась задача обеспечить минимальную нагрузку на телефонную линию. Полезный сигнал занятости определяется по величине напряжения в линии: при "свободной" линии - 60 В, при "занятой" - 9...15 В. Следует отметить, что эти схемы могут применяться и для малых АТС западного производства с напряжением свободной линии 48 В. Для этого надо только пересчитать и заменить входные делители.

    Первый индикатор занятости линии (рис.1) отличается малым током потребления, что позволяет меньше шунтировать телефонную линию.

Рис.1. Принципиальная схема индикатора занятости линии №1

Такие индикаторы были установлены на четырех (да простят нас работники АТС!) параллельных телефонах, и влияния на линию они не оказывали. При незанятой линии напряжение на входе аппарата - порядка 60 В. Это напряжение через делитель подается на схему, представляющую собой обычный симметричный мультивибратор, в нагрузке которого включен жидкокристаллический индикатор. Использование в генераторе КМОП-микросхем позволяет обойтись очень малым током - не более 0,2 мА. Жидкокристаллический индикатор потребляет ток в несколько десятков микроампер. Столь малые токи потребления гарантируют нечувствительность АТС к подключенным схемам. В то же время, схемы с использованием светодиодов потребляют достаточно приличный ток - не менее единиц миллиампер, т.е. почти на порядок выше. При подключении даже двух таких устройств заметно снижается слышимость за счет шунтирования линии во время разговора. Предлагаемая схема во время разговора потребляет еще меньший ток, так как при занятой линии напряжение на ней падает до 9...15 В, что соответственно снижает потребляемый ток.

    При указанном на схеме соединении выводов на индикаторе высвечивается надпись "СВОБ" - это означает, что линия свободна. Питается схема от делителя на резисторах R1-R6. Диодный мост на входе нужен для того, чтобы не подбирать полярность при подключении. Когда напряжение в линии порядка 60 В (линия не занята), на резисторе R6 - чуть меньше 9 В. Этого напряжения вполне достаточно для возбуждения генератора, к выходу которого подключен жидкокристаллический индикатор. При занятой линии напряжение в ней падает, что, в свою очередь, приводит к падению напряжения на R6 до 2,5 В, а этого слишком мало для работы генератора. Стабилитрон VD5 служит для защиты схемы при прохождении сигнала вызова, проверке линии и других бросках напряжения. В схеме могут использоваться микросхемы серии К561 (ЛА7, ЛА9, ЛА8, ЛЕ5 и т.п.). Можно использовать и аналоги серии К176.

    Этот вариант - самый экономичный, но если необходимо иметь индикацию не свободной, а занятой линии, то можно предложить второй вариант. Схема его приведена на рис.2, а работа мало отличается от предыдущего.

Рис.2. Принципиальная схема индикатора занятости линии №2

Основное отличие - то, что микросхема всегда находится под напряжением питания. Это обеспечивается цепочкой R3-VD6. Однако запуск генератора осуществляется в данном случае от инвертора DD1.1. При большом напряжении в линии (линия свободна) на входе DD1.1 за счет делителя R1-R2 присутствует "1", соответственно, на выходе - "0", что срывает работу генератора. При занятой линии на входе DD1.1 напряжение - порядка 2 В, что воспринимается инвертором как "0". Соответственно, на выходе - "1", генератор работает, на индикаторе высвечивается надпись "ЗАН-". Стабилитрон VD5 обеспечивает защиту входа DD1.1, как и в предыдущем случае. Инвертор DD1.4 необходим, поскольку, при наличии на входах генератора "0", на выходе присутствует "1", что приведет к индикации надписи на ЖКИ даже при неработающем генераторе.

    Если предпочтительнее светодиодная индикация (малая освещенность), то можно предложить третий вариант, приведенный на рис.3.

Рис.3. Принципиальная схема индикатора занятости линии №3

В принципе, он полностью повторяет по логике работы второй вариант. Только вместо ЖКИ подключен каскад на транзисторе. Питание этого каскада от линии имеет недостаток - в телефоне могут быть слышны щелчки. Частично их снимает фильтрующая емкость СЗ. И все же рекомендуется подбором конденсаторов С1 и С2 выбрать частоту мультивибратора порядка 20 кГц, которую телефон просто не воспроизводит. Или, наоборот, порядка 10...20 Гц. Но в этом случае в генераторе придется использовать электролитические конденсаторы, а значит, и соблюдать полярность подключения ("-" к выходу инвертора).

    Чертежи печатных плат устройств приведены на рис.4...6 соответственно. ЖКИ вставляется в панель, изготовленную из разрезанной пополам панельки для микросхем. Остальные элементы схемы находятся под ЖКИ (рис.7).

Рис.4. Печатная плата №1

Рис.5. Печатная плата №2

Рис.6. Печатная плата №3

Рис.7. Расположение компонентов, вид сбоку

    Конструктивно приставки выполняются в виде отдельной коробочки, склеенной из полистрола и прикрепленной к аппарату липкой лентой. Можно эту коробочку крепить и на стене, рядом с телефонной розеткой. Светодиодный вариант можно разместить в корпусе телефона, как правило, места там хватает.

Автор: Г. Сауриди, г.Рязань

Мнения читателей
  • admin/27.10.2014 - 07:06

    Рисунки восстановлены.

  • А73/05.02.2010 - 11:44

    А рисунки где? Не показываются.

  • Удивлённый/28.12.2008 - 02:16

    А рисунки где?