на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Зарядный автомат для автомобильного аккумулятора

Автолюбителю
17 лет назад

Зарядно-десульфатирующий автомат для автомобильных аккумуляторов

11

Давно уже известен тот факт, что заряд электрохимических источников питания асимметричным током, при соотношении Iзар : Iразр = 10:1, в частности кислотных аккумуляторов, приводит к устранению сульфатации пластин в батарее, т.е. к восстановлению их емкости, что, в свою очередь, продлевает срок службы батареи.

Не всегда есть возможность находиться возле зарядного устройства и все время контролировать процесс зарядки, поэтому зачастую либо систематически недозаряжают батареи, либо перезаряжают их, что, конечно же, не продлевает срок их службы.

Из химии известно, что разность потенциалов между отрицательной и положительной пластинами в аккумуляторной батарее составляет 2,1 В, что при 6 банках дает 2,1 х 6 = 12,6 В.

При зарядном токе, равном 0,1 от емкости батареи, в конце заряда напряжение повышается до 2,4 В на одну банку или 2,4 х 6 = 14,4 В. Повышение зарядного тока ведет к повышению напряжения на аккумуляторе и повышенному разогреву и кипению электролита. Заряд же током ниже 0,1 от емкости не позволяет доводить напряжение до 14,4 В, однако длительный (до трех недель) заряд малым током способствует растворению кристаллов сульфата свинца. Особенно опасны дендриты сульфата свинца, "проросшие" в сепараторах. Они и вызывают быстрый саморазряд батареи (с вечера зарядил

Схема зарядного устройства

аккумулятор, а утром не смог запустить двигатель). Вымыть же дендриты из сепараторов можно только растворением их в азотной кислоте, что практически нереально.

Путем длительных наблюдений и экспериментов была создана электрическая схема, которая, по мнению автора, позволяет довериться автоматике. Опытная эксплуатация в течение 10 лет показала эффективную работу устройства. Принцип работы заключается в следующем:

1. Заряд производится на положительной полуволне вторичного напряжения.

2. На отрицательной полуволне происходит частичный разряд батареи за счет протекания тока через нагрузочный резистор.

3. Автоматическое включение при падении напряжения за счет саморазряда до 12,5 В и автоматическое отключение от сети 220 В при достижении напряжения на батарее 14.4 В.

Отключение — бесконтактное, посредством симистора и схемы контроля напряжения на батарее.

Важное достоинство метода заключается в том, что пока не подключена батарея (автоматический режим), блок не может включиться, что исключает короткое замыкание при замыкании проводов, подводящих зарядный ток к аккумуляторной батарее.

При сильно разряженной батарее включение блока возможно посредством переключателя "АВТОМАТ-ПОСТОЯННО".

Еще одно очень важное достоинство — отсутствие сильного "кипения", что в совокупности с автоматическими отключением и включением позволяет оставлять включенное устройство без присмотра на длительное время. Автор про-экспериментировал с двухнедельным режимом постоянного включения в режиме "АВТОМАТ".

В целях пожарной безопасности необходимо, чтобы зарядное устройство было в металлическом корпусе, сечение подводящих проводников к батарее — не менее 2,5 мм2. Обязателен также надежный контакт на клеммах батареи.

Напряжение сети 220 В подается через предохранитель FU1 и симис-тор VD1 на первичную обмотку силового трансформатора. Со вторичной обмотки переменное напряжение U2=21 В выпрямляется диодом VD3 и через балластный резистор R8 сопротивлением 1,5 Ом поступает на клемму "+" батареи, к которой подключены вольтметр РА1 на 15 В, тумблер SA2 "ВКЛ.ДЕСУЛЬФАТА-ЦИЯ" и схема контроля и управления, представляющая собой триггер Шмитта с гистерезистором около 1,8 В, определяемым падением напряжения на диодах VD5, VD6 и переходе база-эмиттер транзистора VT2. Транзистор VT1 при напряжении на аккумуляторе 12,6 В включается, и через оптрон VD4 включает симистор VD1, что приводит к включению трансформатора Т1 и подаче напряжения на заряжаемый аккумулятор.

Подключение тумблером SA2 резистора R5 обеспечивает асимметричность формы зарядного тока. Свето-диоды VD8 и VD7 индицируют включение блока в режимы "ДЕСУЛЬФА-ТАЦИЯ" и "ВКЛ." соответственно. Резистором R7 устанавливается момент отключения блока при напряжении на вольтметре 15 В (=0,5 В падает на подводящих проводах). Мостик VD2 обеспечивает включение симис-тора на обеих полуволнах сетевого напряжения и нормальную работу трансформатора. Тумблер SA1 служит для включения режима "ПОСТОЯННО".

Детали. Силовой трансформатор — Р=160 Вт, Uii=21 В, провод — ПЭВ-2-2,0. R8 — проволочный (нихром) диаметром 0,6 мм. R5 — ПЭВР на 10...15 Вт. Диод VD3 — любой из Д242...Д248 с любым буквенным индексом на радиаторе площадью S=200 см2. Остальные резисторы типа — МЛТ, СП; симистор — КУ208Н, без радиатора. S1 — любой, например МТ1. S2 — ТВ1-1. HL1 —любая лампа на 12 В. РА1 — измерительная головка на 15 В.

Автор:  А.СОРОКИН, 343902, Украина, г.Краматорск-2, а/я 37.

Мнения читателей
  • Владимир/29.07.2016 - 15:44

    Да, забыл добавить:Силовую часть зарядника я использую другую не помню откуда содрал, короче у меня есть регулировка по току на базе составного транзистора КТ 827А по "-" , мое мыло gva@moren.ru

  • Владимир/29.07.2016 - 15:22

    Схема очень хорошая, лично я собрал 6 или 7, друзьям, родственникам, все довольны, схему я доработал1 Контроль напряжения по входу, поставил мощное реле и как только пропадает 220, реле разрывает цепь от АКБ на резистор 28 ом.2.С дополнительной обмотки транса я поставил ключ в противофазе, разорвал цепь от резистора 28 ом на "-", т.е. вовремя импульса заряда этот резистор у меня отключен, соответственно меньше греется и КПД лучше

  • Фархад/23.06.2013 - 16:52

    В схеме есть один недостаток: в режиме десульфатации ( SA2 включен) при отключении эл.энергии подключенный аккумулятор будет разряжаться. Этот недостаток я устранил с помощью диода Д226, включенного последовательно с SA2 и паралельно этому диоду включил геркон. Обмотку геркона включил последовательно с предохранителем FU1. А вообще, это самая умная схема из многих, которые я исследовал!

  • Фархад/23.06.2013 - 15:54

    В схеме есть один недостаток: в режиме десульфатации ( SA2 включен) при отключении эл.энергии подключенный аккумулятор будет разряжаться. Этот недостаток я устраним с помощью диода Д226, включенного последовательно с SA2 и паралельно этому диоду включил геркон. Обмотку геркона включил последовательно с предохранителем FU1. А вообще, это самая умная схема из многих, которые я исследовал!

  • nester71/02.04.2012 - 09:16

    ....благодаря неправильной информации из интернета по цоколевке диода КД522 у меня была эта вся байда (получилось что диоды были перевернуты) Сейчас все окей , у меня R3 выставил 10кОм (для 12,6V) --- 14,6V ) Анатолий , где Вы были раньше (я допер до этого после того как собрал другую схему с кд522 , и впаял диоды из этой же партии что и для регулятора автомата , и она тоже не работала )Да уж , потонцевать с бубном пришлось.

  • Анатолий/02.04.2012 - 05:04

    Если "(в принципе если светодиод меняет яркость при регулировке и происходит срабатывание тиристора - то наверное схема спаяна правильно)", нет, не правильно. На то и триггер Шмитта стоит! Возможно не правильно установлены диоды VD5 и VD6, у меня так было. Светодиод VD7 не должен плавно менять яркость, а должен ступенчато включаться или гаснуть! У меня резистором R7, конечное напряжение заряда, регулируется в пределах приблизительно от 6v до 19v (проверял мультиметром), в секторе поворота ручки примерно 90 градуов. И ещё, "совковые" КУ208 попадаются в исполнении с поменяными местами анода и катода (как у меня попался), поэтому их предворительно надо проверять. Долго возился, но всё-таки добился нормальной работы ЗУ!

  • Анатолий/02.04.2012 - 05:03

    АОУ103В1 заменил на MOC3062!!! Всё работает.

  • nester71/20.03.2012 - 17:40

    отключение при 15,6 вольт получается сделать (такой уж блок питания , ступенчатый с плавной регулировкой на каждой ступени , нет напряжения от 13.7V до 15,6V) но когда напряжение скидываю до 11,5 вольт или ниже , то не включается) и самое противное ,если подымаю напругу на БП выше 15,6 тиристор включается ,опять регулирую чтоб отключился , отключаю ,опять подымаю напругу ,опять тиристор включается....как будто работает наоборот за счет мощных резисторов сделал напругу на БП 14,7V .отрегулировал на отключение , и опять когда сбрасываю до 11,5V , то не включается.Стояли кт315г ,поменял на такие же другие ,ставил кт503а, потом кт315а , подстроечник менял , даже светодиод на всякий случай , а история продолжается....подсоединил к аккумулятору ..такая же фигня.Заметил ,что если дотронуться к корпусу оптопары , то тиристор включается .Заказал еще оптопару и + импортный аналог.АОУ103 другой поставил и в место него импортный аналог МОС3022М ,а песня одна и таже , схему перепроверял и печатную плату (в принципе если светодиод меняет яркость при регулировке и происходит срабатывание тиристора - то наверное схема спаяна правильно)Вот такая история . А у кого то вроде работает

  • Виктор/19.01.2012 - 17:28

    Схема работает, но необходимо увеличить R3 до 20кОм. Это увеличит гистерезис. Автомат заряда из данной схемы был встроен в заводское устройство, но аккумулятор - недозаряжался, а потом попался на глаза паспорт от аккумулятора сербского производства, там было написно, что 100% заряду соответствует напряжение на клемах аккумулятора при подключеном зарядном устройстве 16,0-16,2В. По этой зарядке есть целая ветка на форуме, точно не не помню где. На форуме есть упоминание о промышленном устройстве для восстановления аккумуляторов (ВЗВУ)

  • Проходчик/29.05.2011 - 17:41

    Схема реально не работает при подключении к АКБ.Начинаются неуправляемые процессы - включается и тут же отключается произвольно. При подключении к собранной схеме лабораторного блока питания все работает нормально включается и отключается при заданных напряжениях. О неработоспособности этой схемы писали уже несколько авторов.