Если возникает необходимость оценить полосу излучаемого сигнала, нестабильность рабочей частоты, подавление внеполосных и побочных излучений, искажения модулирующего сигнала радиопередатчика, что мы делаем? Правильно, берем свой анализатор спектра (AC) HP 8560 серии Е и измеряем все, что нужно! Но позвольте, вы скажете, у меня не HP, у меня самый обыкновенный анализатор самого отечественного в мире производства! В таком случае, вы согласитесь со мной в том, что чувствительности анализатора спектра не бывает слишком много! Чувствительности, прямо скажем, всегда не хватает, т.к. приходится иметь дело с очень малыми сигналами. Второе, с чем вы наверняка согласитесь, это то, что динамического диапазона всегда мало, всегда хочется больше! Большой динамический диапазон необходим, когда нужно посмотреть спектр сигнала в присутствии очень сильной помехи или другого сигнала. Чаще всего такая задача возникает при оценке уровня второй или третьей гармоники сигнала передатчика.
Изучая рекламные проспекты именитых компаний-производителей измерительной техники, порой становится обидно за свой родной анализатор. Так вот, чтобы было чем ответить "империалистам", мы поделимся с вами несколькими советами и рекомендациями относительно того, как добиться чувствительности и динамического диапазона, необходимого для решения задач, которые по силам только дорогим импортным приборам.
ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН
Динамический диапазон любого активного приемного устройства оценивают по какому-либо заранее определенному параметру, характеризующему различные искажения, которые возникают в этом устройстве при прохождении через него радиочастотного сигнала. Другими словами - это разность между максимальным и минимальным значениями уровней сигналов, при которых еще не наблюдается искажений. Причиной этих искажений является нелинейность усилительного тракта рассматриваемого устройства. Существуют разные виды нелинейности, поэтому для оценки динамического диапазона используют различные характеристики. Наиболее важными характеристиками являются линейный динамический диапазон и динамический диапазон по интермодуляционным искажениям 3-го порядка по точке IP3 (рис. 1). При рассмотрении того и другого никак не обойтись без использования такого понятия, как амплитудная характеристика, по которой можно судить о степени нелинейных искажений.
Рис.1.
Обобщенная амплитудная характеристика (АХ) рассматриваемого устройства представлена в двойном логарифмическом масштабе на рис.1 (кривая 1). Считается, что минимальный обнаруживаемый сигнал на ЗдБ превышает собственные шумы устройства. Поэтому началом линейного участка характеристики снизу считается точка на АХ, соответствующая превышению на 3 дБ собственного шума на выходе, и соответствующая ей минимальная входная Рвх.мин и выходная Рвых.минмощности.
Верхней границей линейного участка АХ считается точка, в которой реальная характеристика отклоняется от идеальной (линейной) на 1 дБ. Этой точке соответствуют входная Р1дБвх и выходная Р1дБвых мощности насыщения (точка компрессии). Разность (в децибелах) входной мощности насыщения и мощности минимального входного сигнала определяет линейный динамический диапазон.
Как известно, результатом воздействия любого изменяющегося сигнала на нелинейный элемент является обогащение его спектра - появляются гармоники и комбинационные частотные составляющие. При исследованиях спектра сигналов немало неприятностей несут комбинационные частоты нечетных порядков, попадающие непосредственно в полосу исследуемого сигнала. Наибольшую опасность представляют комбинационные составляющие третьего порядка, а именно составляющие на частотах 2f1-f2 и 2f2-f1, где f1 и f2 - две наиболее значимые спектральные составляющие входного сигнала (например, несущая и боковая, первая и вторая гармоника, сигнал и сильная помеха и т.п.). Рассмотрим вредное влияние комбинационных составляющих третьего порядка на характерном, применительно к рассматриваемой задаче, примере - измерении уровня побочных колебаний передатчика. На рис.2 показаны комбинационные искажения спектра сигнала на выходе передатчика.
Рис.2.
В случае, когда отношение уровня второй и высших гармоник к первой достаточно мало, возникает опасность ухода за предел линейного участка амплитудной характеристики усилительного тракта анализатора, т.к. пытаясь увидеть слабые сигналы высших гармоник, мы чрезмерно (применительно к сильной первой гармонике) увеличиваем усиление прибора. Тогда, в результате воздействия на нелинейный тракт полигармонического (содержащего две и более спектральные составляющие) сигнала, возникают комбинационные спектральные составляющие, две из которых (в наипростейшем случае, учитывая только комбинационные составляющие от первой и второй гармоник, и пренебрегая остальными) на частотах 2f1-f2 и 2f2-f1 попадают непосредственно в рабочую полосу исследуемого сигнала. Здесь следует отметить, что не при всякого рода нелинейности возникают комбинационные составляющие третьего порядка (при квадратичной нелинейности их не возникает). На рис. 2 эти комбинационные частоты выделены жирным. Видно, что составляющая 2f2-f1 попадает на частоту третьей гармоники и искажает истинное ее значение. В результате наблюдатель делает ошибочные выводы о спектре сигнала!
Величину динамического диапазона по комбинационным искажениям третьего порядка удобно определять при помощи кривой 2 на рис. 1, которая отображает зависимость уровня данных комбинационных составляющих от уровня входного сигнала. Продолжения линейных частей характеристики основного тона и комбинационной частоты третьего порядка пересекаются в точке, которая называется характеристической точкой мощности (или точкой компрессии) искажений третьего порядка IP3. Ей соответствуют входная (РIР3вх) и выходная (РIР3вых.) характеристические мощности искажений третьего порядка.
Динамический диапазон по комбинационным искажениям третьего порядка (по точке IP3) определяется как разность входной мощности, соответствующей отсутствию искажений, и мощности минимального входного сигнала. Чем выше точка IP3, тем, соответственно, выше и динамический диапазон.
Из вышесказанного следует, что динамический диапазон можно определять по разным критериям. На практике именно так и делается, а затем, по результатам в качестве величины динамического диапазона, принимается худшее значение.
Даешь чувствительность! Для того, чтобы увеличить чувствительность АС, т.е. обеспечить возможность обрабатывать сигналы малого уровня, не залезая внутрь прибора, достаточно перед его входом поставить предусилитель. Сразу возникает ряд вопросов. Первый вопрос - какой усилитель использовать, каковы должны быть его основные параметры: коэффициент усиления (далее - просто усиление), коэффициент шума и динамический диапазон. Второй, не менее важный вопрос - каким образом включение на вход АС предусилителя сказывается на работе всей схемы. Мы постараемся ответить на эти вопросы так, чтобы вы сами могли выбрать усилитель, подходящий для решения вашей задачи.
При использовании предусилителей всегда нужно помнить о том, что уровень максимального сигнала на входе предусилителя не должен превышать уровень максимально допустимого сигнала на входе анализатора спектра, минус коэффициент усиления предусилителя.
Для простоты объяснения мы воспользуемся конкретным примером. Предположим, наш анализатор спектра имеет коэффициент шума -30 дБ, а точка комбинационных искажений третьего порядка IP3 составляет +10 дБм. Выясним, как влияют различные типы предусилителей на характеристики схемы измерения. На рис.3 показана схема подключения предусилителя к анализатору.
Рис.3.
Допустим, коэффициент усиления предусилителя равен 20 дБ, коэффициент шума - 6 дБ, а точка IP3 составляет +15 дБм. Необходимо определить коэффициент шума и динамический диапазон схемы, показанной на рис.3. Для вычисления коэффициента шума схемы на рис.3 используем формулу для каскадного соединения устройств:
Ш = Ш1+(Ш2-1)/К1 +(ШЗ-1)/К1К2, (1)
где:- Ш - коэффициент шума (в разах);
- Ш1 - коэффициент шума (в разах) первого устройства в каскадном соединении;
- Ш2 - коэффициент шума (в разах) второго устройства в каскадном соединении;
- К1 - коэффициент усиления (в разах) первого устройства в каскадном соединении;
- К2 - коэффициент усиления (в разах) второго устройства в каскадном соединении.
Коэффициент шума (в разах) связан с коэффициентом шума в децибелах следующим образом:
N = 10log(f)
Коэффициент шума (в разах) для схемы на рис.3, рассчитанный по формуле (1). равен 13,99.
Действительно:
Ш = 4+ 1000 -1/100 = 13,99