на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Индикатор выкрученной лампы - RadioRadar

Светотехника
20 лет назад

Индикатор выкрученной лампы

1

   Индикатор выкрученной лампы (далее ИВЛ) предназначен для контроля наличия и исправности ламп накаливания, установленных в подъезде или в других общественных местах, где отсутствие освещения вызывает заметные неудобства. ИВЛ работает от сети и издает резкий звуковой сигнал при выкручивании или перегорании лампы.

   При использовании ИВЛ для контроля нескольких ламп, их нужно включить последовательно. Так, например, вместо HL1 (рис.1) можно включить последовательно две лампы с рабочим напряжением 110 В или шесть ламп с рабочим напряжением 36 В. Важно только, чтобы рабочий ток через лампы не превышал номинальный рабочий ток через обмотку самодельного герконового реле К2 (400 мА).

Принципиальная схема индикатора

Рис.1. Принципиальная схема индикатора

   Работает ИВЛ следующим образом. При разомкнутом тумблере SA1 в цепи питания лампы HL1 через резистор R1, диод VD1, реле К1 и диод VD2 протекает дежурный ток, который не вызывает заметного на глаз свечения лампы. Реле К1 находится во включенном состоянии, а К2 обесточено за счет обратного включения диода VD3. Звонок НА1 также обесточен, так как контакты реле К1.1 находятся в нижнем по схеме положении. При выкручивании (разбивании) лампы HL1 реле К1 отпускает и своими нормально замкнутыми контактами включает звонок НА1.

   Если тумблер SA1 установить в нижнее по схеме положение (включить освещение), то цепь питания реле К1 шунтируется замкнувшимися контактами SA1.1, реле К1 обесточивается и отпускает. Положительные полуволны сетевого напряжения с тумблера SA1 на лампу HL1 поступают через диод VD2, а отрицательные - через обмотку реле К2 и диод VD3. Лампа HL1 светится в полный накал, так как падение напряжения на обмотке реле К2 не превышает нескольких вольт. Реле К2 включено, звонок HL1 молчит, так как его цепь питания разорвана находящимися в нижнем по схеме положении контактами К2.1. Когда лампа выкручивается из патрона, разбивается или перегорает, реле К2 обесточивается, возвращается в исходное состояние, и контакты К2.1 замыкают цепь питания звонка НА1. Таким образом, звуковая сигнализация срабатывает в любом положении SA1.

   Реле К2 изготавливается самостоятельно в соответствии с рис.2. Получившееся реле имеет напряжение срабатывания 2 В, а отпускания - 0,5 В при рабочем токе 0,4 А. С таким реле в качестве HL1 можно применить лампы с рабочим напряжением 220 В и мощностью от 15 до 100 Вт. Минимальная мощность лампы HL1 ограничивается номинальным рабочим током реле К1 (35 мА), при котором реле надежно удерживается во включенном состоянии.

Реле К2

Рис.2. Реле К2

   При использовании реле К1 другого типа, резистором R1 устанавливается требуемый рабочий ток, при котором реле срабатывает и надежно удерживается во включенном состоянии. Конденсатор С1 - типа К50-3, К50-12 или подобный с рабочим напряжением не менее 100 В, С2 - типа К50-29, К50-35.

Автор: А.ОЗНОБИХИН, г.Иркутск

Мнения читателей
  • Максим/01.10.2012 - 18:46

    Было у нас подобное устройство!только попроще - последовательно с лампой включены встречно диоды. Падение напряжения на них поджигало светодиод в оптопаре, а она в свою очередь через транзисторный ключ управляло электромагнитным реле. Но основная идея была в применении в качестве сигнализатора микросхемы ISD 1210! Поясню - это микросхема записи-воспроизведения в собственную память короткого текстового сообщения. Итог - выворачиваешь лампочку и устройство незамедлительно ругается обидными словами грозным голосом (ISD и усилитель с динамиком разместили в электрощитке недалеко от подъездной лампочки) Эффект был велик, особенно когда оптопару пробило и прибор ругался вхолостую с 3 до 5 часов утра!