на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Особенности ламп дневного света(ЛДС)

Светотехника
16 лет назад

Некоторые особенности одной из промышленных конструкций ЛДС

3

   В последнее время отечественный рынок наводнен малогабаритными лампами дневного света (ЛДС) со встроенными пускорегулирующими устройствами на основе транзисторных инверторов. В целом использование таких ЛДС экономически оправдано, но ощутить это потребитель сможет как минимум чем через год эксплуатации этих ламп. Фирмы-производители на упаковках своей продукции заявляют наработку ЛДС до отказа более 6...8 тыс. ч.

   Многие покупки сейчас совершаются на стихийных рынках... На одной из распродаж неплохо раскупались ЛДС CIXING 40W SL*PRIS-MATIC. Этому способствовала низкая цена товара. Продавец добросовестно проверял товар, кратковременно включая ЛДС в сеть. Они зажигались, но, как оказалось дома, "работой" это назвать невозможно. Некоторые вообще перестали зажигаться, другие прекратили свою работу через 1 ...2 мин горения, одна регулярно мигала при работе. Из пяти купленных ламп отказали все и весьма быстро. Затянувшееся ожидание директора торговой фирмы подтолкнуло посмотреть на схему бракованной ЛДС на 40 Вт (рис.1). Она была составлена по рисунку реальной печатной платы изделия (рис.2).



Рис. 1




Рис. 2

   Внешне схема была типовой: полумостовой инвертор на транзисторах VT1, VT2. Она очень похожа, в частности, на схему рис.1 [1]. Главное отличие состоит в подключении одного из выводов ЛДС не к плюсовому выводу выпрямителя, а в общую точку конденсаторов Cl, C2. Это позволило вместо высоковольтного конденсатора фильтра применить два более низковольтных, а значит, и менее дорогих. Это, конечно, не было главной задачей конструкторов. Более важным было для фирмы-изготовителя отойти от прообраза хоть чуть-чуть, чтобы можно было утверждать, что применяемая схема является интеллектуальной собственностью именно этой фирмы. Вторым отличием схемы рис.1 от прототипа было... место включения конденсатора С4. По идее это снабберный конденсатор, предназначенный для запуска автогенератора. Вот этот-то конденсатор и оказался виновником большинства отказов устройств, выполнявшихся фирмой по схеме рис.1. Стоило перепаять этот конденсатор на свое стандартное место, параллельно резистору R4 (рис.2), и схема заработала. Печатную плату при этом не требуется изменять. Достаточно выпаять из нее конденсатор С4 и запаять его со стороны рисунка печатных проводников параллельно резистору R4. Для изоляции конденсатора достаточно надеть на него отрезок хлорвиниловой трубочки. Диод VD6 типа 1 N4007 в плату изготовителем не устанавливался в целях экономии! При модернизации платы это желательно сделать.

   Как показало измерение величины емкости конденсаторов С4, они имеют большой разброс. Значительное уменьшение емкости С4 приводило в одном из экземпляров ЛДС к миганию. Устранить дефект удалось, увеличив емкость этого конденсатора: со стороны печатных проводников параллельно этому конденсатору был подпаян еще один, такой же величины, который оказался под руками. Кстати, в большинстве схем ЛДС величину снабберного конденсатора выбирают около 1500 пФ.



Рис. 3




Рис. 4

   Предположение о причинах отказов ЛДС CIXING 40W и способе их устранения полностью подтвердила фирма-изготовитель. Она выпустила ЛДС CIXING 36W, где расположение на схеме С4 (рис.3) и рисунок печатной платы (рис.4) были изменены, диод VD6 был установлен на плату. Жаль, что до появления в продаже более кондиционных ЛДС на 36 Вт, торговле потребовалось реализовать бракованные ЛДС на 40 Вт. По внешнему виду и упаковке оба типа ЛДС абсолютно идентичны. Вот и угадай, что покупаешь!

   Литература

  1. Яковлев Е.Л. Электронный балласт ламп дневного света/радиосхема. - 2007. - №1. - С 18

   Автор: Е.Л. Яковлев, г. Ужгород

Мнения читателей
  • Кирилл/07.12.2009 - 15:26

    Важное дополнение: в обоих представленных схемах и вообще во ВСЕХ компактных электролюминесцентных энергосберегающих лампах я очень советую менять (как минимум) высоковольтный конденсатор (на схемах это С5 2n2 630V) на любой импортный или отечественный на напряжение не менее 2кВ и на емкость примерно 3-4 нФ. Подойдет, например, отечественный конденсатор из старой ламповой техники. Особенно советую сразу в первую очередь проверять вышеуказанный конденсатор в случае, когда в лампе светятся нити накала, но она не "пробивается". Это удачно опробовано на лампах Philips Е27 26Вт, Zeon E27 13Вт, Wolta E27 30Вт (однако в этой лампе еще надо обязательно продумать сильное дополнительное охлаждение всех радиодеталей на плате). В довольно неплохих лампах Филипс очень желательно удлинить ножки электролитического конденсатора для того, чтобы как можно выше поднять его над платой, чтобы он не перегревался из-за других радиодеталей (в частности из-за дросселя). Это сделано в большом количестве ламп от "левых" китайских производителей, Филипс же почему-то не решился поднять конденсатор - из-за этого конденсатор часто перегревается, вздувается и выходит из строя. (Небольшой офф-топик: очень похожая проблема с перегревом в хорошо сделанных дешевых ИБП фирмы Ippon - в них внутренний аккумулятор выходит из строя (кстати, с огромной вероятностью взрыва) практически за несколько месяцев ТОЛЬКО из-за того, что он прислонен к большому сильногреющемуся трансформатору - то есть достаточно вынуть аккумулятор из корпуса ИБП или хотя бы как-нибудь обеспечить сильное охлаждения всем внутренностям ИБП, чтобы ресурс аккумулятора увеличился во много раз (и, естесственно, была устранена большая вероятность взрыва аккумулятора!). Кроме охлаждения ничего переделывать не нужно).

  • Игорь/17.05.2009 - 20:33

    Да на эгой лампе погорел и я. Спасибо автору. Будем ремонтировать.

  • LiteraKolo/08.01.2009 - 18:00

    Спасибо Автору!Нашлось решение:1. Отремонтировать ЛДС2. Включать только по праздникам3. Использовать для работы дневной свет.