на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103

Бытовая техника
12 лет назад

Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103

1

Вторая ПЧ приёмника "DEGEN 1103", равная 450 кГц, слишком высока для непосредственной подачи на вход аудиокарты компьютера, что не даёт возможность использовать существующие программы для приёма CW, SSB, PSK30 и RTTY сигналов любительских радиостанций и цифрового радиовещания в формате DRM. Для этого нужно ввести в приёмник ещё один преобразователь частоты (конвертер), понижающий ПЧ до 12 кГц. Схема такого конвертера, встраиваемого в приёмник "DEGEN 1103" и питающегося от него, изображена на рис. 1.

Рис. 1

 

Поскольку фильтр второй ПЧ приёмника имеет полосу пропускания 6 кГц, недостаточную для приёма DRM, сигнал, подаваемый на вход конвертера, снимается в приёмнике до этого фильтра. В конвертере предусмотрен собственный фильтр ПЧ 450 кГц (ZQ1) с полосой пропускания 20 кГц. Он обеспечивает подавление примерно на 30 дБ зеркального канала приёма, возникающего при преобразовании частоты 450 кГц в 12 кГц. Вносимое этим фильтром затухание сигнала компенсирует имеющийся в микросхеме ТА7358АР (DA1) усилитель ВЧ.
 

Рис. 2


В этой же микросхеме находятся смеситель и гетеродин, частота которого стабилизирована пьезокерамиче-ским резонатором ZQ2 (CRB 465 kHz). Конденсаторами С5 и С6 частота гетеродина понижена на 3 кГц относительно номинальной частоты резонатора и равна 462 кГц. Можно настроить гетеродин и на частоту 438 кГц, установив в конвертер резонатор ZQ2 на 440 кГц. Допустимо отклонение частоты гетеродина на ±2 кГц от заданной (462 или 438 кГц).

В качестве выходного разъёма конвертера XS1 использовано гнездо LIN OUT приёмника, от которого отключены ранее шедшие к нему цепи. Конвертер работает, когда в это гнездо вставлен штекер ХР1 соединительного кабеля, его схема показана на рис. 2. Штекер ХР2 включают в микрофонное гнездо компьютера, на котором имеется напряжение для питания электретного микрофона. Этим напряжением питается фототранзистор оптрона U1, обеспечивающий электрическую изоляцию компьютера от конвертера и приёмника, и значительно снижает уровень помех приёму.

Рис. 3
 

Оптрон монтируют на небольшой плате, включаемой в разрыв экранированного провода, соединяющего штекеры. Отрезком термоусаживаемой трубки плату защищают от влаги и повреждений. Если компьютер хорошо заземлён и не создаёт помех, штекеры ХР1 и ХР2 можно соединить непосредственно, исключив оптрон.

Печатная плата конвертера изображена на рис. 3. Её можно сделать односторонней, если заменить перемычками из изолированного провода шесть печатных проводников, расположенных на стороне установки деталей.

Собранный конвертер до установки в приёмник следует проверить. Напряжение питания 3...9 В при проверке подают на выводы 9 (плюс) и 5 (минус) микросхемы. Прежде всего нужно убедиться в отсутствии абсолютно одинакового напряжения на соседних выводах микросхемы и печатных проводниках. Следует иметь в виду, что у разных экземпляров микросхемы ТА7358АР входом УВЧ может быть как первый, так и второй вывод. Если при проверке оказалось, что постоянное напряжение на выводе 1 микросхемы выше, чем на выводе 2, цепи, идущие к этим выводам, нужно поменять местами. Сигнал подают на тот из них, постоянное напряжение на котором выше, а к другому подключают конденсатор С2.

Частоту гетеродина определяют, точно настроив радиоприёмник с цифровой шкалой на её третью гармонику 1386 (1314) кГц. С помощью "DEGEN 1103" можно принять и первую гармонику гетеродина, но определить частоту по третьей удаётся точнее. При необходимости гетеродин настраивают на нужную частоту, подбирая конденсаторы С5 и Сб.

В заключение проверки имеет смысл соединить конвертер с компьютером и с помощью имеющей режим анализатора спектра программы (WinRad, HDSDR, Dream) убедиться в приёме каких-либо сигналов при касании отвёрткой выводов 6, 4, 3, 2 (1) микросхемы.

Приёмник "DEGEN 1103" собран на двух платах, крепящихся к передней и задней частям корпуса. Плату конвертеpa размещают на задней части. Чтобы получить к ней доступ, нужно вывинтить все саморезы на задней стенке корпуса приёмника, за исключением того, который крепит телескопическую антенну. Один из саморезов находится в батарейном отсеке. Затем, осторожно отделив переднюю часть корпуса и приподняв её, вынуть из пазов в задней части валкодер.

Далее следует отпаять (запомнив место пайки) провод, идущий от валкодера к задней плате приёмника. Так же поступают с проводами от динамической головки. Передняя и задняя части приёмника остаются соединёнными ленточным кабелем, вставленным в разъём на задней плате. Это соединение лучше не разъединять.

Рис. 4



Приёмник укладывают на стол задней платой вверх, а переднюю часть сдвигают в сторону, как показано на рис. 4, чтобы освободить доступ к будущему месту установки платы конвертера. Покачивая из стороны в сторону оксидные конденсаторы С301 (3) и С302 (2), находящиеся около гнезда LIN OUT (1), отламывают их от платы. Прогревая паяльником корпус резонатора Х401 (4), чтобы размягчить клей, которым он зафиксирован на плате, аккуратно отгибают его в противоположном направлении и фиксируют так, чтобы он не мешал закрыванию приёмника. Следует убедиться, что выводы резонатора не соединились между собой. Напряжение +5 В для питания конвертера будет сниматься с вывода 6 микросхемы IC2 (5). Необходимо очистить от лака и залудить контактную площадку около этого вывода.

Чтобы передняя часть приёмника не помешала монтажу конвертера, её приподнимают и подпирают, например, деревянной палочкой, сильно не натягивая при этом плоский кабель. На металлический экран, находящийся на плате, установленной в этой части корпуса, в тех местах, где при сборке приёмника экран может соприкоснуться с вновь установленной платой конвертера, наклеивают отрезки липкой ленты.

Рис. 5



Припаяв провод, соединяющий вывод 6 микросхемы IC2 с цепью +5 В конвертера, устанавливают его плату в приёмник деталями вниз, как показано на рис. 5. Входной провод конвертера припаивают к штырькам для съёмной перемычки, находящейся на плате приёмника между контурами Т201 и Т604. Саму перемычку нужно снять, а припаиваемым проводом соединить оба штырька вместе. Конденсатор С1 припаивают между соответствующей контактной площадкой платы конвертера и экраном контура Т604.

Провода, соединяющие конвертер с гнездом XS1 (бывшим LINE OUT), желательно свить между собой. Их припаивают к контактным площадкам от удалённых конденсаторов С301 и С302, соединённых с соответствующими контактами гнезда.

Припаяв на место провода от валкодера и динамической головки, закрываем приёмник. Завинтив два самореза по диагонали задней части корпуса, проверяют работоспособность приёмника. Затем подключают его к компьютеру и проверяют работу с конвертером. Порядок такой проверки и работы с программой Dream описан в моей статье "Опыт приёма радиостанций DRM в Иркутске" ("Радио", 2008, № 7, с. 22-25; № 8, с. 14-17).

В работе устройство показало хорошие результаты. Встраивание конвертера внутрь приёмника не только обеспечило его питание от батарей последнего, но и исключило наводки на довольно длинные провода, которые пришлось бы подключить к тракту ПЧ приёмника при размещении конвертера в отдельном корпусе.

Автор: В. Бойко, г. Иркутск

Мнения читателей
  • БОРИС/23.05.2017 - 03:40

    СПАСИБО ЗА СХЕМУ вы можете конкретно описать подключение КОНВЕРТЕРА к приёмникуПрдсоединятся к ВЫВОДУ последнему КОНТУРУ ПЧ ( И НЕ ПРОИСХОДИТ РАСТРОЙКА ПЧ ПРИМНИКА) И НУЖНО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ ПЧ в приёмнике НЕТ ссылки подключения конвертера к приёмнику ETON SATELLIT 750 максимальная длинна кабеля конвертер -ПЧ