Сегодня популярны так называемые беспроводные колонки - портативные аудиосистемы. С их помощью можно воспроизводить музыкальные произведения с различных носителей напрямую, а также через Bluetooth. Многие из них имеют возможность принимать УКВ-радиостанции в диапазоне 87,5...108 мГц. Однако при удалении от передающей радиостанции или внутри помещения качество приёма часто становится неудовлетворительным. Этот недостаток присущ и портативной аудиосистеме Telefunken TF-PS1227B (рис. 1). Одна из причин - в качестве УКВ-антенны использован отрезок провода длиной около 200 мм, к тому же размещённый внутри корпуса. Поэтому эффективность такой антенны невысока.
Рис. 1.
Устранить этот недостаток можно, если разместить в корпусе аудиосистемы телескопическую антенну, длина которой в разложенном состоянии 500...600 мм. Это обеспечит более уверенный приём УКВ-радиостанций. Но тут могут возникнуть другие проблемы. Дело в том, что в этой аудиосистеме применены всего две микросхемы, одна - УМЗЧ, вторая - микросхема AC22BP17641-65E4, которая выполняет все остальные функции, в том числе и приём УКВ-радиостанций. Внутренняя антенна (отрезок провода) подключена непосредственно к ВЧ-входу второй микросхемы без разделительного конденсатора и каких-либо других элементов. Для такого варианта это допустимо, но не очень хорошо. Если же просто подключить телескопическую антенну, то окажется, что она будет соединена с ВЧ-входом второй микросхемы напрямую. Это может стать причиной появления на этом входе мощных как низкочастотных, так и высокочастотных наводок, что может привести к существенному ухудшению качества приёма. Кроме того, существует опасность поступления на ВЧ-вход микросхемы зарядов статического электричества, что может вывести её из строя.
Рис. 2.
Рис. 3.
Выходом из этой ситуации может быть установка на ВЧ-входе второй микросхемы полосового фильтра, который бы пропускал сигналы радиостанций УКВ-диапазона и подавлял остальные сигналы и наводки. Схема такого фильтра показана на рис. 2. Резистор R1 обеспечивает стекание зарядов статического электричества на общий провод, резистор R2 нужен для согласования фильтра, расчётная АЧХ которого показана на рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
Все элементы фильтра размещены на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита, её чертёж показан на рис. 4. Постоянные резисторы - для поверхностного монтажа типоразмера 0805 или 1206, конденсаторы - типоразмера 0805. Катушки индуктивности намотаны проводом ПЭВ-1 диаметром 0,4 мм на оправке диаметром 3 мм. Катушка L1 (расчётная индуктивность - 400 нГн) содержит 17 витков (намотка виток к витку), катушка L2 (расчётная индуктивность - 49 нГн) содержит 5 витков, длина намотки - 5 мм. Внешний вид смонтированной печатной платы показан на рис. 5. Выход и общий провод фильтра сделаны из медного лужёного провода толщиной около 0,7 мм. С их помощью плата фильтра припаивается к плате аудиосистемы и удерживается на ней. Точки подключения фильтра на плате аудиосистемы показаны на рис. 6.
Рис. 6.
Рис. 7.
Рис. 8.
После установки фильтра на плату аудиосистемы (рис. 7) в её корпус устанавливают телескопическую антенну (рис. 8) так, чтобы она была удалена от узлов аудиосистемы и не мешала переноске (рис. 9).
Рис. 9.
Приятного прослушивания УКВ-ра-диостанций!
Чертёж печатной платы находится здесь.
Автор: И. Нечаев, г. Москва