Новости в мире компьютеров и оргтехники
Архив : 30 Ноябрь 2006 год
Как сообщает источник, ученые из университета штата Юта (University of Utah) сделали еще один шаг в направлении создания квантовых компьютеров. Напомним вкратце, что квантовые компьютеры, в отличие от современных электронно-вычислительных машин, оперируют не с битами, а с кубитами (quantum bit, qubit), в которых хранится не дискретное состояние «0» или «1», а их суперпозиция.
Группа ученых из университета штата Юта во главе с Кристофом Боэме (Christoph Boehme) в качестве кубитов использовала спиновый магнитный момент группы (несколько тысяч) атомов фосфора. По словам ученых, 3-кубитный квантовый компьютер оперирует с восьмикратно большим количеством данных, нежели 3-разрядный вычислитель, а 64-кубитный квантовый компьютер будет обрабатывать за такт в 2^64 (18446744073709551616) больше данных, чем работающий на той же частоте 64-разрядный процессор.
Спинтроника, а предложенное учеными устройство использует ориентацию спинов атомов фосфора, является одним из наиболее перспективных направлений в создании квантовых компьютеров, конкурирующее с подходами, использующими направление оптической поляризации фотонов. Главная же новизна результатов ученых из Юты в том, что они смогли создать способ надежного чтения данных (измерения спинового магнитного момента) с использованием слабых электрических токов, протекающих в системе кремний-фосфор.
Надо отметить, что ученые развили подход, предложенный в 1998 году австралийским физиком Боюсом Кэйном (Bruce Kane). В статье, опубликованной в журнале Nature, ученый предложил легировать кремний атомами фосфора, данные в которых бы «записывались» в виде спинового магнитного момента ядер, а считывались бы внешним электростатическим полем. И хотя в текущей версии Боэме способен работать лишь с тысячами атомов фосфора, ученый полагает, что в перспективе возможно измерение спина отдельного атома.
Источник: www.ixbt.com
Компания Fujitsu, после печально известных событий с массовыми выходами из строя её жестких дисков, не столь часто радующая нас своими анонсами новых HDD (хотя и случается), явно занята разработками на перспективу. Из событий года текущего можно вспомнить её патент, касающийся смазки, позволяющей добиться плотности записи в 1 Тбит/кв. дюйм, а на этой неделе представители компании сообщили о разработке многослойного оптического элемента для хранилищ данных, использующих технологию HAMR (heat-assisted magnetic recording, магнитной записи с помощью разогрева).
Теоретически HAMR должна позволить добиться плотности записи в 50 Тбит/кв. дюйм (для сравнения, в случае с перпендикулярной записью этот показатель теоретически может составлять как раз около 1 Тбит/кв. дюйм), однако, это - дело далекой перспективы.
В случае с HAMR мы имеем дело с магнитными дисками с разогреваемыми в процессе работы с помощью лазера областями, на которые в каждый данный момент производится запись. На прогретую область данные записываются более легко, после чего зона записи охлаждается и таким образом стабилизируется.
Такой подход позволяет преодолеть теоретический предел магнитооптической технологии - так называемый "суперпарамагнетический предел", связанный с тем, что при увеличении емкости дисков увеличивается плотность записи информации, т.е. число магнитных частиц на единицу площади поверхности диска. При очень высокой плотности записи соседние частицы начинают воздействовать друг на друга, и записанные таким образом данные теряются.
Похожий подход к увеличению плотности записи предложила не так давно и Hitachi, представившая свои профилированные носители.
Коммерчески доступные продукты, использующие HAMR, ожидаются к 2012 году, говорит Fujitsu, однако, скорее всего к тому моменту мы увидим уже некий симбиоз наработок этой компании и Hitachi.
Источник: www.ixbt.com