RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/measuring_technics/portable_generators_af_battery_powered.html

Портативные генераторы ЗЧ с батарейным питанием

В статье представлены два варианта генераторов сигналов звуковой частоты с батарейным питанием. Они отличаются от обычных двумя усилителями мощности (до 1 Вт при напряжении питания 15 В), с которых можно получить два различных сигнала. Использование интегральных микросхем обеспечивает работоспособность генераторов в широком интервале напряжения питания, а их модификации с перестройкой частоты позволят расширить сферы применения.

На рис. 2 представлена схема генератора сигналов частотой 1 кГц. Он вырабатывает два сигнала (треугольной и прямоугольной формы) с регулируемой амплитудой. Частота колебаний определяется параметрами элементов R4, C1. ОУ DA1.1 работает как генератор сигналов прямоугольной формы (меандр), его выходное напряжение устанавливают переменным резистором R6. Этот сигнал подаётся на первый канал TDA2822M.

Cхема генератора сигналов

Рис. 1

 

Cхема генератора сигналов частотой 1 кГц

Рис. 2

 

Сигнал в точке А (на инвертирующем входе DA1. 1) имеет треугольную форму, и через буферный повторитель напряжения на ОУ DA1.2 он поступает на второй канал усилителя TDA2822M. Выходной сигнал треугольной формы регулируют по уровню переменным резистором R7.

Подключение нагрузки между выходами каналов микросхемы DA2 позволяет получить форму выходного напряжения на ОУ DA1.2 он поступает на второй канал усилителя TDA2822M. Выходной сигнал треугольной формы регулируют по уровню переменным резистором R7.

Подключение нагрузки между выходами каналов микросхемы DA2 позволяет получить форму выходного напряжения в виде двухполярной "пилы". Делители на выходах генератора позволяют снизить выходное напряжение на 20 дБ (в 10 раз).

В генераторах вместо микросхемы TDA2822M можно применить две LM386, хотя они и не являются полным аналогом. Микросхему LM358 можно заменить аналогами (NE532, КР1401УД5, КР1040УД1) или другими ОУ с близкими параметрами. В частотозадающих цепях желательно применять конденсаторы с плёночным диэлектриком, например, К73-9, К73-17.

Обе конструкции эксплуатируются с перезаряжаемой аккумуляторной батареей напряжением 6,6 В или с батареей гальванических элементов 6 В (4x1,5 В), но генераторы работоспособны при напряжении питания 3...15 В. Возможно, кому-то удобно дополнить конструкцию генераторов разъёмами для питания от сетевых адаптеров. В этом случае следует предусмотреть защитный диод для исключения прямого соединения батареи с выпрямителем или использовать разъём с размыканием цепи питания от встроенной батареи. Фактически конструктивное оформление генераторов во многом зависит от возможностей и требований пользователей такого прибора.

Как вариант генератора по рис. 2, можно предложить модификацию, в которой ОУ DA1.2 включают инвертором напряжения, подсоединяемым к выходу DA1. 1. Тогда на выходах усилителей DA2 окажутся противофазные напряжения прямоугольной формы.

Возвращаясь к вопросу перестройки частоты генераторов (см. рис. 1), возможна комбинация генераторов фиксированной и перестраиваемой частот. Для перестраиваемых  генераторов синусоидальных сигналов важно применять в частотозадающих цепях сдвоенные переменные резисторы с минимальным разбросом и конденсаторы равной ёмкости (разброс не более 1...2%, достигаемый набором из нескольких, включённых параллельно).

Автор: П. Петров, София, Болгария