Когда в настольной лампе в очередной раз перегорела U-образная люминесцентная лампа мощностью 8 Вт, встал вопрос о её замене более долговечным источником света - светодиодным. Однако изготавливать светильник, содержащий большое число светодиодов, - дело весьма трудоёмкое. В то же время в магазинах, торгующих светотехнической продукцией, сравнительно недорого можно приобрести обрезки (остатки) светодиодной ленты различного цвета свечения, в том числе и белого, наиболее подходящего для настольной лампы. Чаще всего такая лента представляет собой набор параллельно включённых ячеек, каждая из которых состоит из трёх соединённых последовательно бескорпусных светодиодов и токоограничивающего резистора (рис. 1). Напряжение питания приобретённой мной ленты - 12 В, потребляемый одной ячейкой ток - 20 мА, а её длина - 50 мм (на ленте ячейки различимы отчетливо).
Рис. 1
Как выяснилось, в корпусе моего светильника можно разместить шесть отрезков светодиодной ленты по три ячейки в каждом. При параллельном соединении ячеек напряжение питания такого светильника равно 12 В, потребляемый ток - 0,36 А. Питать его можно либо от низковольтного выпрямителя на основе понижающего трансформатора, либо от бестрансформаторного импульсного блока. В первом случае пришлось бы изготовить блок питания в виде отдельной конструкции (разместить его детали в моём светильнике невозможно) и, кроме того, перенести в неё расположенный в светильнике выключатель, что снизило бы удобство пользования настольной лампой. Импульсный блок питания можно смонтировать в корпусе светильника, однако такие устройства довольно сложны в реализации.
Рис. 2
Выход я нашёл, соединив 18 ячеек светодиодной ленты последовательно и применив бестрансфоматорный блок питания с балластным конденсатором (рис. 2). Для этого я разрезал светодиодную ленту на отдельные ячейки (их удобно соединять последовательно, поворачивая каждую последующую ячейку на 180о по отношению к предыдущей). Имеющимся на ленте клейким слоем приклеил ячейки к основанию из электрокартона толщиной 1 мм, вырезанному по размерам отсека, и соединил между собой голым лужёным проводом диаметром 0,4 мм. Так как источник света закрывается светорассеивающим плафоном, то такое исполнение вполне электробезо-пасно.
Рис. 3
Детали блока питания разместил в отсеке ЭПРА (рис. 3) и зафиксировал каплями термоклея. Диодный мост 1W10 (VD1) заменим на RS107 или DB107, но можно собрать его и из диодов 1N4007. Резистор R1 - МЛТ-0,5, конденсатор C1 - плёночный К73-17, C2 - оксидный импортный.
При достаточной яркости свечения модернизированной лампы вдвое снизилась потребляемая мощность и значительно возросла её надёжность.
Автор: К. Мороз, г. Белебей, Башкортостан