Задачу поиска неисправного малогабаритного радиоэлемента, например конденсатора, установленного в цепи питания, который имеет значительную утечку по току (десятки и сотни миллиампер), нельзя назвать очень сложной. Такой элемент можно найти, контролируя его температуру пальцем. Правда, этот способ работает, если неисправный элемент "пробит" основательно и его сопротивление утечки составляет единицы или десятки ом. А как быть, если это сопротивление — единицы килоом и ток значительно меньше?
Такая задача возникла при ремонте неисправного планшетного компьютера Samsung TAB 7.7 P6800, который в выключенном состоянии полностью разряжал аккумуляторную батарею ёмкостью 5 Ач примерно за три недели. Именно в выключенном, а не в спящем состоянии. Внешнее состояние планшета было очень хорошее — он не падал, не заливался жидкостью, аккумулятор был "свежий", а корпус не вскрывали. Перепробовав все возможные и доступные способы устранения неисправности — обновление ПО, программное отключение радиомодулей, извлечение SD-карты, полный сброс и т. п., я пришёл к выводу, что неисправность нужно искать в "железе" на одной из плат. Скорее всего, повышенный потребляемый ток вызывает какой-то элемент с малым сопротивлением утечки, установленный на основной плате. Вопрос — как найти этот элемент? Очевидно, что он должен нагреваться и его температура хоть немного, но превышает температуру окружающей среды и соседних элементов.
В Интернете есть информация об успешном и быстром поиске таких элементов по нагреву с помощью тепловизора. Но у последнего есть существенный недостаток — очень высокая цена. Дистанционные термометры также малопригодны для этой цели, так как измеряют температуру на некоторой площади, а не в точке. Не подходят и WEB-камеры даже с удалённым инфракрасным фильтром, так как их максимум чувствительности лежит совсем в другом диапазоне.
В итоге выручил мультиметр с функцией измерения температуры. В наличии оказался мультиметр Mastech MS8209 с термопарой в комплекте. Термопара — шар диаметром примерно 1 мм. Её сопротивление при комнатной температуре — около 14 Ом. Вполне подошёл бы и любой другой термометр с разрешающей способностью не хуже 0,1 оС. Почему бы не использовать вместо тепловизора такой термометр? Ещё, конечно же, потребуется немного терпения. Главное, чтобы размеры термодатчика были как можно меньше, что ускоряет процесс и позволяет измерять температуру малогабаритных элементов. Для лучшей теплопередачи между элементом и термопарой на последнюю было нанесено небольшое количество термопасты КПТ-8.
Поиск заключался в поочерёдной проверке всех "подозрительных" элементов на повышенную температуру при подключённом аккумуляторе. В моём случае неисправным оказался керамический конденсатор c позиционным обозначением C504 (размеры примерно 0,5x1 мм) номинальной ёмкостью 10 мкФ, установленный в цепи питания и размещённый рядом с контроллером питания — микросхемой MAX8997. На всех элементах температура была 30± 1 оС, а этого конденсатора — 33 оС, что и позволило его "вычислить". Примерное время измерения на один элемент — несколько секунд. Всего на поиск и перепроверку результатов ушло около 20 мин. Неисправный конденсатор был демонтирован с платы и измерения омметром показали, что его сопротивление — около 10 кОм. После замены его на исправный ток потребления планшетного компьютера в выключенном состоянии снизился с 12 до 0,5 мА.
Хотелось бы добавить, что такая методика позволяет в ряде случаев производить ремонт даже при отсутствии принципиальной схемы и без измерения параметров неисправных элементов, например, при наличии двух одинаковых печатных плат с разными неисправностями, когда требуется собрать одну рабочую плату.
Автор: Е. Бирюков, г. Москва