RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/motorcar_enthusiast/stand_measuring_capacity_jets_carburetors.html

Стенд для измерения пропускной способности жиклеров карбюраторов

Несмотря на то что производство легковых карбюраторных автомобилей сокращено до минимума, в эксплуатации еще находятся миллионы таких машин. Для поддержания их работоспособности на должном уровне нередко приходится ремонтировать карбюраторы. Один из важных показателей правильной работы карбюратора — пропускная способность жиклеров. Измерить этот параметр возможно только с помощью специального стенда.

При работе карбюратора вообще а на отечественном горючем — тем более, довольно быстро происходит осмоление калиброванной части жиклера. Почти невидимая глазом пленка смолы способна заметно снизить производительность жиклера.
Во многих случаях автолюбители, пытаясь самостоятельно наладить работу двигателя, заменяют заводские жиклеры на ремонтные из комплектов сомнительного происхождения. Как показывают измерения на специалоном стенде, отклонение от нормы в подобных случаях достигало десятков процентов. Нетрудно понять, к каким последствиям это приводило.
Измерение пропускной способности жиклеров проводят обычно на специализированных стендах
Гидродинамический стенд НИИАТ-528-А  промышленного  производства весьма сложен, дорог и неудобен в работе. Поэтому я решил изготовить лю-бительскую версию такого стенда с более простой гидравлической схемой и автоматическим управлением подачей воды к испытуемому жиклеру.
Алгоритм измерения прост. Под напором водяного столба высотой 1000±2 мм жидкость через киклер течет в мензурку с делениями. Автоматика обеспечивает стабильное время протекания — 60 с. Таким образом определяется пропускная способность жиклера в миллилитрах в минуту.

Рис. 1


Гидразлическая часть стенда схематично показана на рис. 1 Она состоит из бака, в который герметично вварена (или впаяна) напорная труба. Снизу она оканчивается электромагнитным клапаном   в его выходной патрубок ввернут испытуемый жиклер Я использовал газовый клапан белорусского производства от газобаллонного автомобильного оборудования, купленный в магазине автозапчастей. Для уменьшения гидравлического сопротивления я рассверлил впускной патрубок клапана до диаметра 2,8 мм и удалил фетровый фильтр.
В нижней части бака в его боковую стенку вварен штуцер, соединяемый с приемным патрубком водяного насоса (использован насос от отопителя салона микроавтобуса "Газель"). Через верхний патрубок насос гонит воду в напорную трубу. Излишки воды стекают с верхнего конца трубы в бак. Таким образом система поддерживает над жиклером постоянный напор воды.
Поскольку производительность насоса избыточна, то во избежание разбрызгивания фонтанирующей воды в выходную трубку насоса введен кран, ограничивающий подачу воды з напорную трубу.
Бак и напорная труба выполнены из нержавеюшей стали, но годятся и алюминиевый сплав, и латунь, и даже пластмасса. Размеры и форма элементов стенда некритичны Точной должна быть только высота напорной трубы (ее диаметр в моем варианте стенда — около 50 мм).

Рис. 2


Схема электронного блока управления подачей воды к жиклеру представ-леча на рис. 2 На счетчике DD1 выполнен таймер, рассчитанный на выдержку длительностью 60 с. Поскольку счетчик К176ИЕ12 предназначен для работы в электронных часах, минутный сигнал на выходе М счетчика появляется через 59 с.

Для получения шестидесятисекунд-ной выдержки использовано раздельное обнуление счетчиков таймера с помощью триггера синхронизации DD2.2.
На счетчиках DD4, DD5 и цифровом индикаторе HG1 собран узел отсчета времени измерения, работающий в режиме сложения. Одновибратор на элементах DD2.1, R5, СЗ управляет работой исполнительного реле К1.
Оно представляет собой дистанционный переключатель с двумя обмотками и двумя устойчивыми состояниями, переключаемый импульсами тока. Для надежного срабатывания реле длительность импульса одновибратора равна примерно 50 мс.
Элементы DD3.4—DD3.6 инвертируют и усиливают по току сигнал одно-вибратора до уровня, необходимого для надежного открывания транзистора VT1 и срабатывания реле К1. Диоды VD1, VD2 образуют логический элемент ИЛИ
Реле, сработав, переключает свои контакты К1.2. В результате открывается мощный транзистор VT2 и срабатывает клапан Y1, открывающий подачу воды в жиклер.
Процесс измерения его пропускной способности состоит из нескольких этапов.  Испытуемый жиклер ввинчивают в нижний патрубок клапана и включают насос; напорная труба стенда заполняется водой. Под жиклер устанавливают мерный стакан.
Релейный узел находится в положении "Стоп". Транзистор VT2 закрыт, так как его затвор соединен с общим проводом контактами К1.2. Поэтому клапан Y1 закрыт. Через резистор R13 на вход R счетчика секунд микросхемы DD1 поступает напряжение, блокирующее его работу, а счетчик минут блокирован напряжением с выхода триггера DD2.2. Этим напряжением блокирована также работа счетчиков DD4, DD5 узла индикации времени выдержки. Включен светодиод HL1 "Стоп" красного свечения
Далее нажимают на кнопку "Пуск". Контакты К1 1 и К1.2 реле переключаются во второе устойчивое состояние Открывается транзистор VT2, срабатывает клапан Y1, и через жиклер начинает протекать вода. Одновременно с этим начинает работать счетчик секунд микросхемы DD1, а через одну секунду произойдет переключение триггера DD2.2 в нулевое состояние, что приведет к снятию блокировки счетчика минут микросхемы DD1 и счетчиков DD4, DD5. Индикатор HG1 начинает отсчет времени.  Контакты  К1.1   релевключают "зеленый" светодиод HL2 "Пуск" и выключают HL1.
Через 60 с на выходе М микросхемы DD1 появится сигнал, который запустит одновибратор на триггере DD2.1. В результате на 50 мс откроется транзистор VT1 и переключит реле К1 в первоначальное состояние. Это приведет к закрыванию транзистора VT2 и перекрыванию подачи воды в жиклер. По объему воды в мерном стакане определяют пропускную способность жиклера. Нажатием на кнопку SB2 "Стоп" можно переключить реле и остановить процесс измерения до истечения времени выдержки.
Электронный блок собран на технологической плате монтаж выполнен отрезками изолированного гибкого провода. Блок установлен в металлическую коробку, на лицевой панели которой смонтированы органы управления стендом, цифровой индикатор и светодио-ды. Дистанционный переключатель — РПС20, исполнение РС4.521.753
Блок питания — трансформаторный схемных особенностей не имеет Он содержит два источника напряжения — стабилизированный на 9 В и нестаби-лизированный на 14 В.

Автор: И. Осипов, г. Курск