RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/lighting/big_semielementny_indicator.html

Большой семиэлементный индикатор

Для настенных электронных часов, цифровых термометров и т п. устройств, показания которых желательно наблюдать с большого расстояния, необходимы семиэлементные цифровые индикаторы больших размеров. При отсутствии в продаже индикаторов нужного размера радиолюбители изготавливают их самостоятельно, например, "набирают" составляющие их элементы из ламп накаливания или светодиодов. Однако первые потребляют довольно большую мощность и недолговечны, вторые по этим параметрам вполне подходят но для нормального зрительного восприятия знаков их приходится устанавливать через каждые 5... 10 мм, так что число светодиодов получается большим. Например, для изготовления индикатора из элементов размером 72 мм (высота знака - примерно 150 мм) понадобится 70 светодиодов (при шаге 8 мм).

Рис. 1


Уменьшить число светодиодов в несколько раз можно, используя их, например, как описано ниже Если два достаточно ярких светодиода 1 (рис. 1,а) вставить с торцов в отрезок 2 пластмассовой трубки для коктейля, то получится конструкция, которую с успехом можно использовать в качестве элемента самодельного семиэлементного цифрового индикатора Внешний вид цифр, высвечиваемых индикатором, состоящим из таких элементов, представлен на рис. 2

Рис. 2

Схема устройства изображена на рис. 3. По сути, это индикатор с общим анодом. Если необходимо, чтобы общим был катод, полярность включения всех светодиодов следует изменить на обратную Светодиоды HL1- HL14 - сверхъяркие зеленого цвета свечения в прозрачных корпусах диаметром 5 мм. например, LDGL3333. LDGM3333, LDGM3343 фирмы LIGITEK. Минимальный ток необходимый для одновременного свечения всех элементов индикатора - примерно 25 мА прямое падение напряжения на каждом элементе - около 6 В.

Рис. 3


Основа конструкции индикатора - две печатные платы, чертежи которых показаны на рис. 4 На первой из них (по рисунку - левой) монтируют элементы В и С на второй - Е и F (согласно общепринятой маркировке показанной на рис. 1,б) Элементы A, D, G и соединительные перемычки устанавливают между платами

Рис. 4


Изготовление индикатора начинают с нарезки трубочек длиной 77 мм Затем формуют выводы светодиодов - руководствуясь расположением их на платах, показанным на рис. 4, сгибают выводы под прямым углом на расстоянии примерно 2 5...3 мм от корпуса (вывод катода HL14 сгибают на расстоянии, большем на 5 мм). В завершение корпусы светодиодов плотно вставляют в предварительно развальцованные металлическим стержнем концы трубочек с таким расчетом, чтобы концы выводов были направлены в одну сторону.
После монтажа элементов к печатным платам припаивают отрезки гибкого монтажного провода, которые будут служить выводами индикатора A-G и +U

Рис. 5

Во избежание взаимной подсветки элементов смонтированные платы помещают внутрь коробчатой рамки, развертка которой изображена на рис. 5 (размер 80 мм и примыкающие к нему другие размеры уточняют по фактическому расстоянию между платами) Заготовку вырезают из тонкого (толщиной 0,25-0,4 мм) плотного картона (например, электрокартона марки ЭВ). Места сгиба показаны на чертеже тонкими штриховыми линиями, места разреза - утолщенными линиями Для того чтобы внутренние стенки удерживались в согнутом состоянии, между ними вклеивают прямоугольные пластины из того же материала.
Рамку с платами помещают в склеенный из непрозрачного листового полистирола корпус, в боковых стенках которого просверлены отверстия под выводы индикатора Внутренние размеры корпуса должны быть на 1 ...2 мм больше соответствующих размеров рамки с платами Сверху корпус закрывают крышкой из зеленого органического стекла.

Автор:  Д. Мамичев п/о Шаталово Смоленской обл.