RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/news/electronics_news/2005-04-21_11-59-37.html

ПРОТИВОУГОННУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ АВТОМОБИЛЯ ЛЕГКО ВЗЛОМАТЬ

Выяснилось, что противоугонные микрочипы в автомобильных ключах довольно легко взломать. Об этом сообщили исследователи из США после того, как они вскрыли код в течение двух часов.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса взломали код беспроволочного противоугонного микрочипа, не используя автомобильные ключи. Сегодня широко используются, выпускаемые производителем Техас Инструмент (ТI), около 150 млн. таких микросхем. Поэтому команда исследователей под руководством проф. Ави Рубин попыталась обнаружить слабые места в этой противоугонной системе.

Учёные воспользовались техникой хакеров, которую те практикуют при взламывании кода радиочастотной идентификации чипов (RFID). Система, которую обследовали учёные, делится на две части. Одна часть – это чип – преобразователь, вделанный в автомобильный ключ, а вторая – считыватель, находящийся внутри автомобиля и связанный с системой впрыска топлива.

Если считыватель в автомобиле не распознает ключевой чип, автомобиль не начнёт движение, даже если ключ будет “родной”. Считыватель распознаёт свой ключ с помощью, т.наз., протокола вызова-ответа. Когда этот автомобильный ключ находится поблизости, считыватель посылает произвольный ряд единиц и нулей, и тем самым активируют ключевой чип. В ответ ключевой чип посылает цифровое послание, а считыватель оценивает достоверность получаемой информации. Исследователи нашли способ расшифровки математической программы, которая используется для идентификации ключа, после чего вскрыли противоугонную систему без ключа. Таким образом, исследователи выявили “ дырку” в TI противоугонной системе.“Мы полагаем, что если бы учёные не обратили внимание разработчиков на слабые места в этой системе, угонщики могли бы сами их обнаружить и воспользоваться ими. Наша роль в проверке TI системы безопасности аналогична той, которую выполняет надпись на продукте, предупреждающая потенциального потребителя, например, о риске возгорания в кофеварке”. “Информируя потребителя и производителя о возможных проблемах с продукцией, мы рассчитываем помочь последним улучшить качество товаров”.

Источник:sciteclibrary