Автолюбители часто сталкиваются с проблемой радиофикации своего автомобиля. Так как выбор отечественной аппаратуры оставляет желать лучшего, приобретается, в основном, импортная радиоаппаратура, причем это делается без какого-либо подхода, было бы лишь подешевле или, наоборот, подороже да поприличней. Мы в данной главе хотим остановиться на основах построения как простых, так и сложных моделей, чтобы выбор аппаратуры стал осознанным.
Автомагнитолы низшего и среднего класса.
Данные А/М, как правило, не имеют своего "фирменного" производителя, сборка их не отличается качеством, да и сервис их не высок. Одно достоинство - низкая цена. Это модели типа "FERARI", "LEVIS" и т.д., имеющие 2-х диапазонный радиоприемник и плейер. Часто в этих А/М заявленные электрические и пользовательские параметры далеки от реального.
Например, наличие стереорежима, эквалайзера или выходной мощности чуть ли не 100 ВТ. Построение данных аппаратов достаточно просто (см. рис.1).
Остановимся на этом более подробно. Радиоприемник данных аппаратов построен по супергетеродинной схеме и реализован на одной универсальной микросхеме, которая работает как в FM, так и в AM диапазонах. Иногда в радиоприемники добавляют и транзисторы. Они устанавливаются в гетеродин и в усилитель радиочастоты. Наиболее часто встречаемые микросхемы в радиоприемном тракте следующие: ТА2003Р (AM, FM тракты, УПЧ, детектор), СХА1238М (то же самое + стереодекодер), КА22471 (УПЧ, детектор), КIА(ТА)7640Р (УПЧ, полный AM тюнер и детектор), ВА4402 (FM), BA4234L (AM тракт, УПЧ AM/FM, детекторы), TDA12208 (AM, УПЧ FM/AM, детекторы, стереодекодер), LA1805 (УПЧ, детекторы) и другие. Номенклатура данных микросхем невелика. Схемы включения стандартны, поэтому блоки радиоприемника всех автомагнитол данного класса и по компоновке и по электрической схеме однообразны. Наиболее сложные модели имеют стереодекодер (ТА7343АР, СХА1238, КА2261 и т.д.) и эквалайзер (BA3822L). Но при заявленном эквалайзере чаще всего ограничиваются или обыкновенным регулятором ВЧ/НЧ, или суррогатами типа 3-5 полосного эквалайзера, который на деле оказывается обыкновенным регулятором ВЧ. Характеристики блока радиоприемника невысоки: чувствительность выше 100 мкВ/М, АПЧ, АРУ построены по простейшей схеме, но вблизи от радиостанций высоких показателей и не требуется.
Магнитофонная панель данных аппаратов построена по простой схеме и в описании не нуждается, добавим лишь, что из сервиса здесь используется, естественно, режим PLAY, автостоп механический, перемотка в прямом направлении, реже - перемотка в обратном направлении и реверс. Один из примеров магнитофонной панели описан ниже (см. приложение). Приводной двигатель, в основном, запитывается напрямую от бортовой сети, редко используется регулятор частоты вращения (РЧВ).
Усилитель предварительный с магнитных головок построен или по транзисторной схеме, или применяются (чаще в стереоварианте) схемные решения на микросхемах. В качестве примера приведем некоторые типы микросхем: LA3246, КА2221, КА2224 и другие. Усилитель мощности построен по простой схеме и не обременен электрическим сервисом. Типы микросхем, применяемые в УМНЧ, следующие: TDA2003(8 Вт МОНО), TDA2004 (2x10 Вт), ТЕА2025(2 х 3 Вт), КА2209(2 х 2 Вт) и другие.
Следует обратить внимание, что в так называемых А/М "FERARI", "LEVIS", "PAWASONIC" и других при заявленном стереовыходе усилителя мощности низкой частоты применяется МОНО УМНЧ с распайкой (см. рис.2)
Стоит ли после этого говорить о каком-либо "стерео"? В итоге можно сказать, что при всех вышеперечисленных недостатках, данные магнитолы все же очень дешевы, да и их ремонт (что довольно частое явление) не требует больших затрат.
Мы постараемся ответить на некоторые вопросы продления жизни данных простейших автомагнитол.
Автомагнитолы высшего класса.
Данный класс радиоаппаратуры по Российской классификации соответствует 1 и выше классу. Характеристики их не хуже:
Радиоприемник.
Магнитофон
Более подробные данные можно найти в инструкции (паспорте) данного конкретного аппарата.
Рассмотрим блок-схему данных аппаратов: (см. рис.3)
Центральным управляющим элементом современных А/М является микроконтролер (МК). В самом широком смысле МК обеспечивает:
Справедливости ради, стоит сказать, что в аппаратах высокого класса некоторые фирмы не всегда применяют микроконтроллеры, устанавливая привычные для нашего глаза ручки управления и переключатели. Но это не значит, что эти фирмы не используют микроконтроллеры. Остановимся на примере фирмы Panasonic: эта фирма выпускает модели А/М CQ-477EE и CQ-D55LEE. Первая модель достаточно проста, там нет элементов цифровой техники (МП), но есть многие элементы, присущие аппаратуре высокого класса. Вторая модель по своим параметрам отвечает всем требованиям аппаратуры высшего класса, в том числе и наличием МП. В чем дело? Просто данная фирма такой политикой позволяет расширить ценовой диапазон для аппаратуры высокого класса, что делает для многих ее доступной.
Микроконтроллеры выпускает ограниченное количество фирм, и, как правило, универсальные, т.е. рассчитанные на самый широкий вариант исполнения. Для примера, МК LC72232 фирмы SANYO может управлять CD-проигрывателем и т.д., тогда как в А/М XR3050 фирмы SONY данные режимы не используются.
Отличительной особенностью данного класса МК (LC72232) является то, что команды управления (громкость, тембр, баланс и др.) передаются кодированными посылками в так называемый AF процессор (LC7538), который дешифрирует команды и на основе их производит определенные действия с аудиосигналами. Также следует отметить, что всю служебную информацию о характеристиках станции и т.д. МК через определенные линии передает в микросхему памяти, считывая данную информацию по мере надобности. МК работает в качестве управляющего устройства отображения служебной информации. К МК подключаются чаще всего жидкокристаллические устройства отображения, реже светодиодные. Нет смысла говорить обо всех достоинствах А/М с МК. Достаточно знать, что весь сервис пользования аппаратом, обнаружения ошибок и т.д. осуществляют микроконтроллеры.
Радиоприемная часть А/М.
Радиоприемная часть А/М имеет в своем составе отдельный всеволновый тюнер, УПЧ, стереодекодер. Выполнение в составе радиоприемной части отдельного блока -пионера позволяет микроминиатюризировать последний. Управление радиоприемной частью высокого класса достаточно сложно, и поэтому, чтобы максимально упростить пользовательский сервис, все "заботы" передаются микроконтроллеру. УПЧ и стереодекодер реализованы либо отдельным дополнительным блоком, либо входят в состав тюнера. Из-за отсутствия свободного места повсеместно используются микроминиатюрные резисторы, транзисторы, конденсаторы и т.д., а также, где это возможно, применяются фильтры на пьезоэлементах. Стереодекодеры построены по псевдоцифровому принципу с применением генераторов, управляемых напряжением, и др. Выходом радиоприемной части является 2-х канальный НЧ выход.
Блок дежурного режима (БДР).
БДР позволяет включать - выключать А/М, не применяя неудобные и ненадежные выключатели. В дежурном режиме А/М потребляет мало энергии, работает только микроконтроллер и буферный стабилизатор напряжения. При подаче команды на включение микроконтроллер выдает управляющее напряжение на открытие буферного ключа питания, тем самым запитываются все элементы А/М.
Усилитель мощности (УМ), блок обработки сигналов (БОС).
БОС осуществляет функции эквалайзера, квадро-преобразователя и др. Реализован на так называемом AF-процессоре, хотя может быть и другая реализация. Управляется микроконтроллером. УМ выполняется, как правило, на 2-х двухканальных микросхемах, реже на одной 4-х канальной микросхеме, и ввиду простоты схемных решений объяснений не требует. Добавим лишь, что в А/М с дежурным режимом во многих усилителях мощности существует режим STAND.BY, позволяющий сократить потребление энергии УМ и блокирующий прохождение сигнала в нагрузку.
Магнитофонная панель (МП).
МП достаточно проста в реализации. Помимо лентопротяжного механизма (ЛПМ) в МП входит усилитель предварительный. В МП, как правило, не используется режим "запись". Все режимы работы с кассетой переключаются механически. Режим работы реверса реализован на электромеханических элементах: направление движения кассеты изменяется механическими элементами, коммутация головок осуществляется переключателем или электронным способом внутри микросхемы предусилителя (в более современных моделях). Запуск приводного двигателя осуществляется через ключевой буфер от микроконтроллера. Нередко использование приводных двигателей со встроенным регулятором частоты вращения(РЧВ).