RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/measuring_technics/dt182.html

Доработка мультиметра DTI82

   DT182 - это маленький мультиметр размерами 100x50x20 мм, очень удобный для измерений в полевых условиях. Такие мультиметры не защищены от повреждений при подаче напряжения на вход в режиме измерения сопротивления. При этом выгорает токопроводящий слой на низ-коомных резисторах делителя омметра-миллиамперметра, и их номиналы остаются неизвестными. Вероятен выход из строя ИМС АЦП. Она часто выполнена по бескорпусной технологии. Даже при наличии на плате контактных площадок крайне трудно найти подходящий аналог для замены. Мультиметр остается только выбросить.

   Иногда не столько дорого обходится сам прибор, сколько его отсутствие. Для ремонта таких приборов не обязательно знать их схему, достаточно после покупки прибора снять заднюю крышку корпуса, на листе бумаги нарисовать расположение всех элементов и проставить их номиналы (рис.1). Лист со схемой расположения и номиналами деталей целесообразно приклеить к задней крышке мультиметра.



Рис. 1

   Вход АЦП защищен диодами. Для устранения погрешности на уменьшение показаний требуется установка по три диода встречно-параллельно - VD1-VD6 (рис.2). ИМС достаточно легко выдерживает величину входного напряжения 1,5...1,8 В. У микросхем с неизвестным расположением выводов вход можно найти по деталям обвязки или по очередным измерением напряжения между общим проводом прибора - щуп "СОМ" (рис.1) - и каждым из выводов ИМС. В режимах "Измерение диодов-прозвонка" и "200 Ом" при незамкнутых щупах это напряжение составляет 1,10 В, в режимах "2к"-"2М" - 130 мВ. При замыкании щупов измеряемого прибора входное напряжение ИМС становится равным нулю. Приведенные значения получены вольтметром с Rbx 10 МОм. Диоды в стеклянных корпусах могут вносить заметную погрешность ввиду паразитного фотоэффекта.



Рис. 2

   В приборах серий М-93, DT92xx и других в случае выхода из строя ИМС в бескорпусном исполнении ее можно заменить ICL7106 в DIP-корпусе, которую можно приклеить на свободном месте платы и припаять к имеющимся контактным площадкам обмоточным проводом ПЭВ-0,1. На рис.3 показано соответствие выводов этих микросхем.

   Для контроля напряжения питания необходимо вывести провод от отрицательного полюса батареи к болту с потайной головкой на корпусе прибора. При подключении к этому контакту собственного щупа "V; Ohm" прибора на пределе "20 В" на индикаторе появится значение напряжения батареи за вычетом 3 В внутреннего стабилизатора, т.е. при напряжении питания DT182 12 В показания -9 В. Допускается снижение напряжения питания до -7 В, показания прибора до -4 В.



Рис. 3

   После завершения доработки или ремонта мультиметра плату со стороны расположения элементов можно покрыть лаком. Во избежание попадания лака на контактные поверхности переключателя режимов и пределов, лак следует сушить, расположив прибор элементами вниз.

   Автор: В.А. Жуковский, г. Красноармейск