RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/charge_battery_devices_mobile_phone.html

Заряжаем батарею ноутбука от зарядного устройства мобильного телефона

   В результате стремительного развития техники портативные компьютеры становятся все легче и миниатюрнее. Но этого нельзя сказать об их зарядных устройствах. По размерам и массе зарядное устройство уже сравнимо с самим компьютером, что причиняет значительные неудобства использования компьютера в поездках. Автору предлагаемой статьи удалось переделать легкое и малогабаритное зарядное устройство аккумулятора мобильного телефона для подзарядки аккумулятора ноутбука. Переделка настолько проста, что доступна даже начинающим радиолюбителям. Важно, что в случае необходимости переделанное зарядное устройство также может быть использовано по своему исходному назначению.

   По роду моей деятельности приходится много ездить, пользуясь ноутбуком ASUS M5200. К сожалению, аккумулятор ноутбука быстро разряжается в самый неподходящий момент. Носить с собой его зарядное устройство очень неудобно из-за очень толстых питающих проводов, кроме того, его масса — примерно треть от массы ноутбука (1,5 кг), апо объему занимает почти половину от объема самого ноутбука. Поэтому принято решение использовать малогабаритное зарядное устройство для мобильного телефона. Выбрано и доработано малогабаритное широко распространенное зарядное устройство SAMSUNG модель TAD037EBE. Оно имеет выходное напряжение 5 В при пороге ограничения тока 0,7 А, т. е. его максимальная выходная мощность всего 3,5 Вт, хотя примененная микросхема TNY266P может выдавать до 10 Вт в полностью закрытом невентилируе-мом корпусе. Исследования аккумулятора ноутбука показали, что его конечное напряжение в полностью заряженном состоянии при токе зарядки 0,5 А и нормальной температуре не превышает 15... 15,5 В. Поэтому переделка зарядного устройства сводится к увеличению его выходного напряжения холостого хода до 16 В, уменьшению тока ограничения и замене выходного разъема Х1. Схема зарядного устройства и ее изменения в процессе переделки показаны на рис. 1, позиционные обозначения элементов соответствуют маркировке печатной платы.


Рис. 1

   Для повышения выходного напряжения желательно увеличить число витков вторичной обмотки трансформатора Т1. Но оказалось, что невозможно разобрать трансформатор, не повредив его. Увеличить выходное напряжение устройства удалось иначе: путем изменения режима работы параллельного стабилизатора IC3, что достигнуто заменой параллельно соединенных резисторов R19 и R22 на резистор R25 большего сопротивления (27 кОм в экземпляре автора), показанный утолщенными линиями. При таком методе увеличения выходного напряжения следует иметь в виду повышение напряжения на выходном транзисторе микросхемы IC1, но эксплуатация устройства в течение нескольких месяцев доказала, что транзистор хорошо выдерживает повышенное напряжение. Для уменьшения порога ограничения тока изъят резистор R15. После этого порог снизился до 0,45 А.

   Переделанное зарядное устройство за ночь заряжает даже полностью разряженный аккумулятор ноутбука.


Рис. 2

   Если необходимо сохранить прежнюю функцию устройства — зарядку аккумулятора мобильного телефона, то в корпус устройства устанавливают дополнительный резистор R26, переключатель SA1 и разъем для соединения с мобильным телефоном Х2, как показано на рис. 2. Положение контактов переключателя SA1 показано на рис. 2 для режима зарядки аккумулятора ноутбука: выходное напряжение холостого хода 16 В поступает на разъем Х1. Другое положение контактов переключателя SA1 соответствует режиму зарядки аккумулятора мобильного телефона. В этом случае параллельно резистору R25 подключается резистор R26, сопротивление которого подбирают так, чтобы установить выходное напряжение холостого хода 5 В на разъеме Х2. Для большей наглядности на рис. 2 показано, что плюсовым для обоих разъемов является центральный проводник.

   Примечание: Оксидные конденсаторы С6 и С7 в режиме зарядки аккумулятора ноутбука работают на пределе допустимого напряжения. Целесообразно заменить их другими на напряжение не менее 20 В.

   Автор: Ю.Иванов, г. Минск, Белоруссия