Этот тайваньский ноутбук Asus Eee PC4G был куплен в далёком 2008 г и до сих пор нормально работает. Вот только его блок питания, или, как его назвала фирма-производитель AC, Adaptor, вышел из строя в 2017 г., после девяти лет эксплуатации. Из-за наличия в нём массы мелких деталей для поверхностного монтажа было решено обратиться к "профессионалам". В мастерской по ремонту компьютерной техники некий юноша снял крышку, поломав при этом один из крепёжных язычков, и осмотрев плату, безапелляционно заявил: "Вышла из строя микросхема, замена которой будет стоить почти столько, сколько и сам адаптер! Лучше купить новый или подобрать аналог".
По рекомендации "специалиста" был приобретён подходящий по параметрам блок питания производства КНР. Он проработал до лета нынешнего 2023 г. и тоже вышел из строя. Поскольку он имеет неразъёмный корпус и подобных изделий в продаже в нашем городе не оказалось, решил разобраться с оригинальным блоком питания. Снял с него крышку и включил его в сеть. Выяснилось, что напряжения на выходе нет, но трансформатор издаёт звуки - щелчки с частотой примерно два раза в секунду. Следовательно, генератор на микросхеме запускается, т. е. работает! Осмотр микросхемы и других деталей с увеличительным стеклом никаких внешних повреждений не выявил. Тогда я сделал вывод, что возможная причина неисправности - короткое замыкание на выходе, которое могло произойти только в соединительном выходном кабеле или его вилке, подключаемой к ноутбуку.
Кабель был отпаян от блока питания и проверен омметром. Моё предположение полностью подтвердилось!
Рис. Кабель блока питания ноутбука Asus Eee PC4G
Замыкание было в нём. На основании его осмотра я сделал предположение, что замыкание может быть в месте одного или нескольких перегибов (рисунок). Так и оказалось. От кабеля был отрезан конец с разъёмом подключения к ноутбуку (длина провода 19 см). На этом участке короткого замыкания не было. Затем от оставшейся части кабеля был отрезан участок длиной 36 см. И в этом участке, и в оставшейся части было зафиксировано наличие коротких замыканий. Осмотр оплётки и внутреннего шнура показал, что причина в том, что белое изоляционное покрытие внутренней жилы кабеля в местах сгибов потрескалось (трещины через 2...3 мм), а оплётка окислилась, в результате появилось короткое замыкание. Не имели замыканий лишь участки кабеля длиной 19 см (с выходным разъёмом) и 56 см (участок, отходящий от корпуса), на которых не было сильных перегибов.
В моих запасах нашёлся подходящий экранированный кабель (внешняя изоляция синего цвета) длиной 183 см и внешним диаметром 3,2 мм с внутренней жилой диаметром около 1 мм (многожильный медный провод). Он был соединён пайкой с рабочими участками "родного" кабеля, после чего блок питания нормально заработал и пока работает. Методика пайки экранированных проводов (НЧ- и ВЧ-кабелей) неоднократно описывалась в радиолюбительской литературе, поэтому заострять внимание на этой части своей работы не буду.
На мой взгляд, причинами этой неисправности являются низкое качество изоляции и неудачная форма укладки соединительного кабеля - "гармошкой". Поэтому радиолюбителям следует обратить внимание на этот факт. Как видим, иногда причиной выхода из строя такого устройства, как импульсный блок питания, может быть не неисправность микросхемы или другого радиоэлемента, а обычное короткое замыкание в соединительном кабеле!
Автор: И. Андрианов, г. Измаил Одесской обл., Украина