Профилактика блока лазера
Располагают блок крышкой вверх, разъем (1 на рис. 1) подключения жгута управления лазером должен быть расположен с правой стороны. Аккуратно освобождают четыре фиксатора (2 и 3) крышки блока, перемещают ее вверх и снимают с корпуса. Для освобождения фиксатора (3) на нижней стороне корпуса блока предусмотрено прямоугольное отверстие.
Рис. 1.
Рис. 2.
В блоке лазера расположены следующие узлы и детали (рис. 2):
-линза фокусировки луча на поверхность фотобарабана (1);
-пластина крепления линзы фокусировки луча (2);
-плата управления двигателем привода шестиугольной призмы в сборе с двигателем и призмой (3);
-плата управления светодиодом лазера (4);
-коллиматорная линза (5);
-линза фокусировки луча лазера на грани шестиугольной призмы (6);
-зеркало датчика луча светодиода лазера (7);
-пластина крепления зеркала датчика луча (8);
-защитное стекло, закрывающее прямоугольный паз фокусировки луча лазера на фотобарабан (9). Лазерный светодиод (15 на рис. 2) и датчик (16) луча лазера расположены на плате управления светодиодом лазера.
Примечание.Для очистки элементов блока лазера применяют безворсовые салфетки. Очистку выполняют аккуратно, не допуская повреждения элементов блока.
При необходимости очищают от загрязнений защитное стекло, линзу фокусировки луча на поверх ность фотобарабана, зеркало датчика луча светодиода лазера, датчик луча лазера, линзу фокусировки луча лазера на грани шестиугольной призмы, а также грани призмы от загрязнений. Защитное стекло и линза фокусировки луча лазера на грани шестиугольной призмы приклеены к корпусу и их очистку выполняют без снятия с блока. При невозможности качественной очистки линзы фокусировки луча на поверхность фотобарабана запоминают ее расположение и фиксацию, откручивают саморез (10 на рис. 2) и снимают пластину крепления линзы. Освобождают фиксаторы (11 и 12), перемещают линзу вверх и снимают ее с блока. Очищают линзу от загрязнений и устанавливают на место в порядке, обратном снятию. Убеждаются в фиксации линзы в корпусе блока, устанавливают пластину и закручивают саморез пластины к корпусу блока.
При необходимости (двигатель не набирает обороты, и принтер не выходит на готовность или присутствует повышенный шум при работе) выполняют профилактику двигателя привода шестиугольной призмы.
Профилактика двигателя привода призмы
Примечание.При определенном практическом навыке профилактику двигателя привода призмы выполняют без предварительного демонтажа платы управления в сборе с двигателем блока лазера. Плата в сборе с двигателем и призмой закреплена к корпусу блока тремя саморезами (13 на рис. 2). Отверстие (14) платы расположено на ориентирующем выступе и зафиксировано лаком. При необходимости демонтажа платы откручивают три самореза, аккуратно снимают плату с ориентирующего выступа и вынимают ее из корпуса блока.
Рис. 3.
Рис. 4.
Снимают плату управления в сборе с двигателем с блока и располагают ее шестигранной призмой (1 на рис. 3) вверх, фиксатор (2) ротора двигателя расположен с правой стороны. Перемещают фиксатор ротора в направлении от двигателя и, переместив вверх, вынимают из паза, расположенного на плате управления. Перемещают ротор двигателя в сборе с шестигранной призмой вверх, вынимают ось ротора из подшипника (втулки) на статоре и снимают его с двигателя. При снятии ротора не допускают прикосновения к боковым граням призмы. Очищают ось (1 на рис. 4) ротора (4) и внутреннюю поверхность втулки (2) статора (3) от загрязнений. Наносят тонкий слой жидкой смазки на ось ротора. Последовательно устанавливают ротор в сборе с призмой и фиксатор ротора на место. Устанавливают плату в сборе с двигателем привода призмы в корпус блока лазера и закручивают три самореза ее крепления к корпусу.
Снятие платы лазера
Предупреждение.Снимают плату управления лазером только в случае ее замены, ремонта или загрязнения датчика луча и/или светодиода лазера и невозможности их очистки без демонтажа.
Рис. 5.
Откручивают два самореза (1 и 2 на рис. 5) кронштейна (5) крепления платы к корпусу блока. Перемещают кронштейн в сборе с платой (6) управления светодиодом лазера вверх и снимают с блока. При необходимости откручивают два самореза (7)крепления платы и снимают ее с кронштейна. Установку платы на место выполняют в обратной последовательности. При установке кронштейна в сборе с платой в корпус блока убеждаются в посадке отверстий на кронштейне на ориентирующие выступы (3 и 4), расположенные на корпусе блока, и затем закручивают саморезы крепления кронштейна к корпусу.
Устанавливают на место крышку блока лазера и проверяют фиксацию защелок.
Разборка, профилактика и сборка узла термозакрепления
Узел термозакрепления состоит из металлического основания и пластмассовой верхней части. На основании узла расположены: бушинги резинового вала, пружины бушингов, резиновый вал, термовал в сборе с шестерней привода, бушинги термовала, выходной вал транспорта бумаги в сборе с шестерней привода, бушинги выходного вала транспорта, направляю щая бумаги и пластмассовая верхняя крышка.
На верхней части пластмассового узла установлены: термостат с крышкой, термистор, левая и правая боковые крышки лампы, блоки прижимных роликов вала транспорта бумаги в сборе с пружинами, пальцы отделения бумаги от термовала, пружины пальцев отделения и промежуточная шестерня привода выходного вала транспорта бумаги.
Галогенная лампа расположена внутри термовала и закреплена на верхней части узла термозакрепления саморезами через отверстия на клеммах подачи питания.
Продолжение следует
Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)
Источник: Ремонт и сервис