Разборка и замена элементов верхней части узла термозакрепления
Предупреждение. При выполнении операций нежелательно прикасаться к рабочей поверхности термопленки и нагревательного элемента. Поверхность нагревательного элемента очищают от загрязнений без демонтажа с пластмассовой подложки. Демонтаж выполняют только при необходимости замены нагревательного элемента.
1.Располагают верхнюю половину узла термозакрепления нагревательным элементом вверх, контактная группа подключения питания (1 на рис. 10) расположена с правой стороны.
Рис. 10.
Примечание.На рис. 10 (поз. 2) видно механическое повреждение термопленки, полученное в результате неправильного извлечения пользователем бумаги, застрявшей в узле термозакрепления. В данном случае бумагу извлекали против направления движения ее при печати и без освобождения прижима бумаги к нагревательному элементу с помощью рычагов, расположенных на узле.
2.Удерживают верхнюю половину узла термозакрепления за металлическое основание (3 на рис. 10), перемещают левую направляющую (4) термопленки влево и снимают ее с узла. Далее перемещают термопленку (5) влево и снимают ее с верхней части узла термозакрепления.
3.Освобождают фиксатор, перемещают контактную группу подачи питания на нагревательный элемент от себя и снимают ее с нагревательного элемента.
4.Удерживают металлическое основание и подложку нагревательного элемента, перемещают вправо правую направляющую термопленки и снимают ее.
5.Удерживают металлическое основание, перемещают вверх подложку (7 на рис. 10) нагревательного элемента и снимают ее с основания (рис. 11) в сборе с нагревательным элементом, расположенным на верхней стороне подложки. На нижней стороне подложки расположены термопредохранитель, держатель контактной пластины в сборе с пластиной и элементы их крепления.
Рис. 11.
Примечание.Демонтаж, держателя контактной пластины и термопредохранителя выполняют при необходимости его замены. При неисправности термопредохранителя выполняют проверку элементов схемы управления узлом термозакрепления.
6.Располагают подложку нагревательным элементом вниз, контактная группа (1 на рис. 12) подачи напряжения на нагревательный элемент расположена с правой стороны.
Рис. 12.
7.Запоминают взаимное расположение элементов крепления держателя контактной пластины. Иголкой освобождают фиксаторы клипсы (2 на рис. 12) крепления планки (3), фиксирующую держатель (4) контактной пластины и последовательно снимают клипсу, планку и держатель в сборе с контактной пластиной с подложки нагревательного элемента.
8.Извлекают провод (5 на рис. 12) из пазов прокладки, расположенных на пластмассовой пластине (6) фиксации термопредохранителя. Освобождают фиксаторы клипс (7 и 8 на рис. 12) и далее последовательно снимают клипсы и пластину фиксации в сборе с устройством прижима (1 на рис. 13) термопредохранителя (2) к нагревательному элементу.
Рис. 13.
Сборка верхней части узла термозакрепления
1.Очищают от загрязнений и старой смазки подложку и нагревательный элемент. Для очистки поверхности нагревательного элемента от тонера применяют ацетон и безворсовую салфетку.
Примечание.При снятии (замене) термопредохранителя очищают от старой термопроводной пасты нижнюю сторону нагревательного элемента в зоне ее контакта с термопредохранителем.
2.Наносят термопроводную пасту на термопредохранитель и последовательно устанавливают на место термопредохранитель и пластину фиксации в сборе с устройством прижима. Выравнивают фиксаторы клипс, устанавливают клипсы крепления пластины на место и убеждаются в надежности фиксации пластины крепления.
3.При необходимости очищают от загрязнений контактную площадку, расположенную на обратной стороне нагревательного элемента, и контактную пластину. Последовательно устанавливают на место контактную пластину в сборе с держателем,планку крепления держателя и клипсу. Проверяют надежность фиксации планки и укладывают провод контактной пластины в пазы прокладки.
4.Очищают от загрязнений и старой смазки металлическое основание, а также правую и левую направляющие термопленки. Устанавливают на основание подложку нагревательного элемента в сборе с нагревательным элементом, термопредохранителем и контактной пластиной. Далее устанавливают на место правую направляющую термопленки и контактную группу подачи питания на нагревательный элемент. Убеждаются в фиксации контактной группы фиксатором.
5.Осматривают термопленку. Ее внешняя поверхность должна быть без повреждений (царапины, прозрачные участки, отверстия), а внутренняя - зеркальная. При обнаружении дефектов термопленка подлежит замене. Новая термопленка не должна иметь перегибов (перегибы термопленки не выравниваются в процессе работы устройства).
6.Наносят тонкий слой термосмазки (толщина слоя около 0,3...0,4 мм) на поверхность нагревательного элемента и устанавли-вают термопленку в порядке, обратном снятию. Черный поясок располагают с левой стороны (сторона контактной группы датчика температуры). При установке не допускают перераспределение термосмазки на поверхности нагревательного элемента.
7. Устанавливают на место левую направляющую термопленки. При установке не допускают повреждение направляющей торца термопленки.
Разборка нижней половины узла термозакрепления
Предупреждение.При выполнении операций нежелательно прикасаться к рабочей поверхности прижимного резинового вала узла термозакрепления пальцами или инструментом.
1.Располагают нижнюю половину узла резиновым валом (1 на рис. 14) к себе, шестерня (2) привода вала расположена с левой стороны.
Рис. 14.
2.Освобождают фиксатор (3 на рис. 14) передней направляющей бумаги (4) и перемещают направляющую вправо, до выхода выступов, расположенных на направляющей, из пазов (5, 8 и 9). Далее перемещают направляющую бумаги вверх и снимают ее с узла.
3.Освобождают фиксатор шестерни (2 на рис. 14) привода резинового вала, перемещают шестерню влево и снимают ее с оси резинового вала.
4.Перемещают правую сторону вала в сборе с правым бушингом (6 на рис. 14) вверх, до выхода бушинга с посадки на основании, затем перемещают вал в сборе с левым бушингом (7) вправо, до выхода правого бушинга с посадки на основании узла. Далее перемещают вал в сборе с бушингами вверх и снимают его с узла.
Рис. 15.
5.Располагают нижнюю часть шестернями привода вала выхода бумаги к себе. Вынимают из пазов прокладки (1 на рис. 15), расположенных на крышке (2), жгут контактной группы датчика температуры. Откручивают винт (3 на рис. 15), перемещают боковую крышку к себе и снимают ее с узла.
6.Освобождают фиксатор (1 на рис. 16) и последовательно снимают промежуточную шестерню (2) и шестерню (3) привода вала выхода бумаги.
Рис. 16.
7.Располагают узел валом выхода бумаги от себя, верхней направляющей выхода бумаги в сборе с роликами прижима вверх. Удерживая направляющую выхода бумаги (1 на рис. 17), отводят левую боковину (2) основания влево, до выхода выступов направляющей бумаги из отверстий (4 на рис. 16), расположенных на боковине, и перемещают левую сторону направляющей вверх. Аналогично вынимают выступы направляющей с отверстий, расположенных на правой боковине. Перемещают направляющую в сборе с прижимными роликами вверх и снимают ее с нижней части узла.
Рис. 17.
Рис. 18.
8.Располагают нижнюю половину узла флажком выхода бумаги к себе (рис. 18). Освобождают фиксатор (1 на рис. 18) бушинга (2) вала выхода бумаги, перемещают бушинг к себе, вынимают с посадочного отверстия, расположенного на боковине и снимают бушинг с вала выхода бумаги. Аналогично снимают левый бушинг вала.
9.Располагают нижнюю половину узла рычагами освобождения прижима бумаги к себе, валом выхода бумаги вверх. Перемещают правую сторону вала выхода бумаги к себе, до выхода за пределы правой боковины, перемещают вал вправо, вынимают его левую сторону с посадочного отверстия левого бушинга и снимают вал выхода бумаги с узла.
Рис. 19.
10.Перемещают нижнюю направляющую выхода бумаги (1 на рис. 19) к себе, до выхода фиксатора направляющей из паза (2), расположенного на основании. Затем осторожно перемещают ее правую сторону вверх, совмещают профиль флажка (3 на рис. 18) с профилем отверстия (4), располо-женного на левой боковине основания. Далее перемещают направляющую бумаги вправо, вынимают флажок из отверстия и снимают ее в сборе с флажком, возвратной пружиной флажка, жгутом и контактной группой датчика температуры с основания нижней части узла термозакрепления.
Примечание.Для замены рычагов освобождения прижима бумаги к нагревательному элементу, в случае их повреждения, освобождают два фиксатора (5 на рис. 18), перемещают рычаг (6) к себе и снимают его с оси. Установка рычага выполняется в обратном порядке.
Снятие флажка выхода бумаги с узла термозакрепления
Флажок выхода бумаги снимают с направляющей, если он поврежден или изношен.
1.Располагают нижнюю направляющую выхода бумаги жгутом (1 на рис. 20) подключения контактной группы датчика температуры вверх, флажок (2) датчика бумаги расположен с левой стороны.
Рис. 20.
2.Запоминают расположение возвратной пружины (3) флажка. Освобождают фиксатор, перемещают держатель (4) флажка от себя и снимают его. Перемещают левую сторону флажка вверх, вынимают его правую ось из посадки и снимают флажок с нижней направляющей бумаги.
Установку флажка выполняют в обратном порядке. Обращают внимание на ориентацию возвратной пружины и фиксацию держателя флажка. Проверяют исходное положение и легкость перемещения флажка.
Снятие прижимных роликов вала выхода бумаги
Располагают верхнюю направляющую выхода бумаги прижимными роликами от себя вниз. Запоминают расположение прижимной пружины (1 на рис. 21) на направляющей. Узкой плоской отверткой отжимают среднюю часть (2) прижимной пружины ролика (3) до выхода отверстия, расположенного на пружине, из пластмассового фиксатора на направляющей. Далее перемещают пружину вверх и последовательно снимают ее прижимной ролик с направляющей бумаги. Установку ролика выполняют в обратном порядке. Убеждаются в фиксации пружины на направляющей.
Рис. 21.
Сборка нижней половины узла термозакрепления
1.Очищают от загрязнений элементы нижней части узла термозакрепления.
2.Устанавливают на основание нижней части нижнюю направляющую выхода бумаги и убеждаются в ее фиксации.
3.Наносят на вал выхода бумаги в зоне бушингов тонкий слой смазки. Последовательно устанавливают на место вал и бушинги в порядке, обратном снятию. Убеждаются в фиксации бушингов на валу.
4.Устанавливают верхнюю направляющую бумаги в сборе с прижимными роликами на место. Проверяют посадку выступов, расположенных на направляющей бумаги, в отверстиях, расположенных на боковинах основания.
5.Очищают шестерни вала выхода бумаги от загрязнений и осматривают их. При обнаружении повреждений или повышенного износа шестерни подлежат замене.
6.Устанавливают на место шестерню привода вала выхода бумаги. Наносят тонкий слой смазки на ось промежуточной шестерни передачи вращения на вал выхода бумаги и устанавливают ее на место. Проверяют фиксацию шестерни на оси. Устанавливают боковую крышку и закручивают винт крепления крышки к боковине.
Установка резинового вала и верхней половины узла термозакрепления
1.Снимают бушинги с оси резинового вала. Очищают от загрязнений металлическую ось и рабочую поверхность резинового вала и осматривают ее. При обнаружении повреждений рабочей поверхности вала или износа оси под бушингами вал подлежит замене. При замене вала выполняют замену бушингов.
2.Очищают бушинги и осматривают их. При видимом износе бушинги меняют.
3.Наносят тонкий слой термосмазки на металлическую ось вала в зоне посадки в бушинги и устанавливают бушинги на место. Далее устанавливают на место резиновый вал в сборе с бушингами в порядке обратном снятию.
4.Очищают от загрязнений шестерню привода резинового вала и осматривают ее. При обнаружении износа или повреждения зубьев шестерню меняют. Устанавливают шестерню на вал и убеждаются в надежности фиксации шестерни на нем.
5.Очищают от загрязнений и устанавливают переднюю направляющую бумаги. Проверяют фиксацию направляющей на основании узла.
6.Устанавливают верхнюю половину узла термозакрепления на место. Подключают контактную группу датчика температуры к нагревательному элементу и укладывают жгут контактной группы в пазы прокладки, расположенные на боковой крышке.
7.Очищают левую боковую крышку и, при необходимости, датчик бумаги, установленный на ней. Устанавливают крышку на узел термозакрепления и закручивают винт крепления крышки к боковине основания. Устанавливают на основание нижней половины узла клемму и закручивают винт ее крепления.
8.Устанавливают на левую боковую крышку разъем жгута контактной группы датчика температуры. Подключают разъемы датчиков бумаги и температуры, расположенные на жгутах разъема подключения узла термозакрепления к принтеру к датчику выхода бумаги и к разъему жгута контактной группы датчика температуры. Устанавливают на место разъем подключения узла термозакрепления к принтеру, убеждаются в фиксации разъема на боковой крышке и укладывают провода в пазы прокладки.
9.Очищают металлическую прижимную пластину и установленные на ней пластмассовые упоры в сборе с пружинами от загрязнений. Устанавливают прижимную пластину на место в порядке, обратном снятию.
10.Устанавливают рычаги освобождения прижима бумаги к нагревательному элементу в рабочее положение. Последовательно устанавливают на место правую и левую пружины прижима верхней половины узла к резиновому валу.
Проверка механики узла термозакрепления
Устанавливают рычаги прижима в рабочее положение. Прокручивают прижимной вал в направлении рабочего вращения. При вращении термопленка должна вращаться синхронно с валом. Проскальзывание (пробуксовка, остановка)или осевое перемещение термопленки не допускаются.
Проскальзывание термопленки возникает при использовании некачественной термосмазки или нанесении ее в большом количестве на поверхность термоэлемента. Аналогичный дефект может появиться при использовании совместимой термопленки ненадлежащего качества. Для устранения выполняют разборку, очистку и замену термосмазки качественным продуктом или уменьшают ее количество. При отрицательном результате устанавливают термопленку от другого производителя. Осевое перемещение возникает при разном усилии прижима с правой и левой сторон верхней части к резиновому валу, браке термопленки (разность диаметров по длине), износе бушингов или вала в местах посадки (под бушингами) а также при дефектах рабочей поверхности резинового вала.
Если и после этого дефект не был устранен, проверяют правильность сборки и выполняют повторный осмотр элементов узла. При обнаружении повреждений производят замену дефектных элементов. Если визуальный контроль не дал результатов, то тогда дефектный элемент определяют путем поочередной замены элементов на заведомо исправные.
Устанавливают узел термозакрепления в принтер и крышку узла в порядке, обратном снятию. Подключают кабели, устанавливают картридж, загружают бумагу в лоток, включают принтер и выводят на него пробную страницу с компьютера или выполняют печать из информационного меню панелиуправления. Визуально оценивают качество полученной распечатки.
При выполнении всех операций, для исключения возможных повреждений элементов устройства, необходимо соблюдать осторожность и не применять чрезмерную физическую силу при освобождении фиксаторов.
В таблице указаны каталожные номера некоторых запасных частей узла термозакрепления.
Таблица. Перечень каталожных номеров запасных частей узла термозакрепления для принтера НР LJ5100
Каталожный номер узла | Наименование узла |
FB4-5790-000000 | Флажок датчика бумаги |
RB2-1919-000000 | Резиновый вал |
RS5-1389-000000 | Бушинг резинового вала |
RS6-0356-000000 | Шестерня привода резинового вала |
RG5-7063-000000 | Узел закрепления 220 В (верхняя часть) |
Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)
Источник: Ремонт и сервис