RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/computer_technics/hp_lj5000_5100_repair_part_1.html

Профилактика и ремонт узла термозакрепления лазерных принтеров НР LJ5000/5100 (часть 1)

В статье рассмотрены демонтаж узла термозакрепления с принтеров НР LJ5000/5100, методика разборки, некоторые особенности проведения профилактики и замены термопленки.

Предупреждение.Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.

 

Общие сведения и необходимые инструменты

Узел термозакрепления принтеров НР LJ5000/5100 расположен в задней части устройства и закрыт отдельной крышкой. Крепление узла выполнено двумя винтами, а подключение к принтеру - разъемом, закрепленным на узле. Демонтаж узла с принтера затруднений не вызывает. Для его снятия предварительно снимают крышку узла термозакрепления, откручивают винты крепления и снимают узел с принтера.

Для выполнения работ по демонтажу узла термозакрепления, его разборке, выполнения ремонтных и профилактических работ потребуется следующий набор инструментов:

1.Отвертка плоская - 2 шт. (ширина лезвий 3 и 5 мм).

2.Крестовая отвертка №2.

3.Пинцет.

4.Небольшие утконосы.

5.Безворсовые салфетки.

6.Кисти - 2 шт. (мягкая и жесткая).

7.Пылесос для тонера(при необходимости очистки узла термозакрепления от тонера и пыли).

Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (термосмазка, термопаста, высокотемпературная смазка для пластмассовых шестерен, ацетон, спирт и т.д.) и в запасных частях (термопленка, бушинги, шестерни и т. д.) при необходимости их замены в случае обнаружения их механического повреждения или износа.

 

Проявление неисправностей узла термозакрепления при печати

Наиболее частой неисправностью узла термозакрепления является повреждение термопленки вследствие попадания в принтер инородных предметов или неаккуратного удаления застрявшей бумаги. На рассматриваемом принтере удаление застрявшей бумаги из узла термозакрепления допускается только при установке рычагов прижима в нижнее (нерабочее) положение и только по направлению движения бумаги при выполнении печати. Извлечение застрявшей в узле термозакрепления бумаги при нахождении рычагов в рабочем (верхнем) положении может повлечь повреждение элементов узла.

 

На распечатке наблюдаются темные пятна с интервалом повторения, равным длине окружности термопленки (75 мм)

Вероятные причины:

- налипание тонера на термопленку при удалении застрявшего в принтере листа без освобождения прижима верней части узла термозакрепления к резиновому валу;

-повреждение термопленки инородными предметами.

Примечание.Дефекты с интервалом повторения 79 мм возникают при повреждении резинового вала или налипании тонера на его рабочую поверхность.

 

Плохое закрепление тонера на распечатке (тонер размазывается)

Вероятные причины:

-термопленка неудовлетворительного качества;

-нанесение большого количества термосмазки на нагревательный элемент;

-слабый прижим верхней части узла к резиновому валу.

Примечание.Плохое запекание тонера (недостаточная температура узла термозакрепления) может быть следствием неисправности схемы управления узлом термозакрепления.

 

Бумага собирается в "гармошку" перед узлом термозакрепления

Вероятные причины:

-наличие инородных предметов перед узлом термозакрепления;

-не вращается термопленка;

-не вращается резиновый вал.

 

Перекос бумаги при прохождении узла термозакрепления - продольные складки на распечатке

Вероятные причины:

-повреждение термопленки и/ или резинового вала;

-разность прижима правой и левой сторон верхней половины узла термозакрепления к резиновому валу.

 

Изображение на распечатке смазано. При выполнении стоп-теста (отключение принтера при печати в момент нахождения передней кромки листа перед узлом закрепления) изображение не смазано

Вероятная причина - проскальзывание термопленки.

Для устранения дефекта разбирают узел термозакрепления, выполняют его профилактику и, при необходимости, замену поврежденных элементов. В некоторых случаях убедиться в исправности узла термозакрепления можно только его заменой на заведомо исправный.

 

Демонтаж узла термозакрепления с принтера

Открывают крышку доступа к картриджу, вынимают картридж из принтера и помещают его в оригинальную упаковку или в темный полиэтиленовый пакет. Отключают кабель подачи питания и интерфейсный кабель от принтера, располагают принтер задней стороной к себе. Открывают крышку узла термозакрепления, освобождают фиксатор (1 на рис. 1) и отсоединяют ограничительную тягу (2). Располагают крышку горизонтально (рис. 2), перемещают ее в левую сторону, вынимают правую ось (1 на рис. 2) крышки из посадочного отверстия, отводят правую сторону крышки к себе и, далее, переместив крышку вправо, снимают ее с принтера. Откручивают два винта (1 и 2 на рис. 3) крепления узла термозакрепления (3), немного приподнимают узел вверх (до выхода ориентирующих выступов с отверстий, расположенных возле винтов крепления) и, переместив узел термозакрепления к себе, снимают его принтера.

Рис. 1.

 

Рис. 2.

 

Рис. 3.

 

Конструкция узла термозакрепления

Узел термозакрепления состоит из нижней и верхней частей(половин). Нижняя половина включает в себя металлическое основания (1 на рис. 4), на котором расположены:

Рис. 4.

 

-верхняя направляющая выхода бумаги (2) в сборе с роликами прижима бумаги к выходному валу;

-нижняя направляющая выхода бумаги (3) в сборе с флажком датчика бумаги, возвратной пружиной флажка и жгутом с контактной группой подключения датчика температуры;

-вал выхода бумаги (4);

-бушинги вала выхода бумаги (5);

-резиновый вал прижима бумаги к нагревательному элементу (6) в сборе с левым и правым бушингами вала;

-левый (7) и правый (8) рычаги освобождения прижима бумаги к нагревательному элементу;

-передняя направляющая бумаги (9);

-шестерня (10) привода вала транспорта бумаги;

-шестерня (11) привода резинового вала;

-промежуточная шестерня (12) привода вала транспорта бумаги.

Рис. 5.

 

На нижнюю часть узла установлена верхняя половина, включающая в себя нагревательный элемент (1 на рис. 5), зафиксированный на пластмассовой подложке (2). Подложка нагревательного элемента расположена на металлическом основании (3 на рис. 5)и закреплена на нем левой (4) и правой (5) направляющими термопленки. С нижней стороны подложки установлены термопредохранитель и контакт на нагревательный элемент. Крепление термопредохранителя и контакта выполнено пластинами, зафиксированными на подложке с помощью клипс. Нагревательный элемент в сборе с основанием и подложкой расположен внутри термопленки (6). На направляющих термопленки имеются пазы, исключающие боковое смещение верхней части при ее установке на нижнюю половину. Прижим верхней части (нагревательного элемента) к резиновому валу обеспечивают две пружины, металлическая прижимная пластина, два пластмассовых упора и две пружины упоров, установленных на прижимной пластине. Упоры передают усилие прижима на направляющие термопленки, закрепленные на металлическом основании нагревательного элемента, и прижимают нагревательный элемент узла термозакрепления к резиновому валу. С правой и левой сторон узла термозакрепления расположены пластмассовые боковые крышки. Подключение узла термозакрепления к принтеру реализовано выходным разъемом (7 на рис. 5), установленным на левой боковой крышке. На левой крышке также расположен датчик выхода бумаги с узла термозакрепления в сборе с разъемом и разъем жгута контактной группы (1 на рис. 9) подключения датчика температуры, расположенного на пластине нагревательного элемента. Для связи датчика выхода бумаги с выходным разъемом узла термозакрепления служит разъем 9 на рис. 5, а датчика температуры - разъем 8 (рис. 5). Подключение нагревательного элемента реализовано контактной группой (10 на рис. 5) и контактной пластиной, расположенной на нижней стороне подложки нагревательного элемента. На правой боковой крышке расположен контакт на металлическую ось резинового вала.

Примечание.Нагревательный элемент узла термозакрепления принтера размещен на керамической пластине и состоит из двух одинаковых независимых нагревателей, имеющих один общий и два отдельных вывода. Подключение общего вывода нагревательного элемента осуществляется через контактную площадку, расположенную на нижней стороне подложки. Питание на отдельные выводы нагревателей подается через контактную группу от независимых каналов управления узлом термозакрепления. Для защиты от перегрева узла термозакрепления в цепи нагревателей установлен термопредохранитель.

 

Разборка и сборка узла термозакрепления 

Снятие верхней части узла термозакрепления

1.Располагают узел роликами выхода бумаги к себе, шестерня привода резинового вала расположена с правой стороны.

2.С правой (1 на рис. 6) и левой (2) сторон металлической прижимной пластины (3) снимают пружины прижима верхней половины узла к резиновому валу.

Рис. 6.

 

3.Приподнимают ближнюю сторону металлической прижимной пластины вверх, устанавливают пластину вертикально, перемещают ее от себя, вынимают левую (1 на рис. 7) и правую (2) стороны из пазов, расположенных на металлическом основании нижней части, и снимают ее с узла в сборе с пластмассовыми упорами и пружинами упоров (3 на рис. 7).

Рис. 7.

 

4.С левой стороны узла термозакрепления освобождают фиксаторы (1 на рис. 8) разъема (2) подключения узла к принтеру и снимают его с пластмассовой боковой крышки.

5.Отключают разъем (3 на рис. 8) датчика выхода бумаги, разъем (4) подключения датчика температуры и освобождают провода из паза прокладки. Освобождают фиксатор и снимают с боковой крышки ответную часть разъема (4) датчика температуры. Откручивают винт (5 на рис. 8) и снимают клемму провода (6) с основания нижней половины узла.

Рис. 8.

 

6.Откручивают винт (7 на рис. 8) и снимают левую пластмассовую крышку в сборе с датчиком бумаги с узла термозакрепления.

7.Располагают узел термопленкой к себе и вверх. С левой стороны освобождают фиксатор и снимают контактную группу (1 на рис. 9) подключения датчика температуры с нагревательного элемента.

Рис. 9.

 

8.Перемещают верхнюю половину (2) узла вверх и снимают ее с нижней половины.

Продолжение следует

Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)

Источник: Ремонт и сервис