RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/antenns/antenna_uhf_amplifier.html

Ещё один антенный ДМВ-усилитель

Усилитель предназначен для усиления сигналов телевизионного ДМВ-диапазона и является доработанным вариантом усилителя, описание которого приведено в [1]. Он собран на однотипных транзисторах BFR93A [2], что упрощает его изготовление. Схема усилителя показана на рис. 1. Питается он по кабелю снижения от встроенного в телевизор источника питания напряжением 5 В. Трансформатор Т1, установленный на входе усилителя, обеспечивает гальваническую развязку с элементами антенны и защищает входной каскад на транзисторе VT1 от статического электричества. Далее следует ФВЧ C1L1C2, который подавляет сигналы с частотами менее 400 МГц. Резистором R2 можно регулировать усиление, а резистором R3 устанавливают режим выходного каскада на транзисторах VT2, VT3 по постоянному току, указанный на схеме.

Схема усилителя

Рис. 1. Схема усилителя

 

Все элементы усилителя смонтированы на двухсторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм, чертёж которой показан на рис. 2, а схема размещения элементов - на рис. 3. Вторая сторона платы оставлена металлизированной и с помощью отрезков лужёного провода через отверстия соединена с металлизированными площадками первой стороны. В усилителе применены постоянные резисторы и конденсаторы для поверхностного монтажа типоразмера 0805, подстроечные резисторы - PVZ3A. Трансформатор T1 намотан вдвое сложенным проводом ПЭВ-2 0,25 на ферритовом магнитопроводе диаметром 4...5 мм и содержит три витка. Выводы обмоток выведе-ны в противоположные стороны. Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 0,5 на оправке диаметром 4 мм и содержит 2,5 витка. Дроссель L2 намотан проводом ПЭВ-2 0,18 на оправке диаметром 2 мм и содержит 20...25 витков, витки скреплены клеем "Момент".

Чертёж печатной платы усилителя

Рис. 2. Чертёж печатной платы усилителя

 

Схема размещения элементов на плате усилителя

Рис. 3. Схема размещения элементов на плате усилителя

 

Эти усилители работают совместно с антенной Харченко. Её размеры оптимизированы для приёма цифровых пакетов в нашей местности. Размеры рамок можно рассчитать, используя информацию в [3]. Для приёма телевизионных программ на большом удалении от передатчика можно применить такую антенну с рефлектором. Усилитель располагают непосредственно в месте соединения рамок. К выходу усилителя припаивают коаксиальный кабель длиной около 400 мм, который прокладывают вдоль сторон одной из рамок и фиксируют отрезками проволоки. На конце кабеля установлен ВЧ-разъём, к которому подключают кабель снижения. Место соединения надо обязательно загерметизировать. Некоторые подробности конструкции антенны приведены в [1].

Плата усилителя закрыта крышкой с внутренним диаметром 27 мм от ПЭТ-бутылки. Для защиты от воздействия окружающей среды места всех соединений и сам усилитель с нижней стороны платы покрывают водостойким герметиком.

Для телевизоров и тюнеров, не имеющих опции питания антенного усилителя по кабелю снижения, но есть USB-разъём, для питания антенного усилителя можно использовать его напряжение +5 В, которое подают на кабель через развязывающее устройство (инжектор).

Чертёж печатной платы находится здесь.

Литература

1.Конкин В. Антенные ДМВ-усилите-ли. - Радио, 1922, № 5, с. 48-50.

2.BFR93A. - URL: https://clck.ru/ 32Zv76 (16.11.22).

3.Калькулятор расчёта цифровой антенны. - URL: http://radiodx.ru/text-012 (16.11.22).

Автор: В. Конкин, с. Горлово Рязанской обл.