RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/computer_technics/toshiba_laptop_power_supply_repair.html

Ремонт блока питания ноутбука Toshiba

В ноутбуке Toshiba Satellite L300 перестала заряжаться аккумуляторная батарея и он перестал работать с подключённым блоком питания. Напряжение на выходе блока питания - зарядного устройства модели РА-1750-09 этого ноутбука (рис. 1) без нагрузки оказалось равно 19 В. Но батарея всё равно "отказывалась" заряжаться. Сначала под подозрение попала сама аккумуляторная батарея. Но чуть позже выяснилось, что при подключении нагрузки сопротивлением 120 Ом напряжение на выходе блока питания снижается приблизительно до 2 В. Стало понятно, что он неисправен.

Зарядное устройство модели РА-1750-09 ноутбука Toshiba Satellite L300

Рис. 1. Зарядное устройство модели РА-1750-09 ноутбука Toshiba Satellite L300

 

Корпус блока питания склеен из двух частей. По шву он был разрезан. Можно это сделать ножовкой по металлу, но удобнее для этой цели использовать резак, приобретённый в магазине, или самодельный, изготовленный из обломка ножовочного полотна. Разрезать корпус следует аккуратно, чтобы не повредить экран, вплотную прилегающий внутри к корпусу.

Экран блока питания в двух местах по углам с помощью отрезков проволоки припаян к плате. Места пайки следует прогреть паяльником, отогнуть проволоку и аккуратно снять экран вместе с изолирующей прокладкой.

Плата ЗУ

Рис. 2. Плата ЗУ

 

Рис. 3.

 

Изначально предполагались две причины неисправности блока питания: потеря ёмкости и увеличение ЭПС фильтрующих конденсаторов или выход из строя одного или двух диодов сетевого моста. Осмотр платы (рис. 2) показал, что оксидный конденсатор ёмкостью 82 мкФ на номинальное напряжение 400 В, установленный на выходе сетевого диодного моста, "вздулся" (рис. 3), а на герметике и некоторых элементах обнаружены капли коричневой жидкости - видимо, электролита, вытекшего из этого конденсатора. Следует отметить, что в процессе эксплуатации этот блок питания существенно нагревался. Измеренное с помощью приставки к мультиметру (Глибин С. Измеритель ЭПС - приставка к мультиметру, "Радио", 2011, №8, с. 19, 20) ЭПС этого конденсатора оказалось равно почти 150 Ом. Измеренная его ёмкость - 6,8 мкФ, т. е. более чем в десять раз меньше номинальной. Стала понятна причина падения выходного напряжения под нагрузкой. Установка конденсатора таких же размеров, что и исходный, ёмкостью 100 мкФ на номинальное напряжение 400 В серии JBC с низким ЭПС полностью восстановила работоспособность блока питания - ноутбук работает, а его аккумулятор - заряжается.

Автор: И. Подушкин, г. Москва