В статье рассмотрены методика разборки лазерного принтера Canon i-SENSYS LBP6020, некоторые особенности проведения профилактики аппарата, а также замены его узлов и деталей.
Предупреждение.Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведении профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Общие сведения и необходимые инструменты
Лазерный принтер Canon i-SENSYS LBP6020 относится к устройствам для дома и малого офиса. Максимальная скорость монохромной печати составляет 18 копий в минуту с разрешением 600x600 точек на дюйм. При использовании технологии автоматического улучшения изображения (Automatic Image Refinement) разрешение принтера может быть повышено до 2400x600 точек на дюйм. В принтере применена технология Quick First-Print, позволяющая ему быстро выходить из режима ожидания, а печать первого листа занимает всего 7,8 секунды.
Для подключения к компьютеру используется высокоскоростной интерфейс USB версии 2.0. В принтере применяется картридж Canon 725 с заявленным производителем ресурсом 1600 страниц формата А4 при 5% заполнении. На принтере расположены две кнопки - "Power" и "Paper". Кнопка включения питания "Power" находится на передней стороне с левой стороны принтера, а кнопка "Paper" - на панели управления. Панель управления расположена на верхней крышке с левой стороны. На ней расположен индикатор "Power", выполняющий функцию индикатора включения и индикатор "Paper", совмещенный с одноименной кнопкой "Paper". Индикатор "Paper" мигает при неправильной загрузке или окончании бумаги в лотке, а кнопка служит для повторного запуска печати на принтере после устранения причины мигания индикатора. Принтер управляется с компьютера, какие-либо аппаратные кнопки, за исключением кнопок "Power" и "Paper", на устройстве отсутствуют.
Профилактические работы включают очистку узлов принтера от пыли и тонера, а также, при необходимости, замену смазки на узлах устройства и термосмазки под термопленкой в блоке термозакрепления. Необходимая степень разборки аппарата определяется набором выполняемых операций. При отсутствии загрязнений и нормальном функционирования узла его разбирать не следует.
Выполнение ремонтных работ начинают с очистки аппарата от загрязнений (при необходимости), внешнего осмотра элементов и узлов, проверки наличия контакта в разъемах и работоспособности датчиков устройства.
Для выполнения работ по разборке, ремонту и проведению профилактических работ необходимы следующие инструменты:
1.Отвертка плоская - 2 шт. (с шириной лезвия 3 и 5 мм).
2.Крестовая отвертка № 2.
3.Пинцет.
4.Небольшие утконосы.
5.Безворсовая салфетка.
6.Кисть - 2 шт. (мягкая и жесткая).
7.Пылесос для тонера(при необходимости очистки узлов устройства от тонера и пыли).
Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (термосмазка, термопаста, токопроводящая смазка, жидкая и консистентные смазки, ацетон, спирт и т.д.) и запасных частях, в зависимости от выполняемых на устройстве работ.
Разборка принтера
1.Располагают принтер передней стороной к себе. Устанавливают выходной лоток в рабочее положение, открывают крышку доступа к картриджу, вынимают из устройства картридж и помещают его в черный полиэтиленовый пакет или в оригинальную упаковку.
2.С правой стороны освобождают фиксаторы (1 на рис. 1) крепления рычага управления механизмом привода фотобарабана картриджа, отсоединяют рычаг (2 на рис. 1) от крышки доступа к картриджу и перемещают его вниз в положение, соответствующее закрытой крышке доступа к картриджу. Закрывают крышку доступа к картриджу и устанавливают выходной лоток в нерабочее положение.
Рис. 1. Разборка принтера
Рис. 2. Разборка принтера
3.Располагают принтер задней стороной к себе. Освобождают фиксаторы (1 и 2 на рис. 2) и перемещают вверх ближнюю сторону верхней крышки (3) до выхода фиксаторов с мест посадки. Далее, перемещают ближнюю сторону крышки вверх, последовательно освобождают фиксаторы, расположенные по правой (1 на рис. 3) и левой сторонам крышки. После освобождения фиксаторов перемещают крышку к себе и снимают ее с принтера в сборе с крышкой доступа к картриджу, выходным лотком, кнопкой и световодами панели управления. При этом не допускают повреждение рычагов прижима резинового вала узла термозакрепления и пазов, расположенных на крышке доступа к картриджу.
Рис. 3. Разборка принтера
Рис. 4. Разборка принтера
4.Откручивают винты (1 и 2 на рис. 4) крепления боковых крышек, освобождают фиксаторы и последовательно снимают боковые крышки с устройства. Для снятия правой боковой крышки освобождают фиксаторы, расположенные на задней (3 на рис. 4), нижней (1 на рис. 5) и верхней (1 на рис. 6) сторонах принтера. Перемещают ближнюю сторону крышки вправо, далее от себя и снимают ее с устройства. Левую боковую крышку снимают аналогично, предварительно освободив фиксаторы, расположенные зеркально, и перемещая ее влево от себя.
Рис. 5. Разборка принтера
Рис. 6. Разборка принтера
5.Откручивают винт (1 на рис. 7) крепления задней (металлической) крышки, перемещают ее верхнюю сторону к себе, далее вверх и снимают заднюю крышку с принтера.
Рис. 7. Разборка принтера
6.Располагают принтер передней стороной к себе. Приподнимают передний край принтера, освобождают два фиксатора, расположенных на нижней стороне передней крышки справа (1 на рис. 8) и слева (1 на рис. 9) из пазов на боковых стойках. Перемещают нижнюю часть крышки к себе до выхода направляющих выступов (2 на рис. 8 и 9) из отверстий, располо женных на боковых стойках принтера. Далее, перемещая крышку к себе, вынимают выступы на верхней стороне крышки из прямоугольных пазов на защитном кожухе и снимают переднюю крышку в сборе с крышкой подающего лотка, клавишей и рычагом привода кнопки включения с принтера.
Рис. 8. Разборка принтера
Рис. 9. Разборка принтера
Расположение плат электроники, узлов и блоков на принтере
Электроника принтера расположена на трех платах:
-плате форматера (интерфейсная плата), расположена с левой стороны принтера и закреплена винтами к металлической пластине, расположенной над платой источников питания;
-плате DC-контроллера, расположена под металлической пластиной крепления платы форматера и закреплена винтами к левой боковой стойке;
-плате управления двигателем привода редуктора, расположена в передней части принтера под защитным кожухом с правой стороны. Плата закреплена фиксаторами на пластмассовом кронштейне над двигателем привода редуктора.
На принтере установлены следующие датчики:
-начала листа/наличия картриджа;
-выхода листа из узла термозакрепления;
-ширины бумаги;
-синхродиска двигателя привода редуктора;
-температуры узла термозакрепления.
Датчик начала листа/наличия картриджа расположен на плате, закрепленной фиксаторами на задней стороне узла подачи и транспорта бумаги. Датчики ширины и выхода бумаги расположены на плате, установленной на узле термозакрепления, а датчик синхродиска - на плате управления двигателем привода редуктора. Датчик температуры узла термозакрепления расположен под термоэлементом. Прижим датчика к керамической пластине термоэлемента обеспечивается плоской пружиной. Шлейф датчика температуры подключен к плате датчиков ширины и выхода бумаги, проходит через нее транзитом к плате DC-контролера. Также на устройстве установлен датчик крышки доступа к картриджу - микропереключатель, расположенный на плате DC-контролера.
Механическая часть принтера состоит из следующих блоков и узлов:
-блок лазера, расположен в передней части устройства и закрыт металлическим кожухом;
-редуктор, находится на правой боковой стойке;
-двигатель привода редуктора, расположен в передней части принтера под металлическим кожухом и закреплен на правой боковой стойке;
-узел термозакрепления, расположен между боковыми стойками в верхней задней части принтера;
-лоток подачи бумаги, расположен в нижней части между боковыми стойками принтера;
- узел подачи и транспорта бумаги, находится в задней части принтера под узлом термозакрепления между боковыми стойками устройства.
Демонтаж плат электроники
Снятие интерфейсной платы (форматера)
1.Располагают принтер левой стороной к себе.
2.Отключают шлейф (1 на рис. 9) от соединителя J531, расположенного на плате DC-контроллера.
3.Откручивают три винта (2 на рис. 9)крепления платы форматера (8) к металлической пластине, перемещают плату к себе до выхода выступа пластины из отверстия (6) платы и снимают ее с принтера. Установку интерфейсной платы выполняют в обратном порядке.
Снятие платы DC-контролера
1.Располагают принтер левой стороной к себе. Откручивают три винта (3 и 4 на рис. 9), перемещают металлическую пластину(7)в сборе с платой форматера к себе, до выхода фиксатора (5) из отверстия, расположенного на пластине и снимают ее с принтера.
2.Отключают жгуты от разъемов, расположенных на плате DC-контролера:
-жгут соленоида подачи J562 (1 на рис. 10);
-жгут датчика начала листа/наличия картриджа J551 (2);
-жгут датчиков выхода/ширины бумаги/температуры узла термозакрепления J552 (3).
Рис. 10. Снятие платы DC-контролера
3.Освобождают фиксатор и отключают разъем жгута подачи напряжения на нагревательный элемент узла термозакрепления от разъема О101 (4).
4.На задней стороне принтера отключают клемму (1 на рис. 11) провода подачи высокого напряжения на вал переноса и освобождают его из пазов прокладки, расположенных на узле термозакрепления.
Рис. 11. Снятие платы DC-контролера
5.Освобождают жгуты, ранее отключенные от разъемов J551, J552, J562 и J101, из пазов прокладки, расположенных на кронштейне (9 на рис. 10) платы DC-контролера.
6.Отключают два шлейфа (10 на рис. 10) управления блоком лазера и двигателем привода редуктора, а также разъем (11) жгута подключения чипа картриджа от платы DC-контролера.
7.Откручивают пять винтов: три (6-8 на рис.10) на плате DC-контролера и два (2 на рис. 11) на задней стороне принтера. Перемещают плату к себе и снимают ее с устройства. При необходимости снимают изоляционную пластину, расположенную под платой. Пластина закреплена на левой боковой стойке отверстиями на пластмассовых штырях направляющей картриджа в верхней части и приклеена на двухсторонний скотч по нижней стороне.
Установку платы DC-контролера выполняют в обратном порядке. В случае демонтажа изоляционной пластины при ее установке на место используют двухсторонний скотч.
Примечание.Демонтаж, платы управления двигателем привода редуктора описан в следующей части (см. "Демонтаж. платы управления двигателем привода редуктора").
Продолжение следует
Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)
Источник: Ремонт и сервис