RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/audio_equipment/acoustic_system_sharkon.html

Акустическая система ШАРКОН

Авторы статьи предлагают бюджетный вариант акустической системы, очень простой в изготовлении, но обладающей, по мнению слушателей, неплохими параметрами.

ШАРКОН - шар и конус - эти две геометрические фигуры менее всего оказывают негативное воздействие на звук. Шар имеет самую равномерную АЧХ. Эти геометрические фигуры не имеют углов, и это - главное. Наши многолетние поиски в открытых источниках результатов не дали, не смогли мы найти шаровых колонок с рупором. Шары были отдельно, рупоры - отдельно.

Мы решили изготовить такую акустику, совместив сферу и конус, и впоследствии ни разу не пожалели об этом. Лет 20 назад был у нас опыт изготовления шаровой акустики. Это была сфера диаметром 430 мм с одной широкополосной динамической головкой 10ГД-36. Когда работа подходила к концу, возник вопрос: где разместить ВЧ-головку? Как потом выяснилось, она просто не понадобилась. Головка 10ГД-36 в сферической колонке проявила свои самые лучшие качества, которые мы от неё не слышали в любых других оформлениях (в ящиках с углами).

В этот раз мы решили соединить два замечательных акустических оформления - сферу и конусный рупор. Чертёж колонки показан на рис. 1.

Чертёж колонки

Рис. 1. Чертёж колонки

 

Скажем сразу, технология изготовления не очень трудоёмкая, но потребует определённого количества времени - поясним ниже. Для изготовления корпуса акустической системы мы выбрали папье-маше. Технологии изготовления папье-маше обучали детей в школах, однако это было очень давно.

В качестве шаблона для изготовления сферы был использован старый школьный глобус из полистирола (рис. 2). Натираем глобус (шаблон) парафином, затем аккуратно плавим его термофеном, парафин равномерно растекается по поверхности глобуса. Нагревать следует аккуратно и осторожно, чтобы не расплавить сам глобус. Парафин будет разделительным слоем, чтобы впоследствии можно было без труда снять всё наклеенное на глобус.

Старый школьный глобус в качестве шаблона для изготовления сферы

Рис. 2. Старый школьный глобус в качестве шаблона для изготовления сферы

 

Для работы нам понадобилась пачка газет высотой где-то около полуметра. Нарезаем газеты на полосы шириной 20...30 мм и, нанося с помощью кисти клей ПВА, начинаем оклеивать одно полушарие до экватора.

Мы ранее упомянули, что работа займёт много времени, - и вот почему. Более трёх слоёв папье-маше в день наносить нельзя. ПВА имеет в составе воду и долго в таких условиях сохнет.

Утром - слой, днём - слой, вечером - слой. По мере увеличения толщины слоя процесс высыхания будет замедляться. Особенно толстый слой будет на полюсах, но полюса нам не нужны, в дальнейшем мы их обрежем. Необходимо выклеить корку толщиной минимум 6 мм.

Для снятия корки с глобуса очень хорошо поможет металлическая линейка, её вставляют по периметру экватора и продвигают к полюсу между глобусом и коркой. И так мы выклеили (отформовали) четыре полусферы (рис. 3).

Обработанные полусферы

Рис.3. Обработанные полусферы

 

Следующий этап. Нагреваем полусферы термофеном приблизительно до 100 оС и с помощью кисти наносим эпоксидную смолу (естественно, с добавленным в неё отвердителем) на них снаружи и внутри - горячая бумага хорошо впитывает эпоксидную смолу (рис. 4). После этой операции полусферы приобретают достаточную прочность - они выдерживали массу встававшего на них взрослого человека.

Обработанные полусферы эпоксидной смолой

Рис. 4. Обработанные полусферы эпоксидной смолой

 

Из фанеры толщиной 20 мм вырезают кольцо и вклеивают его в одну полусферу эпоксидной смолой (рис. 5, рис. 6). Торец кольца обрабатывают ленточной шлифовальной машиной, чтобы он был параллельно стенке полусферы.

Кольцо из фанеры

Рис. 5. Кольцо из фанеры

 

Кольцо из фанеры

Рис. 6. Кольцо из фанеры

 

Из четырёхмиллиметровой фанеры вырезают полосу шириной 40 мм, сворачивают её в кольцо и с помощью струбцин вклеивают в другую полусферу до половины на глубину 20 мм.

После этого вырезают в полюсе этой полусферы отверстие и вклеивают трубу фазоинвертора (рис. 7). Все детали приклеивают эпоксидной смолой. Выступающий на 20 мм край фанерного кольца снаружи обрабатывают ленточной шлифовальной машиной до толщины 1 мм, чтобы при сборке он легче входил в другую полусферу. Сферический корпус собирают как мыльницу.

Труба фазоинвертора

Рис. 7. Труба фазоинвертора

 

Перед тем как собирать и склеивать сферу, нарезают сегментами войлок или ковролин толщиной 6...8 мм и с помощью клея "Момент" оклеивают всю поверхность полушарий изнутри этими сегментами (рис. 8). Затем на ковролин или войлок наносят "жидкий камень" - в клей ПВА добавляют цемент в достаточном количестве и кистью промазывают полусферы изнутри этим составом (рис. 9). После чего всю конструкцию склеивают эпоксидной смолой.

Сегменты войлока или ковролина

Рис. 8. Сегменты войлока или ковролина

 

Полусферы обработанные сегментами войлока или ковролина

Рис. 9. Полусферы обработанные сегментами войлока или ковролина

 

В результате мы получили практически каменную изнутри сферу со сравнительно большой массой. Наружную поверхность сферы ошкуривают, затем покрывают полиэфирной шпаклёвкой, вышлифовывают и готовят под покраску.

Рупор изготавливают по той же технологии папье-маше. Из плотного электрокартона толщиной 1 мм склеивают рупор и с помощью таких же полосок из газеты и клея ПВА доводят его до толщины 6 мм. Затем так же, как полусферы, нагревают, пропитывают эпоксидной смолой и выравнивают с помощью полиэфирной шпаклевки под покраску (рис. 10).

Рупор и полусферы, подготовленные под покраску

Рис. 10. Рупор и полусферы, подготовленные под покраску

 

На готовый рупор вырезают и наклеивают технологические кольца (фланцы), сначала фланец для опоры рупора, затем фланец для крепления динамической головки (рис. 11).

Рупор

Рис. 11. Рупор

 

Важное замечание.В этой акустической системе при диаметре динамической головки 180 мм входное отверстие рупора должно быть диаметром 120 мм. Корпуса колонок окрашены акриловой эмалью (рис. 12).

Корпуса колонок окрашены акриловой эмалью

Рис. 12. Корпуса колонок окрашены акриловой эмалью

 

Акустическая система прослушивалась с ламповыми однотактными и двухтактными усилителями мощностью до 6 Вт. Из приблизительно десяти человек, отслушавших эти колонки в разное время, два человека определили качество звучания словом "приятное".

Динамические головки 10ГД-36 лучше брать в штампованных корпусах, поскольку для установки их в систему пришлось подрезать им ушки. Головки прикрепляют к рупору четырьмя штатными шурупами (рис. 13). После чего рупор вставляют в сферу и закрепляют шурупами через отверстия по периметру во фланце рупора.

Крепление динамической головки к рупору

Рис. 13. Крепление динамической головки к рупору

 

Масса одной колонки в сборе с динамической головкой в таком исполнении - 6,8 кг (рис. 14).

Колонки в сборе с динамической головкой

Рис. 14.  Колонки в сборе с динамической головкой

 

С трубой фазоинвертора можно поэкспериментировать, закрыв её поролоновой заглушкой или оставив открытой.

Автор: О. Платонов, И. Гудков, г. Пермь