RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/video_equipment/video_card_geforce_6800gs_repair.html

Ремонт видеокарты GeForce 6800GS

Видеокарты семейства GeForce 6800 с графическим процессором NV42 в 2005 г. и 2006 г. были желанным приобретением для любителей компьютерных игр. Сегодня такие видеокарты всё ещё можно использовать для большинства игр прошлого десятилетия или нетребовательных к производительности компьютера современных игр. Но основной интерес они представляют как испытательное оборудование для проверки работоспособности проблемных комплектующих, поскольку эти видеокарты требовательны к качеству питания, прожорливы, имеют современный интерфейс PCI-Express x16. Например, если не хочется рисковать современной дорогой видеокартой, проверяя компьютер после ремонта системной платы или блока питания, то можно на время испытаний использовать такую или подобную исправную видеокарту.

У меня имелась неисправная компьютерная видеокарта Pal it GeForce 6800GS, краткое описание которой и результаты её тестирования можно найти в статье "Обзор Palit GeForce 6800 GS SUPER или когда видеокарте нужны 512 Mb памяти?" - URL: https://overclockers.ru/lab/show/21 678/Obzor_Palit_GeForce_ 6800_GS_SUPER_ili_Kogda_ videokarte_nuzhny_512_Mb_pamyati (01.05.2019). При установке этой карты в слот PCI-Express любой компьютерной материнской платы компьютер переставал работать. Несложные измерения показали, что сопротивление между группами контактов (они соединены по три параллельно) видимого на рис. 1 чёрного шестиконтактного гнезда J2 - разъёма дополнительного питания видеокарты напряжением 12 В - менее 3 Ом.

Компьютерная видеокарта Pal it GeForce 6800GS

Рис. 1. Компьютерная видеокарта Pal it GeForce 6800GS

 

Ремонт был начат с чистки системы охлаждения. Для этого пришлось снять декоративную пластмассовую накладку, прикрывающую рёбра теплоотвода графического процессора. Такую чистку для любых компьютерных видеокарт, имеющих систему активного охлаждения, нужно делать регулярно, через каждые 3...10 тыс. часов работы компьютера.

При осмотре видеокарты был найден слегка вздувшийся конденсатор CA11 470 мкФ х 16 В. На рис. 2 он - внизу справа. Конденсатор был заменён аналогичным заведомо исправным. Подключённый параллельно ему конденсатор CA9 оказался исправным и замены не требовал. Но конденсатор CA1 220 мкФ х 16 В был заменён конденсатором 470 мкФ х 16 В, а вместо конденсаторов CA2 и CA3 180 мкФ х 16 В установлены конденсаторы по 330 мкФ х 16 В.

Конденсаторы на видеокарте

Рис. 2. Конденсаторы на видеокарте

 

Все вновь установленные конденсаторы имели низкое ЭПС. Нужно сказать, что в печатной плате видеокарты уже имеются металлизированные отверстия под выводы конденсаторов с разным расстоянием между ними. Самостоятельно сверлить отверстия в многослойной печатной плате нельзя.

Конденсаторы CA1-CA3 вместе с дросселем L1 входят в состав LC-фильтра напряжения +12 В, поступающего из блока питания компьютера. Неисправность или недостаточная ёмкость этих конденсаторов приводит к повреждению узлов питания видеокарты или к нестабильной работе компьютера из-за повышенных пульсаций питающего напряжения.

На следующем этапе были проверены все мощные полевые транзисторы импульсных преобразователей напряжения. Выявлено, что все выводы транзистора Q2 NTD60N02RG замкнуты между собой. Такого же транзистора в наличии не оказалось, поэтому он был заменён транзистором IRD09N03LA, имеющим близкие параметры.

Чтобы проверить полевые транзисторы Q7 и Q8, пришлось временно выпаять дроссели L3, L5 R80M, не повреждая при этом их ферритовые корпусы. Для лучшего охлаждения транзисторов Q1 и Q2 к их теплоотводящим фланцам я припаял медную пластину полукруглой формы с площадью охлаждающей поверхности около 2 см2. На рис. 1 она - в центре.

После этого я подключил видеокарту для испытания к слоту PCI-Express x16 материнской платы EP-9NPA7I. После подачи питания изображение на мониторе не появилось, а плата сигнализировала о неисправности видеокарты. Как выяснилось, пробой транзистора Q2 привёл к неисправности микросхемы SU1 NCP5424G, изображённой на рис. 3. Падение напряжения между её выводом 16, с которым был соединён затвор неисправного транзистора, и общим выводом было измерено мультиметром в режиме проверки полупроводниковых диодов. Оно оказалось равным 0,26 В, против 0,48 В у аналогичных по назначению выводов 1, 2, 15 неисправной микросхемы или выводов 1, 2, 15, 16 её исправного экземпляра.

Микросхема SU1 NCP5424G

Рис. 3. Микросхема SU1 NCP5424G

 

Замена неисправной микросхемы NCP5424G на исправную восстановила работоспособность видеокарты. Выводы этой микросхемы я паял паяльником мощностью 40 Вт с широким тонким жалом, одновременно прогревающим все выводы с одной её стороны. При этом старался не повредить детали, смонтированные на поверхности платы рядом с микросхемой.

Аналогичным образом можно отремонтировать другие видеокарты с неисправностями цепей питания.

Автор: А. Бутов, с. Курба Ярославской обл.