RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/phones_repair/nokia_5530_xpressmusic_repair_part1.html

Ремонт смартфона Nokia 5530 XPressMusic (часть 1)

В статье рассматриваются типовые аппаратные неисправности мобильного телефона Nokia 5530. Изложенные в статье общие подходы могут быть полезны и при ремонте других мобильных телефонов NOKIA, собранных на платформе BB5.

Мобильный телефон Nokia 5530 относится к модельному ряду 2009 года и представляет собой бюджетную версию Nokia 5800 без модуля GPS и поддержки 30-сетей. Еще он отличается от старшей модели дисплеем с меньшей диагональю и более элегантным дизайном. 

Основные технические характеристики Nokia 5530 приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные технические характеристики Nokia 5530

Параметр

Значение

Кодовое имя

RM-504

Размеры, вес

104x49x13 мм, 107 г.

Программная платформа

Nokia Series 60 5th Edition (Symbian 9.4)

Память

Слот microSD (до 16 Гб)

Диагональ дисплея

2,9 дюйма

Разрешение дисплея

360x640 пикселов

Поддерживаемые сети сотовой связи

GSM 850/900/1800/1900

Основные функции

Камера 3,2 Мп с автофокусом и вспышкой, Bluetooth, GPRS/EDGE, FM-радио, Wi-Fi b/g

Аккумулятор

Li-Ion, марка BL-4U, емкость 1000 мАч

 

Разборка телефона

Для разборки "Nokia 5530" понадобятся следующие инструменты:

1. Пинцет с загнутыми губками.

2. Отвертки с профилем TorxPlus №4 и №6.

3. Приспособление SS-93, представляющее собой лопатку из мягкого пластика. При его отсутствии можно воспользоваться шпателем из набора детского пластилина.

4. Пластинка из мягкого пластика толщиной примерно 0,5 мм (SRT-6). При ее отсутствии можно воспользоваться старой SIM-картой или любой другой подходящей по толщине пластиной, изготовленной из мягкого пластика.

Разборку аппарата выполняют в следующем порядке:

1. Выключают телефон, снимают заднюю крышку, вынимают аккумулятор, SIM-карту, карту памяти и стилус (рис. 1а).

2. Посредством приспособления SS-93 поддевают декоративную рамку сенсорной панели, выводят из зацепления защелки и снимают ее (рис. 1б, в).

3. Располагают телефон дисплеем к себе, клавишей включения вверх.

4. Выводят из зацепления фиксаторы, удерживающие правую сторону сенсорной панели, и отводят сенсорную панель влево (рис. 1г, д).

5. Поддев нижнюю часть дисплея, аккуратно поднимают его вверх для получения доступа к находящимся под ним винтам. При выполнении операции следует проявлять осторожность, чтобы исключить повреждение дисплея и его шлейфа (рис. 1е).

6. Отсоединяют интерфейсный разъем дисплея и снимают дисплей.

7. Откручивают 6 винтов, удерживающих заднюю часть корпуса устройства (рис. 1ж).

8. Переворачивают телефон задней частью корпуса вверх и снимают ее (рис. 1з).

9. Аккуратно приподнимают системную плату телефона над его средней частью, после чего отсоединяют от системной платы интерфейсные разъемы (рис. 1и).

10. Снимают системную плату. При выполнении операции следует проявлять осторожность, чтобы исключить повреждение шлейфа, на котором расположен разъем подключения гарнитуры (рис. 1к).

11. Дальнейшая разборка заключается в отклейке соответствующих шлейфов от средней части корпуса. Она необходима лишь в случае замены элементов, находящихся на средней части корпуса: полифонического динамика, разговорного динамика, шлейфа основной клавиатуры (в сборе с гнездом подключения гарнитуры) и шлейфа боковых кнопок.

Последовательность разборки смартфона Nokia 5530

Рис. 1. Последовательность разборки смартфона Nokia 5530

 

Сборка устройства осуществляется в обратном порядке. При подключении разъемов клавиатуры и сенсорной панели (после установки на место платы телефона они находятся с внутренней стороны) не следует использовать острые предметы, так как при этом можно повредить шлейфы.

 

Обобщенная методика поиска неисправностей

Проявление: телефон не включается.

Схемотехника Nokia 5530 во многом аналогична другим смартфонам NOKIA, оснащенным сенсорными дисплеями, например, Nokia X6, ремонт которого подробно рассмотрен в [1]. Вопросы, связанные с программным ремонтом телефонов NOKIA, рассмотрены в [2]. В рамках этой статьи рассмотрение общих моментов будет вестись достаточно кратко, а основное внимание будет уделено методикам ремонта, отличающимся от рассмотренных в перечисленных статьях.

В случае если телефон не включается, проверку целесообразно начать с измерения потребляемого тока (входное напряжение 4,2 В) и наличия реакции на кнопку включения. Типичное потребление сенсорных телефонов NOKIA в выключенном состоянии не должно превышать 3 мА.

Если потребление равно нулю, то проверяют качество пайки контактов подключения аккумуляторной батареи (АКБ) к плате телефона, для чего измеряют сопротивление между контактом "+" и конденсаторами С2072-С276, а также между "землей" (GND) и резистором R2300.

Повышенное потребление (не более 40 мА) может свидетельствовать о наличии окислов, создающих паразитные утечки, а более высокое потребление - о неисправности элементов.

Затем проверяют наличие реакции на нажатие клавиши включения питания. При подключении телефона к источнику питания (+4,2 В к контакту VBAT, "земля" - к GND) скачок потребления в момент нажатия клавиши управления питанием должен составлять 70...120 мА. Если используется блок питания без имитации сигнала BSI, то после отпускания клавиши включения значение потребляемого тока возвращается к исходному значению.

Таблица 2. Назначение контактов аккумуляторной батареи BL-4U

Контакт

Обозначение

Описание

1

BSI

Индикатор состояния батареи (Battery Size Indicator)

2

GND

"Земля"

3

VBAT

Выходное напряжение аккумулятора

 

Для включения телефонов и смартфонов NOKIA от внешнего источника питания необходим блок, имитирующий сигнал BSI, служащий для косвенного определения емкости АКБ, контроля за ее температурным режимом и других функций. Технически вывод BSI представляет собой среднюю точку резистивного делителя напряжения, включенного между GND и VBAT. В телефоне Nokia 5530 контакт BSI аккумулятора напрямую соединен с контактом L11 контроллера питания N2200.

Неисправность цепи BSI может проявляться в двух вариантах. В первом случае телефон не включается, но при нажатии на клавишу включения все равно будет наблюдаться кратковременное увеличение потребляемого тока. Во втором случае телефон включается, однако загрузки ОС не происходит а на дисплее устройства появляется сообщение об ошибке самотестирования. Конечно, причина неисправностей проявляющихся подобным образом может крыться и в других элементах телефона, но, перед тем как переходить к их диагностике, целесообразно проверить качество пайки контакта BSI.

Если телефон не включается и кнопка включения исправна, подключают выключенный телефон к ПК и нажимают клавишу включения. При этом приблизительно на 3 с в диспетчере задач ОС Windows появятся устройства "Nokia USB Flashing Generic" и "Nokia USB Flashing Parent", с которыми работает сервисное программное обеспечение (ПО). Вопросы, связанные с обновлением ПО, подробно рассмотрены в [2]

В случае, если при подключении к ПК отображается сообщение "USB-устройство не опознано", проверяют исправность USB-интерфейса (интерфейсного разъема X3300), фильтра Z3301 (COMMON MODE FILTER 10V 0A1 0405), защитного элемента Z3300, дросселя L3300 (120 Ом/100 МГц), конденсатора С3305 (2,2 мкФ) и резистора R3302 (1 кОм). При подозрении на неисправность Z3300 на время проверки его отпаивают от платы.

В случае если компьютер корректно опознает телефон - выполняют обновление его ПО. Если процесс программирования запускается нормально, а сбои возникают на завершающем этапе обновления ПО (примерно на 80%) - проверяют исправность цепи BSI, а также исправность элементов, отвечающих за перевод телефона в режимы "Local Mode" и "Test Mode".

Еще одна возможная причина ошибок при выполнении программирования - несоответствие загружаемой в телефон версии ПО изначально в нем установленной. Необходимо иметь в виду, что, не имея специального оборудования, загрузить в телефоны и смартфоны NOKIA более раннюю версию ПО невозможно. Поэтому, при перепрограммировании телефонов NOKIA исходная версия ПО которых неизвестна, загружать в них следует самую новую (из доступных) версию ПО.

Перед выполнением программирования Flash-памяти по Product Code (код, указанным на наклейке с IMEI телефона, подробнее см. [2]) следует уточнить исходный языковой пакет и рынок, для которого предназначено устройство (номера последних версий ПО для разных рынков могут отличаться).

Если телефон не реагирует на нажатие клавиши включения, проверяют цепи управления питанием устройства и исправность кнопки включения (S2401, подключена к выводу PwrOnX (D9 N2200) и GND через дроссели L2507 и L2506). Для проверки исправности кнопки включения и дросселя L2507 можно подать уровень GND на контрольную точку J3121.

Если потребление телефона находится в пределах нормы, а реакция на нажатие клавиши включения присутствует, проверяют наличие основных напряжений питания элементов телефона (таблица 3), после чего с помощью программы Phoenix выполняют тестирование телефона, для чего запускают самотестирование ("selftests") телефона в режимах "Local mode" и "Test Mode".

Таблица 3. Основные напряжения питания Nokia 5530

Обозначение

Преобразователь

Источник

Ном. значение, В

Контроль на элементе

Наличие в режиме Sleep

Наличие в режиме Idle

Основной потребитель

Примечание

VIO_V

AVILMAS (N2200)

VBAT1

1,82

C2215/1

Да

Да

Цепи ввода- вывода

-

VSIM1

AVILMAS (N2200)

VBAT3

1,8 / 3,0

C2220/2

Да

Да

SIM-карта

-

VAUX

AVILMAS (N2200)

VBAT5

2,78

C2215/2

Да

Да

Акселерометр, датчик приближения, дисплей

-

VANA

AVILMAS (N2200)

VBAT4

2,5

C2217

Да

Да

Вспомогательные цепи

-

VR1

AVILMAS (N2200)

VBAT4

2,5

C2213/2

Нет

Да

Генераторы тактовых частот

-

VRFC

AVILMAS (N2200)

 

1,8

C2213/1

Нет

Нет

Обвязка процессора

-

VRCP1

AVILMAS (N2200)

VBATCP

4,75

C2222

Нет

Нет

Питание элементов радиотракта

Присутствует только когда активен радиотракт телефона

VOUT

BETTY (N2300)

VBAT6

2,5

C2312/1

Да

Да

ALS,аудиотракт

-

VDAC

BH30SA2 WGUT

VBAT

3,0

C2121

  

Стереодекодер (N2120)

-

VCAM_2V8

BH28SA2WGUT

(N1404)

 

2,8

C1408/2

Нет

Нет

Питание модуля камеры

В режиме ожидания отсутствует

VCAM_1V8

LM3677TLX- 1.82_NOPB (N1402)

VBAT

1,8

C1406

Нет

Нет

Питание HWA, модуля камеры, ИС управления вспышкой

В режиме ожидания отсутствует

VCAM_1V3

LP5952TLX-1.3

(N1403)

LM3677

1,3

C1407

Нет

Нет

Питание ядра HWA

-

VCORE

TPS62350 (N2390)

VBAT

1,2

C2391

Да

Да

Обвязка процессора

-

VIO

FAN5350UC-1.82V

(N2201)

VBAT

1,8

C2236, L2206

Да

Да

Переферийные цепи

-

VSD

LP3929/EMIF06- SD02F3 (N3200)

VBAT

2,9

C3201,

C3204,

R3201

Нет

Нет

Слот для карт памяти

Только при установленной карте памяти

LEDOUT

TK65604AB (N2301)

VBAT

12,0

R2444

Нет

-

Подсветка дисплея

Только при

включенной

подсветке

LED HOME LED END LED SEND

LP5521TMX NOPB (N2420)

VBAT

-

X2501, конт. 2, 3, 4 соотв.

Нет

-

Подсветка клавиш передней панели

Только при

включенной

подсветке

 

Тестирование телефона выполняют в следующем порядке:

1. Подключают телефон к компьютеру.

2. Запускают Phoenix и подключают телефон в "Test Mode" или "Local mode", выбрав соответствующий пункт в выпадающем списке "Operating mode" основного диалогового окна Phoenix.

3. В пункте "Testing" главного меню Phoenix выбирают пункт "Self tests", после чего в выведенном на дисплей диалоговом окне отмечают флажками нужные тесты (рис. 2).

4. Нажимают кнопку "Start" и ожидают окончания тестирования. Об успешном прохождении теста свидетельствует надпись "Passed" в столбце "Results" напротив соответствующего пункта списка тестов, а о сбоях - надпись "Failed".

Дальнейшие действия определяются проявлением неисправности телефона и результатами самотестирования.

Диалоговое окно Self Tests

Рис. 2. Диалоговое окно Self Tests

 

Типовые неисправности

Рассмотрение типовых неисправностей будет производиться в форме пошаговых инструкций, в которых переход к каждому следующему шагу осуществляется лишь при отсутствии положительных результатов на предыдущем. При обнаружении на любом из шагов неисправных элементов их заменяют после чего проверяют работоспособность устройства и, если неисправность не устранена, переходят к следующему шагу. Для ремонта телефона потребуются его электромонтажная и принципиальная схемы, они приведены в архиве (см. в конце статьи). В ряде случаев вместо замены соответствующих ИС достаточным может оказаться их демонтаж с последующей установкой, так как причины неработоспособности телефона могут крыться в дефектах пайки.

Перед началом ремонтных операций по изложенным ниже методикам производят визуальный осмотр платы телефона (желательно под микроскопом) на предмет механических повреждений и отсутствующих/поврежденных элементов, а также следов воздействия жидкости. При обнаружении подобных дефектов их следует устранить (удалить окислы, заменить поврежденные элементы, восстановить печатные проводники).

В связи с идентичностью части схемотехнических решений с Nokia X6 в рамках этой статьи будут рассматриваться лишь методики устранения неисправностей, которые для Nokia 5530 имеют определенные особенности. Более подробную информацию по остальным методикам можно найти в [1]. Однако, перед использованием любой из них следует по электрической принципиальной схеме проверить соответствие схемотехники Nokia 5530 и упомянутых в методиках элементов.

 

Проверка цепей тактовых сигналов

Проявление неисправности: телефон не включается

1.Подключают телефон к компьютеру и запускают его в "Local Mode".

2. В контрольной точке J2217 проверяют наличие тактового сигнала частотой 32,768 кГц и амплитудой 1,7 В. При его отсутствии меняют кварцевый резонатор B2200 (32,768 кГц).

3. На конденсаторе С7593 проверяют наличие тактового сигнала 38,4 МГц. При его отсутствии проверяют наличие питания на резисторе R7501 (10 Ом), а также исправность следующих элементов: генератора G7501, конденсаторов C7507 (10 нФ), C7593 (100 пФ), С7592 (18 пФ), С6008 (47 пФ), резисторов R7509 (22 кОм), R7590 (22 кОм), R7591 (68 кОм), R7592 (1,5 кОм), R7593 (0 Ом) и транзистора V7590.

4.Заменяют ИМС N2200.

 

Проверка исправности USB-интерфейса

Проявление неисправности: телефон не соединяется с ПК для обмена информацией или программирования Flash-памяти

1. Осматривают разъем X3300.

2. Подключают телефон к ПК через заведомо исправный USB-кабель.

3. На контакте 1 разъема X3300 проверяют наличие напряжения 4,75...5,25 В. При его отсутствии проверяют элементы L3300 (120 Ом/100 МГц), R3302 (1 кОм) и C3305 (2,2 мкФ).

4. С помощью омметра измеряют сопротивление линий D- (контакт 2 разъема X3300) и D+ (контакт 3 разъема X3300) USB-интерфейса с соответствующими контактами Z3301 (со стороны D3300). Если оно превышает 2 Ома, проверяют исправность фильтра Z3301 (COMMON MODE FILTER 10V 0A1 0405) и защитной диодной сборки Z3300 (ASIP USB OTG LOW CAP ESD 400UM BGA4).

5. Проверяют наличие напряжения 1,22 В (RREF) на резисторе R3300 (контакт электрически соединен с D3300). При его отсутствии меняют R3300 (12 кОм).

6. На конденсаторах C3301/1 и С3302/2 проверяют наличие напряжений REG3V3 (3,3 В) и REG1V8 (1,8 В). При их отсутствии проверяют конденсаторы C3301 (2,2 мкФ), C3302 (2,2 мкФ), C3307(100 нФ);

7. С помощью осциллографа проверяют наличие сигналов D+ и DUSB-интерфейса. При их отсутствии заменяют D3300 (ISP1504A1ET);

8. Если перечисленные меры не дали эффекта, то проверяют (перепаивают, заменяют) ИМС D2800.

Принципиальная электрическая и электромонтажная схемы смартфона можно найти здесь

Продолжение следует

Автор: Антон Печеровый (г. Орел) 

Источник: Ремонт и сервис