Миниатюрные импульсные зарядно-питающие устройства для сотовых телефонов, плейеров, навигаторов и другой носимой аппаратуры сегодня широко распространены. Однако при фатальных неисправностях таких устройств или применении их электронной начинки в других конструкциях от них остаются пустые корпусы, имеющие форму сетевой вилки. Такой корпус можно использовать как сетевую вилку с выключателем для электроприбора небольшой мощности, особенно не имеющего собственного выключателя питания (рис. 1).
Рис. 1. Внешний вид сетевой вилки
У меня вышло из строя зарядное устройство ETA3C30EBE, которое не удалось отремонтировать. В его узкий миниатюрный корпус размерами 55x33x25 мм (без учёта выступающих контактных штырей) я поместил узел, схема которого показана на рис. 2. Он содержит выключатель напряжения сети 230 В SA1 и индикатор состояния из резисторов R1, R2, конденсаторов С1, С2, диодного выпрямительного моста VD1-VD4 и светодиода HL1. Конденсатор C2 нужен для сглаживания бросков тока через светодиод. Имеется фильтр из дросселей L1-L4 и конденсатора С3, подавляющий помехи, проникающие как из сети в питаемый аппарат, так и из него в сеть. Варистор RU1 - ограничитель выбросов напряжения.
Рис. 2. Схема узла
Плавкая вставка FU1 установлена на случай пробоя варистора RU1 или, например, замыкания в идущем к питаемому аппарату кабеле в результате передавливания последнего. Ток срабатывания вставки выбран сравнительно большим, чтобы в случае неисправности питаемого аппарата имеющийся в нём предохранитель сработал первым.
Когда вилка XP1 вставлена в розетку, но выключатель SA1 разомкнут, светодиод HL1 светится слабо,потребляя ток около 480 мкА. При замкнутом выключателе яркость светодиода HL1 больше в несколько раз, а потребляемый текущий через него ток достигает 3,4 мА.
В качестве SA1 применён рокерный выключатель HT-002A, согласно описанию, рассчитанный на коммутацию тока до 6 А, но практически длительно выдерживающий не более 2 А. Его можно заменить другим подобным выключателем. Перед установкой выключателя в вилку желательно его разобрать и смазать подвижные части густой прозрачной силиконовой смазкой, если этого не сделал изготовитель.
Плавкая вставка FU1 - в керамическом корпусе, размещена в нише выступающей части сетевой вилки. Дроссели Li-L4 представляют собой отрезки провода, на которые надеты ферритовые трубки длиной 10 мм и диаметром 3...4 мм. Конденсатор C1 - плёночный К73-17, К73-24, К73-39 или аналогичный импортный. Его номинальное напряжение должно быть не менее 630 В (постоянное) или 250 В (переменное частотой 50 Гц). Такие же конденсаторы на меньшее напряжение использовать в качестве балластных нельзя. Конденсатор С2 - керамический для поверхностного монтажа. Конденсатор C3 - керамический высоковольтный.
Варистор RU1 - ENC621, который можно заменить другим дисковым варистором с классификационным напряжением 620...750 В. Чем больше диаметр варистора, тем в рассматриваемом случае лучше. Резисторы - любые мощностью не меньше указанной на схеме, с проволочными выводами. Вместо диодов 1N4148 подойдут и другие кремниевые выпрямительные или импульсные диоды с допустимым обратным напряжением не менее 50 В. Можно применить готовые диодные мосты КЦ407А, а также серий КЦ422, LB08, BT10.
Сетевая вилка в разобранном виде показана на рис. 3. Резисторы, диоды, конденсаторы C1, C2, выключатель SA1 и светодиод приклеены к верхней крышке корпуса. Дроссели L1-L4, конденсатор С3, варистор RU1 установлены на небольшой плате, монтаж односторонний навесной. Для лучшей адгезии клея в нужных местах внутренней поверхности корпуса придана шероховатость быстровращающимся сверлом, фрезой или зубным бором.
Рис. 3. Сетевая вилка в разобранном виде
В зависимости от конкретного назначения вилка может быть упрощена. Например, если она будет использована для подключения к сети светильника с обычной лампой накаливания и без какой-либо электроники, дроссели L1-L4, конденсатор С3 и варистор RU1 не нужны.
Автор: А. Бутов, с. Курба Ярославской обл.