Немного теории, чтобы было понятнее.
Электрические схемы могут быть:
1.Структурными (это первый уровень абстракции. Используются на начальном этапе проектирования новых приборов. Отображают основные узлы и связи между ними);
2.Функциональными (это общий уровень абстракции. Используется для пояснения процессов, протекающих внутри отдельных блоков, узлов прибора или всего устройства в целом. Обозначения здесь никак не стандартизируются);
3.Принципиальными (это средний уровень абстракции. Используются для наиболее полного понимания работы узла или устройства в целом. Здесь действует множество стандартов, согласно которым выполняются обозначения составных элементов. Тем не менее, принципиальные схемы не привязываются к реальному расположению радиодеталей);
4.Монтажными (последний уровень абстракции – по этим схемам можно собрать реальный узел/прибор. Позволяют понять где и как располагаются элементы на печатной плате, показывают физические связи между ними. Разрабатываются и оформляются согласно конструкторской документации).
Помимо перечисленных к электрическим схемам также относят: кабельные планы, мнемонические и топологические схемы.
Для большинства задач используется узкоспециализированный софт. Разработчикам нет смысла комбинировать все в одном. Это перегружает интерфейс, затрудняет разработку схем и самого ПО. Хотя есть удачные примеры комплексного ПО.
Рассмотрим основные инструменты, используемые в работе при создании электроприборов.
Программы для черчения принципиальных электрических схем
Более высокие уровни абстракции для разработки небольших и несложных устройств в быту могут быть опущены или выполнены простыми инструментами (текстовыми или графическими редакторами, или даже на обычной бумаге).
Потому создание схем в электрике чаще всего начинается с принципиальных схем.
Несмотря на то, что в данной сфере действует ряд государственных стандартов, согласно которых должно выполняться обозначение, на практике многие корпорации разрабатывают собственные и работают по ним. В любом случае, главное назначение такого ПО – дать понимание состава и связей между всеми элементами устройства / узла.
Здесь применяются так называемые CAD- программы (от англ. computer-aided design/drafting – переводится как "средства автоматизированного проектирования" или САПР).
В качестве дополнительных опций могут быть доступны не только возможности построения схем, но и их тестирования, а также эмуляции работы, построения печатных плат.
1.EasyEDA. Это, наверное, один из самых популярных "комбайнов" в мире разработки электрических схем. По сути это не ПО в привычном нам понимании, а облачная платформа. Моделирование ведется через браузер (с любой операционной системы), главное условие – доступ к сети Интернет. Умеет работать не только с принципиальными схемами (разработка, тестирование), но и с печатными платами.
2.Proteus VSM. Профессиональный платный инструмент разработки "под ключ". Есть множество модулей для работы с программируемыми микросхемами (Arduino, ARM и др.), средства для анализа и виртуализации схем, построения печатных плат и многое другое.
3.AutoCAD Electrical. Еще один профессиональный CAD-комбайн. Распространяется по подписке.
4.gEDA. В отличие от предыдущих решений – полностью бесплатный комплекс. Состоит из нескольких взаимосвязанных программ (отдельно для черчения принципиальных схем, отдельно для построения печатных плат, отдельно для получения графиков и диаграмм сигналов, и т.д.).
5.sPlan. Платная программа. Умеет автоматически нумеровать использованные в схеме элементы и составлять из них перечни. Очень удобна в черчении принципиальных схем.
В создании электрических схем могут также помочь:
Только для черчения часто используются:
1.Eagle,
2.TinyCAD,
3.123D Circuits,
4.Designer Schematic,
5.sPlan,
6.И т.д.
Программы для разработки монтажных схем
Так называемые PCB (сокращение от англ. printed circuit board – в русском варианте "печатная плата").
Специализируются на построении монтажных плат с автоматической или ручной расстановкой элементов. Учитывают габариты и расположение контактов всех деталей.
1.Sprint-Layout,
2.ExpressPCB,
3.Altium Designer,
4.FreePCB,
5.SoloPCB Design,
6.ZenitPCB,
7.NI Ultiboard,
8.PCB123,
9.И множество других.
Часть приложений уже не поддерживается разработчиками. Одновременно с этим на рынке ПО появляются новые игроки и решения. Поэтому нельзя назвать приведенные выше перечни программ исчерпывающими.
Автор: RadioRadar