RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/antenns/regenerator.html

Ещё один регенератор

Как известно из курса основ радиотехники, замкнутый на конце отрезок коаксиального кабеля длиной, равной четверти длины волны, эквивалентен настроенному на эту частоту параллельному колебательному контуру. При длине, большей четверти длины волны, отрезок ведёт себя как ёмкость, при меньшей - как индуктивность. Это свойство коаксиального кабеля позволяет строить простые радиоприёмники, не содержащие на входе катушек индуктивности как таковых. Схема одного из таких приёмников - регенератора для приёма радиостанций в одном из радиовещательных участков КВ-диапазона показана на рис. 1. Преимущества предлагаемого приёмника в том, что применяемая совместно с ним магнитная (рамочная) антенна не содержит элементов настройки, значительно меньший уровень шумов от бытовых электроприборов, недостатки - небольшая и фиксированная длина кабеля для каждого КВ-диапазона, громоздкость конструкции в многодиапазонном варианте.

Схема регенератора

Рис. 1. Схема регенератора

 

По частоте приёмник перестраивают переменным резистором R1, с движка которого напряжение источника питания (12 В) поступает на варикапы VD1 и VD2. Порог генерации регулируют переменным резистором R6. Напряжение питания транзистора VT1 поддерживается неизменным с помощью интегрального стабилизатора 78L05.

Чертёж возможного варианта магнитной (рамочной) антенны представлен на рис. 2, а её внешний вид - на рис. 3. Основа конструкции - каркас из деревянных брусков 1 и 3 сечением 20x20 мм, соединённых "в пол-дерева" (в местах пересечений в них сделаны пазы шириной 20 и глубиной 10 мм). Рамка 2 согнута из латунной полосы шириной 20 и толщиной 0,2...0,5 мм, концы которой закреплены винтами 12 (М4х8) и гайками 14 на стеклотекстолитовой планке 11. Под головки винтов подложены шайбы 7, а под гайки - ещё и контактные лепестки 15, к которым припаяны провода, соединяющие рамку с коаксиальным кабелем. На каркасе полоса удерживается шестью нейлоновыми стяжками 5, для чего на концах брусков 1 и 3 просверлены отверстия диаметром 5 мм. Для изоляции от брусков между их торцами и рамкой 2 вставлены полиэтиленовые прокладки 4.

Чертёж варианта магнитной (рамочной) антенны

Рис. 2. Чертёж варианта магнитной (рамочной) антенны

 

Внешний вид магнитной антенны

Рис. 3. Внешний вид магнитной антенны

 

Основание антенны 13 (его размеры - 250x160 мм) изготовлено из МДФ-плиты толщиной 10 мм. Каркас крепится к нему с помощью бруска 9 и двух винтов 8 (М4х35) с гайками 14, а брусок 9 к брускам 1 и 3 - с помощью двух стеклотекстолитовых пластин 10 и шести винтов 6 (М4х27) с гайками 14.

Схема подключения магнитной антенны к приёмнику показана на рис. 4. Длина проводов, соединяющих её с коаксиальным кабелем, в данном случае равна 80 мм, длина отрезков кабеля L указана для диапазонов 49 и 41 м.

Схема подключения магнитной антенны к приёмнику

Рис. 4. Схема подключения магнитной антенны к приёмнику

 

Каких-либо особых требований к деталям приёмника не предъявляется. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это коаксиальный кабель. Его центральный проводник и экранирующая оплётка должны быть медными, телевизионный кабель с центральным проводником и оплёткой из алюминиевых проволок в данном случае непригоден. Волновое сопротивление кабеля, применённого автором, - 75 Ом, наполнитель - полиэтилен.

Работоспособность регенератора проверена при использовании в качестве VT1 транзисторов BSX28, С1815 и С945.

Настройку радиоприёмника начинают с проверки значений напряжения на выходе стабилизатора DA1 и электродах транзистора VT1 на соответствие указанным на схеме (измерены прибором Ц4353). На участки, отведённые для работы радиовещательных станций, регенератор настраивают в режиме генерации по контрольному радиоприёмнику подбором длины коаксиального кабеля (его постепенным, по 200...300 мм, укорочением). Настроившись на выбранный КВ-поддиапазон, подбором резисторов R5 и R7 "растягивают" участок подхода к генерации. Перед настройкой желательно проверить контрольным приёмником наличие радиостанций на выбранном поддиапазоне, так как растяжка последнего широкой не будет и возможен "промах".

Если в процессе настройки выяснится, что поступающее на варикапы напряжение необходимо увеличить, лучше подключить дополнительную девятивольтную батарею с помощью электромагнитного реле или электронного ключа на полевом транзисторе, чем пытаться применить преобразователь напряжения, который может "шуметь" и мешать радиоприёму. Или заменить варикапы конденсатором переменной ёмкости.

Автор: С. Долганов, г. БарабинскНовосибирской обл.