RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/audio_video_equipment/rotate_bvg.html

Вращающиеся трансформаторы БВГ и предварительные усилители видеомагнитофонов

   В состав блока вращающихся видеоголовок (БВГ) всегда входит внешне незаметный, но весьма важный узел, предназначенный для связи видеоголовок с предварительными усилителями видеомагнитофонов (ВМ) и видеокамер и называемый вращающимся трансформатором (ВТ). Какие-либо сведения о конструкциях различных типов ВТ в сервисной документации и справочной литературе, как правило, отсутствуют, однако такие сведения могут быть весьма полезными при подборе аналогов верхних цилиндров (ВЦ) или БВГ для замены неисправных при ремонте аппаратуры.

   Количество вариантов конструктивных исполнений ВТ в аппаратуре различных фирм довольно велико, но все же существенно меньше числа типов ВЦ и БВГ. Из всего многообразия ВТ можно выделить два типа конструктивного исполнения: с коаксиальным расположением статора и ротора и с концентрическим (плоские ВТ). У обеих конструкций имеются собственные достоинства и недостатки. Коаксиальные ВТ, как правило, применяются в БВГ, совмещенным с двигателем электропривода, статарные обмотки которого находятся внутри нижнего цилиндра БВГ и приклеены к нему. Коаксиальная конструкция позволяет обеспечить достаточное подавление помех со стороны обмоток двигателя и применить подшипники скольжения (ось-втулка), создающие незначительный механический шум при работе двигателя. Кроме того, такая конструкция позволяет применить внешний заземляющий токосъемник, легко доступный при проведении технического обслуживания аппаратуры. Плоские ВТ применяются преимущественно с БВГ с двигателем электропривода, расположенным вне его, сверху или снизу. Очень часто в таких БВГ используются подшипники качения, создающие при работе заметный механический шум; это в основном относится к БВГ с верхним расположением двигателя электропривода. ВЦ таких БВГ представляет собой довольно сложные узлы, кроме видеоголовок на них закреплены роторы ВТ (приклеены) и подшипники качения (2 шт.). Внешние заземляющие токосъемники в таких конструкциях установить невозможно (ось статора в них неподвижна), поэтому используются внутренние, доступ к которым возможен только при разборке БВГ.

   Одной из проблем, возникающей при ремонте ВМ и видеокамер, является неоднозначность результатов диагностики неисправностей связки БВГ - предварительный усилитель (PRE AMP) в каналах изображения и HI-FI звука. В частности, уменьшение уровня сигнала от какой-либо из головок в канале изображения, контролируемое на выходе предусилителя, совсем не обязательно является следствием ее износа. Причиной этого могут быть дефекты ВТ и цепей его связи с предварительным усилителем, неисправность самого предусилителя, отсутствие или несоответствие норме сигналов управления, подаваемых на него. Хотя следует признать, что на практике основными "виновниками" неполадок в таких случаях являются видеоголовки, даже если они не имеют видимых повреждений. Все же перед приобретением новых ВЦ необходимо проверить прохождение сигналов в соответствующих цепях. Проще сделать это в ВМ с доступными для подключения измерительных приборов видеоголовками.

   В большинстве конструкций ВЦ такого типа связь видеоголовок с ротором ВТ осуществляется через переходные печатные платы, в некоторых ВЦ через гибкие проволочные выводы (отдельные модели ВМ JVC, MITSUBISHI, SHARP, NEC, SANYO и др.) или через пластиковую вставку (AKAI).

   На "особом" положении находятся ВЦ БВГ фирмы MATSUSHITA. Для ВМ PAL/SECAM насчитывается несколько десятков типов ВЦ, применяемых не только в аппаратуре с торговой маркой PANASONIC, но и в изделиях других фирм (BLAUPUNKT, GRUNDIG и др.). Число типов переходных печатных плат, устанавливаемых на ВЦ фирмы MATSUSHITA, существенно меньше - одинаковые платы могут устанавливаться на различные ВЦ. Это обстоятельство позволяет использовать для замены дефицитных или дорогих типов ВЦ более распространенные или дешевые. Для такой замены необходима перестановка переходных печатных плат с дефектных ВЦ на вновь устанавливаемые.

   Однако далеко не в каждом случае возможно подобрать аналог того или иного ВЦ, особенно для вариантов с тремя и более видеоголовками. Для успешного подбора аналогов ВЦ необходимо соблюдение ряда условий: геометрические размеры ВЦ, количество отверстий в них и их расположение должны быть одинаковыми: соединение выводов видеоголовок с выводами обмоток ротора ВТ определяется схемой переходной печатной платы; пространственное расположение каждой видеоголовки относительно метки (белый сектор) на печатной плате должно быть одинаковым. Труднее всего проверить последнее условие, так как видеоголовки не имеют маркировки типа. В двух-, трехголовочных ВЦ фирмы MATSUSHITA очень часто применяется переходная печатная плата (маркировка платы VJB 00D16). Она используется в следующих типах ВЦ:

   Все перечисленные типы трехголовочных ВЦ конструктивно одинаковы. Каждый из них может быть установлен на любую из перечисленных моделей ВМ, однако имеются нюансы. Например, при ремонте в ВМ "Panasonic NV-L20" был установлен ВЦ VEH0287 вместо вышедшего из строя VEH0386, однако при воспроизведении записей в системе PAL при такой замене отсутствовал цвет, в системе SECAM и собственные записи в системе PAL воспроизводились в цвете, причем эти же записи на других ВМ воспроизводились в черно-белом виде. Причиной этого явления явилось неодинаковое расположение видеоголовок на ВЦ VEH0287 и VEH0386 относительно метки на переходной печатной плате VJB00D16. Как известно, при записи сигналов PAL в ВМ формата VHS применяется фазовая манипуляция в канале цветности от строки к строке на +90° в одном из полей, т.е. во время работы одной из видеоголовок (с азимутальным наклоном +6°). Во время работы второй головки коммутация фазы сигнала цветности ПАЛ не производится, при воспроизведении порядок коммутации фаз обратный (-90° во время работы видеоголовки с углом наклона +6°). Управляет порядком переключения фазы сигнал переключения видеоголовок (H.SW-HEAD SWITCH), представляющий собой меандр с частотой 25 Гц и размахом обычно 5 В. При этом в каждой конкретной модели ВМ расположение видеоголовок на ВЦ и фаза сигнала переключения жестко связаны. В рассматриваемом случае порядок коммутации фазы сигнала цветности в связи с установкой ВЦ с противоположным расположением видеоголовок был нарушен. Выходом из положения явилась перепайка между собой выводов на сдвоенном блоке видеоголовок установленного ВЦ VEH0287 (допустимо выполнить перепайку непосредственно на переходной печатной плате VJB00D16, перерезав соответствующие печатные проводники).

   В ВЦ с 4-мя головками одинаковой конструкции и размерами в основном используются переходные печатные платы VJB00U70, VJB00L43, это относится к следующим ВЦ:

   Ряд моделей ВМ PANASONIC имеет одинаковую цифровую нумерацию, например NV-G45, NV-J45, NV-L45, это нужно иметь в виду при подборе аналогов ВЦ.

Схема предусилителя ВМ Panasonic NV-SD20/25 типа VEP05180, выполненного на базе микросхемы AN3336SB; Увеличить в новом окне

Рис.1. Схема предусилителя ВМ Panasonic NV-SD20/25 типа VEP05180, выполненного на базе микросхемы AN3336SB

   Порядок проведения диагностики неисправностей связки видеоголовки - ВТ - предусилитель рассмотрим на примере ВМ "Panasonic NV-SD20/25". На рис. 1 показана схема предусилителя этих моделей ВМ типа VEP05180, выполненного на базе микросхемы AN3336SB. Эта микросхема применяется и во многих других моделях ВМ PANASONIC, например NV-SD300/400/350/450/HD90/95/100 и ряде других. Предусилитель VEP05180 подключен к БВГ через разъем Р502, контакты которого соединены с обмотками статора ВТ БВГ (разъем Р2901), обмотки ротора ВТ подключены к видеоголовкам L', R', L, R, как показано на рис. 2. Адреса контактов разъема Р502: 2 - головка SP с азимутальным наклоном +6° (L'), 4 - головка SP с наклоном ~б° (R'), 5 - головка LP с наклоном -6° (R), 7 - головка LP с наклоном +6° (L), 3 - общий вывод от SP головок, б - общий вывод от LP головок. Проверку исправности ВТ в полосе частот сигнала яркости произвести на практике затруднительно, так как трудно обеспечить согласование ВЧ генератора с нагрузкой - параллельно соединенными обмотками видеоголовок и роторов ВТ. Лучше работать на низких частотах (200...800 кГц), на которых какие-либо резонансные явления минимальны. Измерения производят в следующем порядке: снимают предусилитель; конт. 3, 6 разъема на БВГ (Р2901) соединяют между собой и с корпусом милливольтметра ВЗ-38 и т.п.; от генератора ГЗ-1О2 поочередно подают сигнал частотой 200 кГц на видеоголовки L', R', L, R (рис. 2) и измеряют соответствующие выходные напряжения на конт. 2, 4, 7, 5 соответственно. При действующем значении синусоидального напряжения на видеоголовках, равном 1 В, выходное напряжение на выводах ВТ должно быть в пределах 20...30 мВ (К=-30 дБ), при повышении частоты коэффициент передачи увеличивается, на частотах 3...5 МГц он может быть и больше единицы (из-за резонансных явлений и холостого хода). С другими типами БВГ будут и другие результаты измерений, поэтому необходимо обращать внимание не на абсолютное значение коэффициента передачи, а на различие между собой коэффициента передачи отдельных каналов L', L, R', R, допустимая разница 1...3 дБ.

Видеоголовки L', R', L, R

Рис. 2. Видеоголовки L', R', L, R

   С каналом изображения предусилитель через разъем Р501 связан плоским шлейфом, подключенным к разъему Р3001 на главной плате видеомагнитофона. На его контактах и контролируют параметры сигналов, поступающих на пред усилитель. Назначение некоторых из них следующее:

   Проверку работоспособности предусилителя производят следующим образом: извлекают его из ВМ, не отсоединяя шлейф от разъема Р501, и соединяют экран предусили-теля с корпусом ВМ отрезком оплетки кабеля; от генератора ГЗ-102 или аналогичного через делитель 1/10 (резисторы 910 и 100 Ом) подают синусоидальный сигнал частотой 200 кГц с уровнем 10 мВ на конт. 4 разъема Р502 предусилителя (действующее значение напряжения по индикатору ГЗ-102).

   В режиме "стоп" измеряют напряжение на выходе усилителя канала цветности (AMP CHROMA, конт. 8 разъема Р3001 на главной плате ВМ) с помощью милливольтметра ВЗ-38 или осциллографа. Действующее значение напряжения в этой точке обычно находится в пределах 300...600 мВ, на конт. 10 разъема Р3001 - 40...80 мВ. При измерениях нельзя допускать перегрузки усилителей, максимальное выходное напряжение на конт. 6 разъема Р3001 не должно превышать 500...600 мВ (дальше наступает ограничение). Можно использовать и более низкие частоты для измерений, имея в виду, что существенный спад АЧХ начинается на частотах ниже 10 кГц.

   Дальнейшие действия производят в режиме воспроизведения ВМ. Осциллограф подключают к конт. 7 разъема Р3001, его внешнюю синхронизацию осуществляют от передних фронтов сигнала переключения на конт. 6 разъема Р3001.

   Работоспособность усилителей НА1-НА4 (рис. 1) проверяют поочередно, подавая синусоидальный сигнал с вышеперечисленными параметрами на конт. 2, 4, 5, 7 разъема Р502. Прохождение сигналов должно наблюдаться: от конт. 2 в интервалах времени, соответствующих положительным (5 В) полуволнам меандра H.SW в режимах "воспроизведение" и "стоп-кадр" SP; от конт. 4 в интервалах, соответствующих нулевым полуволнам меандра H.SW в режиме "стоп-кадр" LP; от конт. 5 в интервалах, соответствующих уровню 5 В H.SW в режимах "воспроизведение" LP и "стоп-кадр" LP; от конт. 7 в интервалах, соответствующих нулевому уровню H.SW в режимах "воспроизведение" LP и "стоп-кадр" SP. Уровни контролируемых сигналов в исправном предусилителе практически одинаковы при подаче одного и того же сигнала на входы всех усилителей НА1-НА4 в соответствующих режимах работы ВМ. Из вышеописанного следует, что в режиме "стоп-кадр" SP работают видеоголовки L' и L, в режиме "стоп-кадр" LP видеоголовки R' и R.

   Достаточно подробное описание процесса функционирования рассматриваемого ВМ NV-SD20/25 поможет в тех случаях, когда потребуется подобрать замену ВЦ или БВГ (что тоже возможно) для моделей ВМ, на которые в распоряжении ремонтников нет схем, неизвестны типы ВЦ, используются другие микросхемы в предуси-лителях и т.п. ситуациях. Это особенно актуально при ремонте аппаратуры европейских, японских, корейских фирм и изготовленных для стран с системой NTSC. В частности, в Россию в последнее время ввозят довольно много БУ ВМ из Европы, в том числе с начинкой от MATSUSHITA, и еще больше от BLAUPUNKT и GRUNDIG.

   Купить ВЦ для ремонта таких аппаратов или невозможно, или очень дорого (через иностранных поставщиков). К таким относятся, например, VEH0415 (б головок) для ВМ BLAUPUNKT-RTV910 или VEH0454 (7 головок) для ВМ BLAUPUNKT-RTV920. Оба ВЦ могут быть заменены аналогами, продающимися в России (о заменах многоголовочных ВЦ будет рассказано в следующих публикациях).

Источник

  1. Журнал "Ремонт & Сервис"

Автор: Ю.Петропавловский