RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/regenerative_hf_receiver.html

Регенеративный КВ-приёмник

Предлагаемый вниманию читателей аппарат представляет собой регенеративный приёмник прямого усиления (1-V-4) и предназначен для приёма передач радиостанций в одном из следующих участков КВ-диапазона: КВ1 (6...10 МГц) или КВ2 (9...17 МГц). Приём ведётся на электрическую антенну в виде длинного (10...15 м) провода.

Схема приёмника представлена на рис. 1. Он содержит усилитель РЧ на транзисторе VT1, регенеративный детектор на основе дифференциального усилителя (VT2, VT3) и четырёхкаскадный усилитель мощности ЗЧ на транзисторах VT4-VT7. Сигнал, принятый антенной, через конденсатор С1 поступает на вход усилителя РЧ. Он необходим не только для усиления сигнала, но и для развязки регенеративного детектора от антенны. Режим детектора по постоянному току (ток покоя) зависит от положения движка подстроечного резистора R12. Перестраивают приёмник по частоте конденсатором переменной ёмкости С8, положительную обратную связь (ПОС) регулируют изменением ёмкости варикапов VD1 и VD2 с помощью переменного резистора R16. Глубина ПОС и равномерность подхода к порогу генерации сильно зависят от ёмкости конденсатора связи детектора с усилителем РЧ С3. Для облегчения настройки приёмника вместо постоянного конденсатора указанной на схеме ёмкости можно при сборке установить подстроечный ёмкостью 2...7 пФ. Конденсатор С6, кроме развязки по постоянному току, необходим для растяжки участка подхода к генерации. Его оптимальная ёмкость для диапазона КВ1 - 47, для КВ2 - 12 пФ. Конденсаторы С9 и С11 соединяют нижний (по схеме) вывод катушки L2 и ротор КПЕ С8 с общим проводом приёмника по высокой частоте.

Схема приёмника

Рис. 1. Схема приёмника

 

Продетектированный сигнал из коллекторной цепи транзистора VT3 поступает на вход предварительного усилителя ЗЧ, выполненного на транзисторе VT4. Усиленный им сигнал через регулятор громкости - переменный резистор R19 - подаётся на вход следующего каскада (VT5), усиливается им, затем каскадом на транзисторе VT6 и поступает на вход оконечного каскада (VT7), нагрузкой которого является динамическая головка BA1. Выходная мощность УМЗЧ - 1 Вт. Для экономии энергии в цепь стока включена лампа накаливания EL1 (её дополнительная функция - подсветка шкалы). Из-за тепловой инерционности лампы эффект стабилизации тока заметен (на слух) только на низких частотах.

Питается приёмник от аккумуляторной батареи напряжением 12 В. Для уменьшения взаимного влияния каскадов напряжение питания усилителя РЧ, детектора и каскада усиления ЗЧ на транзисторе VT5 поступает через развязывающие RC-фильтры (соответственно R6C2C4, R14C5C7 и R25C20). Кроме того, напряжение питания детектора поддерживается неизменным с помощью параметрического стабилизатора R14VD3. При отсутствии аккумуляторной батареи можно использовать сетевой блок питания, собранный по классической схеме: понижающий трансформатор-выпрямитель. Применять импульсные источники не советую из-за большого количества создаваемых ими помех.

Приёмник собран в основном из готовых деталей. Самостоятельно изготовлены только КПЕ [1] и катушки индуктивности L1, L2 (рис. 2). В качестве каркаса последних использована пластмассовая трубка наружным диаметром 22 и длиной примерно 70 мм (каркас от шёлковых ниток). Катушка L1 намотана виток к витку проводом ПЭВ-1 0,5, L2 - с шагом 2 мм проводом ПЭВ-1 0,9: для диапазона КВ1 последняя содержит 18, для КВ2 - 12 витков (длина намотки - соответственно около 37 и 25 мм).

 Катушки индуктивности

Рис. 2. Катушки индуктивности

 

В приёмнике можно применить постоянные резисторы любого типа указанной на схеме мощности рассеяния. Подстроечный резистор R12 и переменный R16 - любого типа группы А (линейная зависимость), R19 - группы В (показательная зависимость). Все полярные конденсаторы - оксидные импортные, неполярные - керамические (например, КМ).

Приёмник смонтирован на металлическом шасси размерами 272x185x35 мм, подвал которого разделён перегородкой на два одинаковых отсека. Передняя панель и корпус изготовлены из ДВП. КПЕ с фрикционным верньером [2] и катушки L1, L2 закреплены на наружной стороне шасси (рис. 3), остальные детали смонтированы на двух платах из стеклотекстолита, помещённых в отсеки. Транзистор VT7 снабжён теплоотводом в виде пластины площадью около 15 см2 из листового алюминиевого сплава толщиной 2...3 мм. Монтаж - навесной. Экранировать катушки, расположенные на достаточном (более 100 мм) удалении от передней панели, не обязательно.

Внешний вид устройства

Рис. 3. Внешний вид устройства

 

Перед настройкой приёмника необходимо убедиться, что значения напряжения в характерных точках тракта не отличаются от указанных на схеме (измерены прибором Ц4553 в отсутствие сигнала при напряжении питания 12 В) более чем на ±20 %.

Необходимый ток покоя детектора (в пределах 0,1...0,3 мА) устанавливают подстроечным резистором R12. Контролируют его косвенным путём - по падению напряжения на резисторе R9. Если при обратном напряжении на катодах варикапов, равном 12 В, детектор не выходит из режима генерации (она проявляется как характерные свисты при настройке на радиостанции), следует уменьшить на 2...3 число витков катушки связи L1 или уменьшить ёмкость конденсатора C6.

В указанные в начале статьи границы диапазон укладывают уменьшением (со стороны шасси) числа витков катушки L2 (для этого при изготовлении наматывают на 1.2 витка больше, чем указано выше), а также включением параллельно КПЕ С8 или последовательно с ним конденсаторов небольшой ёмкости. Проще всего это делать по контрольному приёмнику (его антенну помещают рядом с катушкой налаживаемого и переводят детектор последнего в режим генерации). Поскольку ёмкость конденсаторов при нагревании сильно изменяется, после пайки им надо давать остыть и только после этого проверять, насколько изменилась частота настройки приёмника.

Частотную характеристику тракта ЗЧ регулируют подбором ёмкости конденсатора C13 в предварительном усилителе. Обратите внимание на режим транзистора VT4: напряжение на его стоке (относительно истока) должно быть не меньше 1 В. При необходимости этого добиваются уменьшением сопротивления резистора R17.

Динамическая обратная связь (через резистивный делитель R29R28) подбиралась экспериментально с использованием достаточно хорошей, на взгляд автора, акустической системы, а в качестве источника сигнала - МР3-проигрывателя. Минимальных (на слух) искажений удавалось добиться изменением (чаще всего уменьшением) сопротивления резистора R29.

Улучшению качества радиоприёма в загородных условиях (на садовом участке, на даче), где уровень помех, как правило, во много раз меньше, чем в городах, может способствовать подключение заземления. Его основной элемент - металлический лист или ненужное ведро из оцинкованного железа с площадью поверхности 50...100 дм2 и припаянным (или приваренным) проводом для подключения к приёмнику - закапывают рядом с домом на глубину 1,5...2 м. В целях безопасности и защиты от молний в месте ввода проводов антенны и заземления в дом устанавливают так называемый грозопере-ключатель, представляющий собой рубильник, с помощью которого провод от антенны может быть отсоединён от приёмника и соединён с заземлением. Применять в качестве заземления трубы водопровода, отопления, газового снабжения и нулевой провод сети 230 В нельзя.

Удачного радиоприёма!

Литература

1. Долганов С. Самодельный КПЕ с воздушным диэлектриком. - Радио, 2016, № 12, с. 28, 29.

2. Долганов С. Фрикционный верньер для радиоприёмника. - Радио, 2017, №1, с. 26, 27.

Автор: С. Долганов, г. Барабинск Новосибирской обл.