RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/miscellaneous/calculator_color_coded_resistors.html

Калькулятор для резисторов с цветовой маркировкой

Для обозначения номинального значения параметра, допустимого отклонения от него, других технических характеристик таких радиодеталей, как постоянные резисторы, конденсаторы и дроссели, широко применяются цветовые коды в виде определённого числа (от трёх до шести) наносимых на деталь цветных колец, полосок или точек (первый элемент кода обычно располагается рядом с одним из выводов или имеет большую, чем остальные, ширину) . Чтобы расшифровать такую информацию о радиодетали, надо знать, что обозначает цвет каждой из этих полос или точек, причём ещё и в зависимости от их места в коде. Всё это создаёт некоторые трудности, особенно для начинающих радиолюбителей. Для облегчения декодирования цветового кода составлены всевозможные таблицы, разработаны своего рода калькуляторы, в том числе и on-line. Описываемое в статье несложное механическое устройство решает эту же задачу - с его помощью можно быстро и точно определить параметры, закодированные в цветовой маркировке резистора, или, наоборот, составить такой код для любого номинального значения сопротивления, если речь идёт о поиске резистора по цветному коду. Такой калькулятор будет очень кстати в радиокружке. Для его изготовления не требуются дефицитные материалы и станочные работы, всё, что нужно - обыкновенная писчая бумага, кусокплотного картона толщиной 1...1,5 мм, полоска стали толщиной 1...1,5 мм, пластина листового пластика (гетинакса, текстолита, полистирола) толщиной 1,5...2 мм размером с пол-тетрадного листа, обрезок тонкого (3...4 мм) войлока, три винта и столько же гаек с резьбой М4, несколько шайб соответствующего им диаметра и универсальный клей. Понадобятся ножовка или лобзик по металлу, дрель с набором свёрл, напильники. Ну и, конечно, элементарные слесарные навыки, умение работать разными инструментами и с различными материалами.

Устройство калькулятора для резисторов с цветовой маркировкой номиналов

Рис. 1. Устройство калькулятора для резисторов с цветовой маркировкой номиналов

 

Устройство предлагаемого вниманию читателей калькулятора для резисторов с цветовой маркировкой номиналов поясняет рис. 1. Основа конструкции - пластмассовая панель 6 стремя прямоугольными окнами, через которые читают нанесённые на бумажные круги 2, 4, 5 (рис. 2) компоненты декодированного цветового кода. Круги наклеены на диски 7, вырезанные из картона и закреплённые с помощью гаек 10 и шайб 8 на винтах 9. Последние играют роль валиков, поворачиваемых ручками управления 1 в отверстиях планки-подшипника 11 (рис. 3). На панели 6 она закреплена двумя винтами 3 с гайками 14. На концах винтов 9 ручки управления зафиксированы установочными стопорными винтами 13. Для предотвращения самопроизвольного поворота дисков на винты 9 надеты войлочные шайбы 12 (торможение происходит благодаря трению их с одной стороны о поверхность панели 6, а с другой - о поверхность ручек управления 1). Для облегчения пользования калькулятором людям, впервые берущим его в руки, на панель 6 наклеены бумажные шильдики с соответствующими надписями.

Основа конструкции

Рис. 2. Основа конструкции

 

Основа конструкции

Рис. 3. Основа конструкции

 

Вводимый цветовой код устанавливают поворотом дисков 2, 4, 5 в положения, соответствующие порядку следования цветных колец на резисторе. В примере, показанном на рис. 1, диски установлены в положения, в которых на верхнем сегменте первого видна надпись "ЖЁЛТ" ("жёлтый"), второго - "ФИОЛ" ("фиолетовый"), а третьего - "КОР" ("коричневый"). При таком коде в первом (слева) и втором окнах появляются соответственно первая ("4") и вторая ("7") цифры номинального значения сопротивления резистора, в третьем - его третий элемент (последний ещё называют множителем), который надо просто приписать к получившемуся числу (47) справа. Поскольку третий элемент кода в нашем случае "0", сопротивление резистора равно 470 Ом.

Появление в третьем окне буквы "R" (соответствует третьему кольцу чёрного цвета) означает, что номинальное сопротивление резистора при тех же цветах первых двух колец - 47 Ом. Остальные надписи в окне "Номинал" обозначают следующее: "00" - число Ом в 100 раз большее (47+00 = 4700 Ом = 4,7 кОм); буква "к" - 47 кОм; "0к" - 470 кОм; "00к" - 4700 кОм = 4,7 МОм; "М" - 47 МОм; "0М" - 470 МОм; "00М" - 4700 МОм = 4,7 ГОм; "Г" - 47 ГОм.

Особо следует сказать ещё о двух цветах, которые могут иметь третьи кольца трёхэлементного кода. Это - золотой и серебряный. Но если в многоэлементных кодах (см. далее) кольца этих цветов используются только для кодирования величины допускаемого отклонения от номинального значения сопротивления (далее для краткости - допуска), то в трёхэлементном они обозначают десятичные числа, на которые надо умножить число, составленное из первых двух цифр: в первом случае это - 0,1, во втором - 0,01. Таким образом, если, как в предыдущем примере, первая и вторая цифры кода - соответственно 4 и 7, а в окне "Номинал" - число 0,1, то именно на него надо умножить 47, чтобы получить номинальное сопротивление резистора: 47·0,1 = 4,7 Ом. (Если бы цвет третьего кольца был серебряный, то номинальное сопротивление составило бы 4,7·0,1 = 0,47 Ом).

Тремя цветными кольцами кодируют номиналы резисторов, у которых допуск равен ±20 %. Для маркировки более "точных" резисторов используют цветовой код, состоящий из четырёх колец (последняя - четвёртая - несёт информацию о его величине: её серебряный цвет означает, что допуск равен ±10 %, а золотой - ±5 %); кольца других цветов в четырёхэлементном коде не используются. Например, если на резистор нанесены кольца оранжевого, синего, жёлтого и золотого цветов, то, установив диски в положения, в которых на их верхних сегментах видны надписи "ОРАН", "СИН" и "ЖЁЛТ" (в окнах - соответственно цифры "3", "6" и "0к"), его номинальное сопротивление равно 3 + 6 + 0к = 360 кОм, а допуск на отклонение от номинала (согласно табличке на панели прибора) - ±5 %.
Золотой и серебряный цвета используются также для кодирования допуска в пяти- и шестиэлементном кодах (в обоих случаях это пятый элемент кода), но для кодирования малых допусков в дополнение к ним применяют и некоторые цвета, используемые для кодирования номинала. Так, коричневый цвет обозначает допуск ±1, зелёный - ±0,5 %, а синий, фиолетовый и серый - соответственно ±0,25; ±0,1 и ±0,05 %.

Номинальное сопротивление в пяти-и шестиэлементной цветовой маркировке кодируют первыми четырьмя кольцами. С помощью описываемого калькулятора такой номинал расшифровывают следующим образом. Установив первый и второй диски в положения, в которых на их верхних сегментах видны надписи, соответствующие цветам первых двух колец на резисторе, запоминают (или записывают) вторую цифру, после чего устанавливают второй диск в положение, соответствующее цвету третьего кольца на резисторе, а третий - цвету четвёртого. Если, например, на резисторе нанесены кольца красного, фиолетового, жёлтого, оранжевого и коричневого цветов, то, установив первые два диска в положения, соответствующие цветам первых двух колец, получают цифры "2" и "7", запомнив последнюю, устанавливают второй диск в положение, соответствующее цвету третьего кольца на 

резисторе (получают цифру "4"), а затем третий диск - в положение, соответствующее цвету четвёртого кольца (получают букву "к"). В результате получают номинал 274 кОм ±1 %.

Аналогично расшифровывают шестиэлементный цветовой код, в котором последнее кольцо несёт информацию либо о температурном коэффициенте сопротивления (ТКС) данного резистора, либо о его надёжности (в процентах отказов на 1000 ч работы).

Для составления цветового кода при поиске резистора нужного номинала диски калькулятора последовательно устанавливают в положения, соответствующие частям его числового номинала и по надписям на верхних сегментах записывают получившийся код. Например, если необходимо узнать трёхэлементный цветовой код резистора номиналом 68 кОм, устанавливают первый диск в положение, в котором в окне "1-я цифра" видна цифра "6", второй - в положение, в котором в окне "2-я цифра" видна цифра "8", а третий - в положение, в котором в окне "Номинал" видна буква "к". Цветовой код читают на верхних сегментах дисков: в данном случае это "синий - серый - оранжевый", именно в таком порядке должны следовать цветные кольца на резисторе номиналом 68 кОм с допуском ±20 %.

Если предполагается часто иметь дело с резисторами, маркированными пяти- или шестиэлементным цветовыми кодами (например, при ремонте измерительной аппаратуры), то калькулятор целесообразно дополнить ещё одним диском, подобным первым двум, установив его перед первым, сместив соответственно надписи "1-я цифра" и "2-я цифра" и добавив ещё одну - "3-я цифра".

Описанный калькулятор можно с успехом использовать для декодирования номиналов индуктивности дросселей с цветовой маркировкой. Как и на резисторах, первые два элемента кода (первый может быть шире остальных) несут информацию о первых цифрах номинала (в микрогенри), третий элемент - о десятичном множителе (на него надо умножить число, составленное из первых двух цифр), четвёртый - о допуске. Множители, скрывающиеся за метками серебряного и золотого цветов, - те же, что и для резисторов (соответственно 0,01 и 0,1), чёрным цветом кодируют множитель 1, коричневым - 10, красным и оранжевым - соответственно 100 и 1000. Серебряной четвёртой метке соответствует допуск ±10 %, золотой - ±5 %, чёрной - 20 % (последней в коде может и не быть, наличие только трёх цветных меток означает, что допуск на индуктивность данного дросселя равен ±20 %). Так, если цветные кольца на дросселе следуют в порядке "жёлтый-фиолето-вый-коричневый-золотой", то это означает, что его индуктивность равна 470 мкГн ±5 %. Код, состоящий из колец красного, зелёного, оранжевого и серебряного цветов, сообщает, что перед вами дроссель с индуктивностью 25000 мкГн (25 мГн) и допуском ±10 %.

К сожалению, приспособить калькулятор для работы с конденсаторами с цветовой маркировкой параметров затруднительно из-за применения производителями нескольких различающихся систем кодирования (известны четыре четырёхэлементных, два пятиэлементных кода).

Автор: А. Слинченков, г. Озёрск Челябинской обл.