RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/miscellaneous/texet_tb_840hd.html

Доработка электронной книги Texet TB-840HD

В статье рассказано, как простыми средствами увеличить громкость и улучшить качество звукового сопровождения воспроизводимых названной электронной книгой файлов и повысить удобство пользования ею в режиме приёма передач УКВ-радиостанций.

Электронные книги (ЭК) с цветным сенсорным TFT-дисплеем, продаваемые под торговой маркой "Texet", относятся к классу недорогих мультимедийных устройств, но, по сути, это не простые мобильные "читалки", а многофункциональные мультимедийные устройства, которые "понимают" огромное число форматов различных текстовых, графических, аудио- и видеофайлов, работают с файловыми системами FAT, FAT32, ExFAT, NTFS. К сожалению, как в этой модели, так и во всех других опробованных ЭК "Texet", звук встроенной динамической головки не радовал ни качеством, ни громкостью, заметно уступая даже звучанию малогабаритных мобильных телефонных аппаратов.

Первоначально думалось, что относительно плохой и тихий звук у этих ЭК обусловлен применением некачественной динамической головки. Для проверки этой версии ЭК пришлось разобрать - для этого оказалось достаточно выкрутить четыре винта-самореза, и сидящая на защёлках алюминиевая задняя крышка корпуса легко снялась (вид на монтаж устройства представлен на рис. 1; здесь же показаны и установленные при доработке новые детали, о чём будет сказано далее). Но тут поджидал неприятный сюрприз - сенсорный экран перестал реагировать на прикосновения. Причину не пришлось долго искать. Сборщик устройства приклеил аккумуляторную батарею (АБ) поверх провода питания подсветки дисплея. Задняя крышка надавливала на неровно лежащую АБ, а та, в свою очередь, надавливала на заднюю металлическую стенку дисплея, из-за чего он деформировался. В таком состоянии изготовитель устройства и выполнил калибровку сенсорной панели...

Вид на монтаж устройства

Рис. 1. Вид на монтаж устройства

 

Для устранения возникшей неисправности мешающий провод был закреплён липкой лентой в стороне от АБ. Из-за попавшего под неё при сборке провода она держалась только на одной полоске липкой ленты, готовая оторваться в любой момент (часто обсуждаемая на интернет-форуме изготовителя неисправность). Чтобы этого не произошло, на корпус АБ были дополнительно наклеены две полоски тонкого двухстороннего скотча, после чего АБ всей плоскостью была ровно прижата ими к задней стенке дисплея, а для большей надёжности по бокам к ней же приклеена небольшим количеством клея "Квинтол-люкс". После этого, имитируя нажатиями пальца устранённый дефект, вошёл в меню калибровки сенсорной панели и произвёл предварительную калибровку. (При отсутствии принудительной деформации надо выполнить именно предварительную калибровку, окончательную следует делать после сборки конструкции, с закрытой задней крышкой. Следите за тем, чтобы дисплей был размещён ровно в обжимающих его защёлках).

Что же касается тихого звука, то оказалось, что основная причина этого не в плохой динамической головке, а в применении недостаточно мощного усилителя ЗЧ: размах выходного сигнала при воспроизведении аудиофайлов достигал максимум 1,5 В (а при воспроизведении видеофайлов ещё меньше). Это очень мало в сравнении с современными УМЗЧ в других мобильных устройствах, которые способны развивать на нагрузке напряжение амплитудой 1...2U, где U - напряжение питания устройства.

Желания и технических возможностей изготавливать новый встроенный УМЗЧ не было, поэтому было решено заменить динамическую головку другой, более чувствительной. Опробовав более десятка миниатюрных головок с катушками сопротивлением 8 Ом от различных мобильных устройств, остановился на головке KSJ(R) от мобильного навигатора "Explay" (с ней получился наилучший результат). Правда, размеры её диффузородержателя больше и она на 1,5 мм толще "родной", поэтому её пришлось приклеить (тонкой двухсторонней липкой лентой) не к задней крышке ЭК, а к монтажной плате (рис. 2, слева вверху). После проверки работоспособности она приклеена к ней ещё и небольшим количеством термоклея. Старая головка (см. рис. 1 расположена ниже АБ) дополнительно прижималась к крышке наклеенной на её магнитную систему резиновой прокладкой толщиной 1,5 мм, которая теперь не потребовалась. С новой динамической головкой громкость звучания возросла в 2...4 раза и заметно улучшилась разборчивость речи, что актуально при просмотре фильмов, прослушивании аудиокниг, радиоспектаклей (старая головка не воспроизводила высокие частоты вовсе).

Монтажная плата

Рис. 2. Монтажная плата

 

ЭК "Texet TB-840HD" может работать как УКВ-радиоприёмник, но чтобы можно было принимать передачи радиостанций, в гнездо для подключения головных телефонов/телевизора нужно вставить провод-антенну (динамическая головка при этом отключается). Была опробована возможность оснастить ЭК небольшой встроенной антенной, но эксперимент закончился неудачей: поскольку монтажная плата ЭК не экранирована, уровень излучаемых ею помех оказался слишком велик. Тогда было решено установить дополнительное гнездо для подключения внешней УКВ-антенны, что позволило бы слушать радиопередачи через встроенную головку. Для этого к одному из контактов для подключения телефонов - "общему" проводу - (рис. 2, в середине справа) была припаяна центральная жила тонкого коаксиального кабеля (виден на рис. 1 и 2 как белый провод с надетыми на концах красными термоусаживаемыми трубками). Оплётка кабеля припаяна к общему проводу (минус питания) в одной точке вблизи гнезда выхода аудио-видео, напротив выключателя питания. В качестве гнезда для подключения внешней антенны использован контакт от розетки (панели) для микросхем. Установлен он рядом с кнопками "ВВЕРХ", "ВНИЗ", для чего в пластмассовой лицевой крышке сбоку просверлено отверстие диаметром 1,2 мм, а в задней алюминиевой крышке напротив этого отверстия напильником выпилен небольшой паз (на глубину расположения пазов для фиксации корпусных защёлок) около 4 мм. Для защиты устройства от возможных повреждений при подключении антенны собран несложный узел, схема которого показана на рис. 3, а вид на монтаж - на рис. 4.

Схема узла

Рис. 3. Схема узла

 

Монтаж узла

Рис. 4. Монтаж узла

 

В качестве антенны можно применить кусок провода длиной около 1 м, ещё лучше изготовить внешнюю телескопическую антенну для мобильных устройств, описанную в одноимённой статье автора в "Радио", 2013, №8, с. 20. Можно также подключить центральную жилу коаксиального кабеля снижения от внешней МВ или МВ-ДМВ телевизионной антенны (для этого случая придётся изготовить переходник).

Штырь для подключения внешней антенны изготовлен из полуваттного резистора МЛТ сопротивлением 0,33 Ом, один вывод которого укорочен до 4 мм, а к другому припаян многожильный провод длиной 1 м в мягкой поливинилхлоридной изоляции (рис. 5). Резистор и часть провода обтянуты жёлтой термоусаживаемой трубкой.

Подключение внешней антенны

Рис. 5. Подключение внешней антенны

 

Конденсатор C1 (см. рис. 3) - керамический высоковольтный ёмкостью 22...100 пФ. Резистор R1 - любой малогабаритный, R2 - желательно высоковольтный сопротивлением 1...40 МОм, но можно применить и обычный.

В процессе доработки ЭК был обнаружен ещё один дефект сборки - один из двух кварцевых резонаторов (рис. 6) был обмазан клеем, но не приклеен к печатной плате. Нужно обязательно его приклеить, иначе из-за вибраций при тряске выводы резонатора могут обломиться. Рекомендуется использовать "моментальный" цианакриловый клей, но не наносите его на выводы резонатора. Если он установлен косо (как показано на рис. 6), не выпрямляйте его выводы. Таким же клеем дополнительно фиксируют гнездо для подключения антенны. Следите затем, чтобы клей не затёк под дисплей.

Кварцевый резонатор

Рис. 6. Кварцевый резонатор

 

"Texet" - это торговая марка изделия, "начинку" выпускает ОЕМ-производитель, поэтому аналогичные ЭК продаются и под другими торговыми наименованиями. В случае, если вы столкнётесь с такими же проблемами, описанные решения можно применить и для модернизации "близнецов", изготовленных другими фирмами.

Из нереализованных задумок осталась установка дополнительной АБ 1500 мА·ч (ёмкость встроенной - около 2700 мА·ч), что позволило бы увеличить продолжительность работы ЭК на 1...2 ч при максимальной яркости подсветки дисплея в режиме просмотра фильмов. К сожалению, имеющиеся в наличии литий-ионные аккумуляторы не подошли либо по ширине, либо по толщине.

При снятой задней крышке питайте ЭК только от встроенной АБ, чтобы исключить повреждение устройства от токов утечки сетевого напряжения при случайном прикосновении к выводам деталей. Ни в коем случае не замыкайте выводы АБ между собой. Если заметите малейшие следы вздутия АБ, её обязательно нужно заменить, иначе при увеличении степени вздутия она может "разбить" дисплей. Плоские литиевые аккумуляторы большой ёмкости могут состоять из нескольких параллельно включённых ячеек, это означает, что вздутие не обязательно может быть посередине батареи. Подойдёт любой литий-ионный аккумулятор с номинальным напряжением 3,6...3,8 В с встроенным контроллером, устраивающий по ёмкости и подходящий по размерам. Литиевые аккумуляторы одинаковых или близких размеров, массы и конструкции не могут значительно отличаться по ёмкости - критически относитесь к иногда указанным на корпусах плоских аккумуляторов сказочно большим числам ампер-часов.

Литература

А. Бутов, Внешняя телескопическая антенна для мобильных устройств. - Радио, 2013, №8, с. 20

Автор: А. Бутов, с. Курба Ярославской обл.